Pengaruh Pemilihan Pelarut dalam Ekstraksi Klorofil pada Rumput Laut Gracilaria sp. dan Caulerpa sp. Segar dan Kering
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.5344Kata Kunci:
klorofil, pelarut ekstraksi, pengeringan, rumput lautAbstrak
Rumput laut merupakan organisme fotosintetik sehingga dapat menjadi sumber penghasil pigmen yang baik. Klorofil merupakan pigmen yang banyak digunakan dalam industri farmasi, pangan, maupun konsmetik. Bulung Sangu (Gracilaria sp.) dan Bulung Boni (Caulerpa sp.) merupakan rumput laut yang secara luas tumbuh di perairan Bali. Ekstraksi pigmen pada suatu sumber dapat dipengaruhi oleh tahap pra-ekstraksi seperti pengeringan dan pemilihan pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemilihan pelarut dalam ekstraksi klorofil pada Bulung Sangu (Gracilaria sp.) dan Bulung Boni (Caulerpa sp.) segar dan kering. Pelarut yang digunakan adalah etanol, metanol, dan aseton. Estimasi konsentrasi klorofil dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Data dianalisis secara statistik menggunakan one-way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil menunjukan bahwa ekstraksi Bulung Sangu (Gracilaria sp.) pada sampel kering menggunakan aseton menghasilkan klorofil total sebesar 574.1 ± 33.2 µg/g. Ekstraksi Bulung Boni (Caulerpa sp.) pada sampel segar menggunakan pelarut metanol menghasilkan klorofil total tertinggi sebesar 10235.3 ± 50.3 µg/g. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengeringan dan pemilihan pelarut pada ekstraksi klorofil dari Bulung Sangu (Gracilaria sp.) dan Bulung Boni (Caulerpa sp.).
Referensi
Guiry MD. What are algae? The Seaweed Site: information on marine algae. Published 2022. https://www.seaweed.ie/algae/algae.php
Khan MI, Shin JH, Kim JD. The promising future of microalgae: Current status, challenges, and optimization of a sustainable and renewable industry for biofuels, feed, and other products. Microb Cell Fact. 2018;17(1):1-21. doi:10.1186/s12934-018-0879-x
de Almeida CLF, Falcão H de S, Lima GR d. M, et al. Bioactivities from marine algae of the genus Gracilaria. Int J Mol Sci. 2011;12(7):4550-4573. doi:10.3390/ijms12074550
Sasadara MMV, Wirawan IGP, Jawi IM, Sritamin M, Dewi NNA, Adi AAAM. Anti-inflammatory Effect of Red Macroalgae Bulung Sangu (Gracilaria sp.) Extract in UVB-Irradiated Mice. Pakistan J Biol Sci. Published online 2020. doi:10.3923/pjbs.2021.80.89
Mukherjee PK, Maity N, Nema NK, Sarkar BK. Bioactive compounds from natural resources against skin aging. Phytomedicine. 2011;19(1):64-73. doi:10.1016/j.phymed.2011.10.003
Turkmen N, Sari F, Velioglu YS. Effects of extraction solvents on concentration and antioxidant activity of black and black mate tea polyphenols determined by ferrous tartrate and Folin-Ciocalteu methods. Food Chem. 2006;99(4):835-841. doi:10.1016/j.foodchem.2005.08.034
Do QD, Angkawijaya AE, Tran-Nguyen PL, et al. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. J Food Drug Anal. 2014;22(3):296-302. doi:10.1016/j.jfda.2013.11.001
Sasadara MMV, Wirawan IGP. Effect of extraction solvent on total phenolic content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Bulung Sangu (Gracilaria sp.) Seaweed. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2021;712(1). doi:10.1088/1755-1315/712/1/012005
Monteiro M, Santos RA, Iglesias P, et al. Effect of extraction method and solvent system on the phenolic content and antioxidant activity of selected macro- and microalgae extracts. J Appl Phycol. 2020;32(1):349-362. doi:10.1007/s10811-019-01927-1
Krakowska-Sieprawska A, Kiełbasa A, Rafińska K, Ligor M, Buszewski B. Modern Methods of Pre-Treatment of Plant Material for the Extraction of Bioactive Compounds. Molecules. 2022;27(3). doi:10.3390/molecules27030730
Hosikian A, Lim S, Halim R, Danquah MK. Chlorophyll extraction from microalgae: A review on the process engineering aspects. Int J Chem Eng. 2010;2010. doi:10.1155/2010/391632
Sasadara M, Nayaka N, Yuda P, et al. Optimization of chlorophyll extraction solvent of bulung sangu (Gracilaria sp.) seaweed. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2021;913(1). doi:10.1088/1755-1315/913/1/012073
Osório C, Machado S, Peixoto J, et al. Pigments Content (Chlorophylls, Fucoxanthin and Phycobiliproteins) of Different Commercial Dried Algae. Separations. 2020;7(2):33. doi:10.3390/separations7020033
Doli R, Mantiri DM, Paransa D, Kremer K, Lintang R, Tumembow S. Analisis pigmen pada alga Kappaphycus alvarezii yang dibudidayakan di teluk Totok Kabupaten Minahasa Tenggara. J Pesisir Dan Laut Trop. 2020;8(1):31. doi:10.35800/jplt.8.1.2020.27399
Verdiana M, Widarta IWR, Permana IDGM. Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2018;7(4):213. doi:10.24843/itepa.2018.v07.i04.p08
Onyebuchi C, Kavaz D. Effect of extraction temperature and solvent type on the bioactive potential of Ocimum gratissimum L. extracts. Sci Rep. 2020;10(1):1-11. doi:10.1038/s41598-020-78847-5
Brás T, Neves LA, Crespo JG, Duarte MF. Effect of extraction methodologies and solvent selection upon cynaropicrin extraction from Cynara cardunculus leaves. Sep Purif Technol. 2020;236:116283. doi:10.1016/j.seppur.2019.116283
Connan S. Spectrophotometric Assays of Major Compounds Extracted from Algae. In: Stengel DB, Connan S, eds. Natural Products From Marine Algae: Methods and Protocols, Methods in Molecular Biology. Vol 1308. Springer Science+Business Media New; 2015:1-439. doi:10.1007/978-1-4939-2684-8
Ritchie RJ. Universal chlorophyll equations for estimating chlorophylls a, b, c, and d and total chlorophylls in natural assemblages of photosynthetic organisms using acetone, methanol, or ethanol solvents. Photosynthetica. 2008;46(1):115-126. doi:10.1007/s11099-008-0019-7
Syad AN, Shunmugiah KP, Kasi PD. Seaweeds as nutritional supplements: Analysis of nutritional profile, physicochemical properties and proximate composition of G.Acerosa and S.Wightii. Biomed Prev Nutr. 2013;3(2):139-144. doi:10.1016/j.bionut.2012.12.002
Saini RK, Keum YS. Carotenoid extraction methods: A review of recent developments. Food Chem. 2018;240(June 2017):90-103. doi:10.1016/j.foodchem.2017.07.099
Kha TC, Nguyen MH, Roach PD, Stathopoulos CE. Effect of drying pre-treatments on the yield and bioactive content of oil extracted from Gac Aril. Int J Food Eng. 2013;10(1):103-112. doi:10.1515/ijfe-2013-0028
Sari IN. Perbandingan Kadar Flavonoid Total Seduhan Daun Segar dan Daun Kering Benalu Cengkeh (Dendrophthoe petandra L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Published online 2020. http://librepo.stikesnas.ac.id/393/
Negi PS, Roy SK. Effect of Blanching and Drying Methods on β -Carotene, Ascorbic acid and Chlorophyll Retention of Leafy Vegetables. Lwt. 2000;33(4):295-298. doi:10.1006/fstl.2000.0659
Patel BH. Natural Dyes. Vol 1. Woodhead Publishing Limited; 2011. doi:10.1533/9780857093974.2.395
Pareek S, Sagar NA, Sharma S, et al. Chlorophylls: Chemistry and biological functions. Fruit Veg Phytochem Chem Hum Heal Second Ed. 2017;1(May):269-284. doi:10.1002/9781119158042.ch14
Walsh E. Types of Chlorophyll Present in Algae. Sciencing. Published 2019. https://sciencing.com/types-chlorophyll-present-algae-8433014.html
Dasgupta CN. Algae as a source of phycocyanin and other industrially important pigments. In: Das D, ed. Algae Biorefinery: An Integrated Approach, 1st Ed. Springer International Publishing; 2015.
Brereton RG, Rahmani A, Liang Y ‐z, Kvalheim OM. Investigation of the allomerization reaction of chlorophyll a: use of diode array HPLC, mass spectrometry and chemometric factor analysis for the detection of early products. Photochem Photobiol. 1994;59(1):99-110. doi:10.1111/j.1751-1097.1994.tb05007.x
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Ilmiah Medicamento
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Pemegang hak cipta atas karya adalah Jurnal Ilmiah Medicamento.
Jurnal Ilmiah Medicamento berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini sepanjang Anda mengikuti persyaratan lisensi.
Di bawah ketentuan berikut:
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- NonKomersial — Anda tidak boleh menggunakan materi untuk tujuan komersial.
- NoDerivatives — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda tidak boleh mendistribusikan materi yang dimodifikasi.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.