PENGARUH KECUKUPAN MODAL, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2021-2023)

Authors

  • Ni Kadek Dwik Purnama Yanti Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti Ngurah Bagus Gunadi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Agus Wahyudi Salasa Gama Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.30388/emas.v6i2.11331

Keywords:

kecukupan modal, profitabilitas, likuiditas, kebijakan deviden

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecukupan modal, profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan deviden. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2021-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang dikehendaki peneliti. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel diperoleh sebanyak 10 perusahaan dan sebanyak 30 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecukupan modal dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai kebijakan dividen sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.

References

Apriliani, A., & Natalylova, K. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 19(1a-1), 49–57.

Azimah, R. N., Khasanah, I. N., Pratama, R., Azizah, Z., Febriantoro, W., & Purnomo, S. R. S. (2020). Analisis dampak Covid-19 terhadap sosial ekonomi pedagang di pasar Klaten dan Wonogiri. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 9(1), 59–68.

Baramuli, D. N. (2016). Pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap dividend payout ratio pada top bank di Indonesia (BRI, Bank Mandiri, BNI dan BCA). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(3).

Dewi, I. A. P. P., & Sedana, I. B. P. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, Udayana University).

Jayanti, K. W. D., Sunarwijaya, I. K., & Adiyadnya, M. S. P. (2021). Pengaruh likuiditas, profitabilitas, leverage, pertumbuhan, ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan di Indonesia. KARMA (Karya Riset Mahasiswa Akuntansi), 1(1).

Kasmir, S. (2016). The Mondragon cooperatives and global capitalism: A critical analysis. New Labor Forum, 25(1), 52–59.

Laraswati, I., & Sha, T. L. (2022). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen. Jurnal Paradigma Akuntansi, 4(4), 1883–1893.

Perwira, A. A. G. A. N., & Wiksuana, I. G. B. (2018). Pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan aset terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan (Doctoral dissertation, Udayana University).

Rosella, S., & Syah, T. Y. R. (2022). Penilaian kinerja keuangan dan pengaruhnya terhadap kebijakan dividen perusahaan (Studi kasus perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018). Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 5(2), 2667–2674.

Suleiman, R. S., & Permatasari, M. (2022). Pengaruh profitabilitas, collateralizable assets, investment opportunity set, dan lagged dividend terhadap kebijakan dividen. Jurnal Papatung, 5(1), 46–59.

Utami, V. P., Khadijah, K., Laili, N. I., & Sandra, E. (2024). Pengaruh free cash flow, profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen (Studi kasus pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022). Realible Accounting Journal, 4(1), 73–79.

Wicaksono, S., & Nasir, M. (2014). Factors affecting dividend policy in manufacturing companies listed on BEI period of 2011-2013. Diponegoro Journal of Accounting, 3(4), 1–13.

Yunisari, N. E., & Triyonowati, T. (2021). Pengaruh ROA, LDR dan CAR terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 10(1).

Yunisari, N. W., & Ratnadi, N. M. D. (2018). Pengaruh profitabilitas dan kepemilikan manajerial pada kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi. E-Jurnal Akuntansi, 23(1), 379–405.

Downloads

Published

2025-03-09

How to Cite

Yanti, N. K. D. P., Gunadi, I. G. N. B., & Gama, A. W. S. (2025). PENGARUH KECUKUPAN MODAL, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2021-2023). EMAS, 6(2), 467–477. https://doi.org/10.30388/emas.v6i2.11331

Issue

Section

Articles