Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) sebagai Bahan Pengawet Alami Buah Tomat

  • Erna Cahyaningsih Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Fitria Megawati Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Eka Artini Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
Keywords: buah tomat, daun Pare (Momordica charantia L.), efektivitas antibakteri, pengawet alami, skrining fitokimia

Abstract

Pare (Momordica charantia L.) merupakan tanaman dari suku Cucurbitaceae yang banyak terdapat di daerah tropis, berupa tumbuhan liar atau sengaja ditanam. Secara empiris masyarakat Indonesia menggunakan daun Pare untuk meningkatkan nafsu makan, sakit kuning, pencahar dan cacingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun Pare sebagai bahan pengawet alami buah tomat dengan menggunakan 5 konsentrasi yaitu konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%. Pembuatan ekstrak etanol daun Pare dilakukan dengan metode maserasi sebanyak 200 gram serbuk daun Pare kemudian diekstraksi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang dihasilkan diuji pendahuluan dengan skining fitokimia. Pengujian efektivitas daun Pare sebagai bahan pengawet dilakukan selama 16 hari. Selanjutnya untuk melihat pengaruh ekstrak daun Pare sebagai pengawet terhadap buah tomat maka dilakukan analisis data secara statistika dengan program SPSS 22 for windows. Hasil menunjukan ekstrak daun Pare (Momordica charantia L.) positif mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid serta dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami buah tomat pada konsentrasi 6 % dan 8 % dilihat dari analisis statistik yang telah dilakukan dengan lama waktu pengawetan selama 12 hari untuk konsentrasi 6% dan selama 16 hari untuk konsentrasi 8%.

Author Biographies

Erna Cahyaningsih, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Program Studi D3 Farmasi

Fitria Megawati, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Program Studi Diploma Tiga Farmasi

Ni Putu Eka Artini, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Program Studi Diploma Tiga Farmasi

References

Adekalu, O. A. 2014. Post Harvest Losses Reduction of Tomatoes ( Lycopersicon esculentum L.) Stored in Natural Preservatives. Asian Journal of Agricultural and Food Sciences, Volume 02-Issue 05, October 2014.

Agustina, W., Nurhamidah., Handayani, D. 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 2017 : 1(2) : 117-122.

Andriyanto, B. E., Ardiningsih, P., Idiawati, N. 2016. Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Belimbing Hutan (Baccaurea angulate Merr.). JKK, Tahun 2016, Volume 5(4), Halaman 9 – 13.

Arifin, B., Ibrahim, S. 2018. Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, Vol. 6 No. 1 (2018), Halaman 21 - 29.

Dewi, E. S. 2018. Isolasi Likopen Dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dengan Pelarut Heksana. Jurnal AGROTEK Vol. 5 No. 2, Agustus 2018.

Jaya, A. M. 2010. Isolasi dan uji efektivitas antibakteri senyawa saponin dari akar putri malu (mimosa pudica). Skripsi, Jurusan Kimia Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. 2020. Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences. Vol. 4, No. 1, Maret 2020, Hal. 39 – 44.

Latief, Abdul. 2018. Obat Tradisional. Jakarta: EGC

Lospiani, N. P.N., Utama, I. M. S., Pudja, I. A. R. P. 2017. Pengaruh Lama Waktu Cekaman Anaerobik dan Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Sebagai Bhan Pelapis Terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Tomat. Jurnal Beta (Biosistem dan Teknik Pertanian). Volume 5 Nomor 2 September 2017.

Oberoi, D. P. S., Sogi, D. S. 2017. Prediction Of Lycopene Degradation During Dehydration Of Watermelon Pomace (cv Sugar Baby). Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences (2017) 16, 97 – 103.

Pazry, M. 2017. Potensi Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L ..) Sebagai Alternatif Obat Penyembuh Luka Pada Punggung Mencit Jantan (Mus musculus L.). Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Pristiadi. 2012. Kajian komfaratif aktivitas antioksidan formula pengawet alami ekstrak kecombrang ( nNicolaia speciosa horan ) dan pola pemisahan kromatografis ekstrak bagian-bagian tanaman kecombrang. Journal of Inovation and Technology of Agroindustry, 1(1), 1-12.

Purba, R., Suseno, S. H., Izaki, A. F., & Muttaqin, S. 2014. Application of liquid smoke and chitosan as natural preservatives for tofu and meatballs. International Journal of Applied Science and Technology, 4(2), 212-217.

Putra, Jalu Perdana. 2017. Efektivitas Daya Antibakteri Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis. Nahkah Publikasi, Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Yogyakarta : Universitas Muhammadiyah.

Sari, Wening., Indrawati, Lili., Dewi, C.S, AMF. 2016. Stroke Cegah dan Obati Sendiri. Jakarta: Penebar Swadaya.

Septiningsih, R., Sutanso., Indriani, D. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Buah Dan Biji Pare (Momordica charantina L.). Fitofarmaka, Vol. 7, No.1, Juni 2017.

Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G., Kaur, H. 2011. Phytochemical Screening and Extraction: A review. Internationale Pharmaceutica Sciencia, 1(1), 98 – 106.

Undap, dkk. 2017. Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pare (Momodica charantia) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Sains, Matematika, & Edukasi (JSME). Vol, 5. No, 2 (Maret-April 2017).

Wijaya, B. A. 2014. Potensi Ekstrak Tangkai Daun Talas (Colocasia esculenta L.) Sebagai Alternatif Obat Luka Pada Kulit Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSTRAT. 3(3).

Published
2021-03-31
How to Cite
Cahyaningsih, E., Megawati, F., & Artini, N. P. E. (2021). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) sebagai Bahan Pengawet Alami Buah Tomat. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 41-46. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.1558

Most read articles by the same author(s)