Tablet Ekstrak Daun Spondias pinnata: Pengaruh Variasi Primojel® dan Maltodekstrin terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisik serta Aktivitas Antioksidan

Penulis

  • Ni Made Dharma Shantini Suena Universitas Mahasaraswati Denpasar https://orcid.org/0000-0001-5488-6298
  • Putri Diah Gita Mayuni Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Nyoman Ayu Pramesti Dewi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Nyoman Yudianti Mendra Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Wayan Surya Rahadi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti Agung Ayu Kusuma Wardani Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v11i2.12233

Kata Kunci:

antioksidan, daun Cemcem, maltodekstrin, mutu fisik tablet, Primojel®

Abstrak

Daun cemcem (Spondias pinnata) kaya akan senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Namun, bentuk minuman tradisionalnya kurang stabil sehingga diperlukan formulasi tablet untuk meningkatkan stabilitas dan kemudahan pemberian dosis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh variasi maltodekstrin (pengikat) dan Primojel® (disintegran) terhadap mutu fisik dan aktivitas antioksidan tablet ekstrak daun cemcem. Sebelum formulasi, dilakukan optimasi suhu ekstraksi menggunakan metode maserasi berbantu ultrasonik pada suhu 30°C dan 45°C, masing-masing selama 3 menit per siklus sebanyak tiga siklus. Tiga formula tablet disiapkan menggunakan ekstrak hasil optimasi dengan variasi maltodekstrin–Primojel®, yaitu F1 (3%-8%), F2 (6,5%-5%), dan F3 (10%-2%). Evaluasi granul meliputi kadar air, kecepatan alir, sudut istirahat, dan indeks kompresibilitas. Tablet diuji pada hari ke‑1, 14, dan 28 yang disimpan pada suhu kamar terhadap parameter organoleptik, keseragaman bobot dan ukuran, kekerasan, friabilitas, serta waktu hancur. Data dianalisis menggunakan Repeated Measures ANOVA dan uji Friedman pada taraf kepercayaan 95%. Hasil optimasi menunjukkan ekstrak pada suhu 30 °C memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dengan nilai IC₅₀ lebih rendah dan kandungan total flavonoid lebih tinggi, sehingga digunakan untuk formulasi. Seluruh granul memenuhi kriteria mutu fisik, namun dari parameter tablet hanya waktu hancur yang sesuai standar. Formula F3 dengan konsentrasi maltodekstrin tertinggi (10%) dan Primojel® terendah (2%) menunjukkan stabilitas fisik terbaik dari hari ke‑1 hingga ke‑28 (p > 0,05) serta aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC₅₀ terendah (23,88 µg/ml; AAI 1,68). Temuan ini menegaskan hubungan kausal antara konsentrasi eksipien dan kinerja tablet, mendukung F3 sebagai prototipe yang menjanjikan untuk pengembangan suplemen antioksidan.

Biografi Penulis

Ni Made Dharma Shantini Suena, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasetika, Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi

Putri Diah Gita Mayuni, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi

Ni Nyoman Ayu Pramesti Dewi, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi

Ni Nyoman Yudianti Mendra, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi

I Wayan Surya Rahadi, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi

I Gusti Agung Ayu Kusuma Wardani, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi

Referensi

1. Pramana D, Yuniastari N, Wiyati RK. Ibm Loloh Daun Cemcem. Ngayah Maj Apl …. 2016;7(86).

2. Putra NP. Pemberdayaan Masyarakat pada Kelompok Usaha Loloh Cemcem di Desa Penglipuran Kabupaten Bangli. Int J Community Serv Learn. 2020;4(4):304-313. doi:10.23887/ijcsl.v4i4.29680

3. Sutana IG. Manfaat Loloh Don Cemcem Dalam Sistem Kesehatan Tradisional. J Yoga dan Kesehat. 2020;3(2):174. doi:10.25078/jyk.v3i2.1737

4. Zellini Z, Wiasti NM, Sama IN. Ekonomi Kreatif: Pengembangan Loloh Cemcem di Desa Penglipuran, Kabupaten Bangli, Bali. J Humanis. 2017;19(1):333-340.

5. Pebiana NPN, Puspasari YD, Dewi RM, Arnyana IBP. Kajian Etnobotani Loloh dan Teh Herbal Lokal sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Masyarakat Desa Tradisional Penglipuran Kabupaten Bangli-Bali. J Bioma Berk Ilm Biol. 2021;23(2):91-99. doi:10.14710/bioma.23.2.91-99

6. Cahyawati PN, Lestari A, Subrata T, Dewi NWES, Wiadnyana IGP. Phytochemical test on herbal drinks loloh cemcem at Penglipuran Village, Bali. J Phys Conf Ser. 2019;1402(5):1-7. doi:10.1088/1742-6596/1402/5/055030

7. Aryasa IWT, Artini NPR, Juliari PGAE. Uji Nilai Gizi dan Kapasitas Antioksidan pada Loloh Tanaman Cemcem (Spondias Pinnata (L.F) Kurz.) Daerah Desa Bebalang, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli, Bali. J Sains dan Terap Kim. 2021;15(2):133. doi:10.20527/jstk.v15i2.10345

8. Satriari PR, Vedawati PPK, Primantara M, Warditiani NK, Wirasuta IMAG, Susanti NM. Potensi Penangkapan Radikal Bebas DPPH dari Ekstrak Mengkudu (Morinda citrifolia L), Kelor (Moringa oleifera) dan Kedondong Hutan (Spondias pinnata (l.f) kurz). J Farm Udayana. 2017;6(1):43-46.

9. Kartika Pratiwi IDP, Suter IK, Widpradnyadewi PAS, Wiadnyani AAIS. Perubahan Fisiko-Kimiawi dan Mikrobiologis Minuman Tradisional Bali (Loloh) selama Penyimpanan. agriTECH. 2019;39(1):70. doi:10.22146/agritech.17261

10. Shariff Z, Kirby D, Missaghi S, Rajabi-Siahboomi A, Maidment I. Patient-Centric Medicine Design: Key Characteristics of Oral Solid Dosage Forms that Improve Adherence and Acceptance in Older People. Pharmaceutics. 2020;12(10):905. doi:10.3390/pharmaceutics12100905

11. Hauber B, Hand M, Hancock B, et al. Patient Acceptability and Preferences for Solid Oral Dosage Form Drug Product Attributes: A Scoping Review. Patient Prefer Adherence. 2024;Volume 18:1281-1297. doi:10.2147/PPA.S443213

12. Sheskey PJ, Cook WG, Cable CG. Handbook of Pharmaceutical Excipients Eight Edition. Published online 2017.

13. Mutavski Z, Vidović S, Lazarević Z, et al. Stabilization and Preservation of Bioactive Compounds in Black Elderberry By-Product Extracts Using Maltodextrin and Gum Arabic via Spray Drying. Foods. 2025;14(5):723. doi:10.3390/foods14050723

14. Reyes-Ramos NO, Ruiz-Cabrera MA, Ventura-Canseco LMC, Luján-Hidalgo MC, Grajales-Lagunes A, Abud-Archila M. Enhancing β-carotene storage stability through spray‒drying microencapsulation with maltodextrin-based carriers. J Food Meas Charact. 2025;19(9):6839-6850. doi:10.1007/s11694-025-03419-y

15. Suena NMDS, Juliadi D, Sasadara MMV, Adrianta KA, Hapid A. Tablet Development of Cemcem (Spondias pinnata (L.f) Kurz): Primojel® Variation and Assessment of Antioxidant Properties. Trop J Nat Prod Res. 2025;9(8):3589-3596. doi:10.26538/tjnpr/v9i8.19

16. Setyantoro ME, Haslina H, Wahjuningsih SB. Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kandungan Vitamin C, Protein, dan Fitokimia Ekstrak Rambut Jagung (Zea mays L.). J Teknol Pangan dan Has Pertan. 2019;14(2):53. doi:10.26623/jtphp.v14i2.2445

17. Suena NMDS, Suradnyana IGM, Juanita RA. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) dan Kunyit Kuning (Curcuma longa L.). J Ilm Medicam. 2021;7(1):32-40. doi:10.36733/medicamento.v7i1.1498

18. Nayaka NMDMW, Fidrianny I, Sukrasno, Hartati R, Singgih M. Antioxidant and antibacterial activities of multiflora honey extracts from the Indonesian Apis cerana bee. J Taibah Univ Med Sci. 2020;15(3):211-217. doi:10.1016/j.jtumed.2020.04.005

19. Suena NMDS, Adrianta KA, Wardani IGAAK, Antari NPU. Formulation of White Edible Bird’s Nest (Aerodramus fuciphagus) Granules with Varying Combinations of Maltodextrin and Povidone. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X. 2022;14(2):172-189. doi:10.35617/jfionline.v14i2.90

20. Husni P, Fadhiilah ML, Hasanah U. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Serbuk Kering Tangkai Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau.) sebagai Suplemen Penambah Serat. J Ilm Farm Farmasyifa. 2020;3(1):1-8. doi:10.29313/jiff.v3i1.5163

21. Fadhilah IN, Saryanti D. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Secara Granulasi Basah. Smart Med J. 2019;2(1):25. doi:10.13057/smj.v2i1.29676

22. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. BPOM Regulation No. 29 of 2023 on the Safety and Quality Requirements for Traditional Medicines. Published online 2023:43.

23. Farmakope Indonesia. 3rd ed. Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 1979.

24. Kementerian Kesehatan RI. Indonesian Pharmacopoeia, 6th Edition. Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan, ed. Kementeri Kesehat RI. Published online 2020:2371.

25. Suena NMDS, Juanita RA, Wardani IGAAK, Antari NPU. Skin Revitalizing Red Dragon Fruit Peel Body Scrub: The Impact of Stearic Acid Variations and Comparison with Commercial Product. J Ilm Medicam. 2024;10(2):138-148. doi:10.36733/medicamento.v10i2.9883

26. Goswami MJ, Dutta U, Kakati D. Ultrasound-Assisted Extraction for Food, Pharmacy, and Biotech Industries. In: Sarkar T, Pati S, eds. Bioactive Extraction and Application in Food and Nutraceutical Industries. Humana Press; 2024:103-128. doi:10.1007/978-1-0716-3601-5_5

27. Dinira L, Rosyida N, Wulandari ERN. Metode Maserasi Berbantu Gelombang Ultrasonik untuk Ekstraksi Pigmen Merah-Ungu dari Enam Varietas Bayam Merah. J Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan. 2021;5(2):10-15. https://rbaet.ub.ac.id/index.php/rbaet/article/view/108

28. Kunarto B, Sutardi S, Supriyanto S, Anwar C. Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik pada Biji Melinjo Kerikil (Gnetum gnemon L., ‘Kerikil’) Menggunakan Response Surface Methodology. J Apl Teknol Pangan. 2019;8(3):104. doi:10.17728/jatp.5122

29. S. Swathi SS, K. Lakshman KL. Phytopharmacological and Biological Exertion of Spondias pinnata: (A Review). Orient J Chem. 2022;38(2):268-277. doi:10.13005/ojc/380206

30. Lallo S, . H, . S, Aswad M. Leaf Position Affects Antibacterial Activity of Spondias pinnata and its Secondary Metabolite. Asian J Plant Sci. 2020;19(2):185-190. doi:10.3923/ajps.2020.185.190

31. Molnar M, Jakovljević Kovač M, Pavić V. A Comprehensive Analysis of Diversity, Structure, Biosynthesis and Extraction of Biologically Active Tannins from Various Plant-Based Materials Using Deep Eutectic Solvents. Molecules. 2024;29(11):2615. doi:10.3390/molecules29112615

32. Sakti AA, Kustantinah, Nurcahyo RW, Perdani L, Ekaningrum M. Extraction of Condensed Tannins from Tropical Plants as Affected by Leaves Maturity, Maceration Time, and Centrifugal Force. Mater Sci Forum. 2019;948(March):78-84. doi:10.4028/www.scientific.net/MSF.948.78

33. Rubert-Nason KF, Yang P, Morrow CJ, Lindroth RL. Environment and Genotype Influence Quantitative and Qualitative Variation in Condensed Tannins in Aspen. J Chem Ecol. 2023;49(5-6):325-339. doi:10.1007/s10886-023-01430-5

34. Top SM, Preston CM, Dukes JS, Tharayil N. Climate Influences the Content and Chemical Composition of Foliar Tannins in Green and Senesced Tissues of Quercus rubra. Front Plant Sci. 2017;8(May). doi:10.3389/fpls.2017.00423

35. Peiris DSHS, Fernando DTK, Senadeera SPNN, Ranaweera CB. Phytochemical Screening for Medicinal Plants: Guide for Extraction Methods. Asian Plant Res J. 2023;11(4):13-34. doi:10.9734/aprj/2023/v11i4216

36. Dubale S, Kebebe D, Zeynudin A, Abdissa N, Suleman S. Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity Evaluation of Selected Medicinal Plants in Ethiopia. J Exp Pharmacol. 2023;15(January):51-62. doi:10.2147/JEP.S379805

37. John MB, Vimala D. Screening of Phytochemical Compounds in Medicinal Plants. Int J Multidiscip Res. 2023;5(3):1-6. doi:10.36948/ijfmr.2023.v05i03.3271

38. Depkes RI. Farmakope Indonesia Edisi VI.; 2020.

39. Bogdanova E, Millqvist Fureby A, Kocherbitov V. Hydration enthalpies of amorphous sucrose, trehalose and maltodextrins and their relationship with heat capacities. Phys Chem Chem Phys. 2021;23(26):14433-14448. doi:10.1039/D1CP00779C

40. Zhao M, Cao W, Li L, et al. Effects of different proteins and maltodextrin combinations as wall material on the characteristics of Cornus officinalis flavonoids microcapsules. Front Nutr. 2022;9(1). doi:10.3389/fnut.2022.1007863

41. Faroongsarng D, Peck GE. The Swelling & Water Uptake of Tablets III: Moisture Sorption Behavior of Tablet Disintegrants. Drug Dev Ind Pharm. 1994;20(5):779-798. doi:10.3109/03639049409038331

42. Manzoor A. Review Article: Sodium Starch Glycolate As a Superdisintegrant. J Contemp Pharm. 2021;5(1):33-39.

43. Fiana R, Murtius W, Asben A. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Mutu Minuman Instan dari Teh Kombucha. J Teknol Pertan Andalas. 2016;20(2):1-8. http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/40

44. Aulton ME, Taylor KMG. Aulton’s Pharmaceutics: The Design and Manufacture of Medicines. 6th ed. (Taylor KMG, Aulton ME, eds.). Elsevier; 2021.

45. Murtini G, Elisa Y. Teknologi Sediaan Solid. 2018th ed. (Krisnadi E, Darmanto BA, Pohan FH, eds.).; 2018.

46. Özgeçen AB. Agglomerated instant colostrum powder: Effect of different binders on the agglomeration process. Powder Technol. 2024;441:119860. doi:10.1016/j.powtec.2024.119860

47. Ash Shidiq MJ, Ratnasari D. Review Article: The Effect of Increasing Maltodextrin Concentration on the Physical Characteristics of Tablet Formulations. J Farm Higea. 2025;17(1):1. doi:10.52689/higea.v17i1.643

48. Sutristio KLKB, Lestari ABS. Optimiation of sodium starch glycolate and maltodextrin in chlorpheniramine maleate fast disintegrating tablet (FDT) by factorial design. J ILMU KEFARMASIAN Indones. 2024;22(1):169-178. doi:10.35814/jifi.v22i1.1493

49. Solikhati A, Rahmawati RP, Kurnia SD. Analisis Mutu Fisik Granul Ekstrak Kulit Manggis Dengan Metode Granulasi Basah. Indones J Farm. 2022;7(1):1. doi:10.26751/ijf.v7i1.1421

50. Jannah RN, Fadraersada J, Meylina L, Ramadhan AM. Formulasi Granul Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) menggunakan Metode Granulasi Basah. In: Proceeding of The 8th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. ; 2018:97-103.

51. Rijal M, Buang A, Prayitno S. Pengaruh Konsentrasi PVP K - 30 Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Mutu Fisik Ekstrak Daun Takelan (Chromolaena Odorata. (L.). J Kesehat Yamasi Makasar. 2020;6(1):98-111.

52. Pradhan A, Subba M, Asif M, Sharma C. Formulation and evaluation of Polyherbal tablet using Carica papaya, Emblica officinalis, Foeniculum vulgare. J Pharmacogn Phytochem. 2022;11(5):211-214. www.phytojournal.com

53. Ratrinia PW, Sumartini S, Azka A, Hasibuan NE, Nusaibah N, Triyastuti MS. Pengaruh penambahan bahan pengikat yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan sensori tablet effervescent Sonneratia caseolaris. J Pengolah Has Perikan Indones. 2024;27(10):884-898. doi:10.17844/jphpi.v27i10.52204

54. Jatinkumar PV, Shah SA, Patel Y. Formulation and Evaluation of Polyherbal Tablet. Int J Res Anal Rev. 2023;10(2):469-475.

55. Kushwah K, Bhatkariya S, Kushwah RS, Singh Y. Development and Evaluation of Tablet Using Herbal Additives and Excipient. Int J Pharm Pharm Res. 2024;30(10):370-381.

56. Dhage VR, Singh AM, Kurhe VE, Dhage SS, Pokale SS. Formulation and Evaluation of Nutraceutical Tablet. Int J Pharm Sci. 2024;2(9):217-222. https://www.ijpsjournal.com/article/Formulation And Evaluation Of Nutraceutical Tablet

57. Noval N, Kuncahyo I, Pratama AFS, Nabillah S, Hatmayana R. Formulasi Sediaan Tablet Effervescent dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actionoscirpus grossus) sebagai Antioksidan. J Surya Med. 2021;7(1):128-139. doi:10.33084/jsm.v7i1.2649

58. Bautista M, Caille S, Corredor C, et al. Blend Uniformity and Content Uniformity in Oral Solid Dosage Manufacturing: an IQ Consortium Industry Position Paper. AAPS J. 2025;27(2):49. doi:10.1208/s12248-025-01028-7

59. Imtihani HN, Arif JRA, Putri GTK. Pengaruh Variasi Primogel sebagai Disintegran terhadap Mutu Fisik Tablet Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) dari Co-processed Excipient. J Kesehat Islam Islam Heal J. 2024;13(1):13-20. doi:10.33474/jki.v13i1.21721

60. Rondonuwu C, Citraningtyas G, Sudewi S, Studi Farmasi Fakultas P. Formulasi Tablet Hisap Serbuk Buah Mangga Dodol (Mangifera indica L) dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah. PHARMACON J Ilm Farm. 2017;6(4):110-118.

61. Syukri Y, Wibowo JT, Herlin A. Pemilihan Bahan Pengisi untuk Formulasi Tablet Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Boerl). J Sains Farm Klin. 2018;5(1):66-71.

62. Allen LVJ, McPherson TB. Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems. Vol 12. 12th ed. (Howes S, ed.). Lippincott Williams & Wilkins, a Wolters Kluwer business; 2021.

63. Nariswara Y, Hidayat N, Effendi M. Pengaruh Waktu dan Gaya Tekan Terhadap Kekerasan dan Waktu Larut Tablet Effervescent dari Serbuk Wortel (Daucus carota L.). J Ind. 2013;2(1):27-35.

64. Tazar N, Violalita F, Harmi M, Fahmy K. Pengaruh Perbedaan Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Pewarna Buah Senduduk. J Teknol Pertan Andalas. 2017;21(2):117-121. doi:https://doi.org/10.25077/jtpa.21.2.117-121.2017

65. Herlinawati L. Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Polivinil Pirolidon (PVP) terhadap Karakteristik Sifat Fisik Tablet Effervescent Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl). AGRITEKH (Jurnal Agribisnis dan Teknol Pangan). 2020;1(01):1-25. doi:10.32627/agritekh.v1i01.17

66. Fahr A, Scherphof GL. Voigt’s Pharmaceutical Technology. John Wiley & Sons; 2018. https://www.wiley.com/en-us/Voigt’s+Pharmaceutical+Technology-p-9781118972441

67. Manan EA, Gani SSA, Zaidan UH, Halmi MIE. Formulation and Hardness Evaluation of Tablets Containing Citrus limon and Hylocereus polyrhizus Powder using D-Optimal Mixture Design. Sains Malaysiana. 2022;51(10):3347-3357. doi:10.17576/jsm-2022-5110-19

68. Syukri Y, Ulfa F, Lestari A, Saputri LA, Istikharah R, Kusuma AP. Characterization, formulation and evaluation of glibenclamide with β-cyclodextrin inclusion complexes tablets. J Kedokt dan Kesehat Indones. 2018;9(3):139-148. doi:10.20885/JKKI.Vol9.Iss3.art3

69. Ardana M, Arundina WC, Gamma SI. Pengaruh Penambahan Ekstrak Aloe vera Terhadap Karakteristik Fisik Basis Polietilen Glikol Sediaan Suppositoria. J Sains dan Kesehat. 2022;4(3):303-307. doi:10.25026/jsk.v4i3.1177

70. United States Pharmacopeia. 1216 Tablet friability. 2016;31(6):5-7.

71. Kaewnoi A, Duanyai S, Tongthong K, Manok S, Rodpo P, Jateleela S. Preparation of Beijing Grass tablets from spray-dried powder of juice of Murdannia loriformis (Hassk.) Rolla Rao et Kammathy. J Innov Pharm Biol Sci. 2018;5(3):11-25. https://jipbs.com/index.php/journal/article/view/325

72. Khairunnisa R, Nisa M, Riski R, Fatmawaty A, Selatan S, Selatan S. Evaluasi Sifat Alir Dari Pati Talas Safira ( Colocasia esculenta var Antiquorum ) Sebagai Eksipien Dalam Formulasi Tablet. 2016;1(1):22-26.

73. Mahendra KA, Prasetya IGNJ, Setyawan EI, Putra IGNADP. Pengaruh Variasi Konsentrasi Primogel Sebagai Bahan Penghancur Terhadap Waktu Hancur Tablet Vitamin B Kompleks untuk Anjing. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689-1699.

74. Hasan H, Ain Thomas N, Hiola F, Ibrahim AS. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 picrylhidrazyl (DPPH). Indones J Pharm Educ. 2022;1(3):67-73. doi:10.37311/ijpe.v2i1.10995

75. Prabowo US, Saraswati P. Effect of maltodextrin concentration and drying temperature on the characteristics of watermelon (Citrullus vulgaris S.) albedo instant drink enriched with telang flower (Clitorea ternatea) extract. Anjoro Int J Agric Bus. 2021;2(2):50-57. doi:10.31605/anjoro.v2i2.1058

76. Ramadhia M, Kumalaningsih S, Santoso I. Pembuatan tepung lidah buaya (aloe vera l.) dengan metode foam-mat drying. J Teknol Pertan. 2012;13(2):125-137.

77. Santana DAP, Lestario LN, Lewerissa KB. Effect of Maltodextrin Concentration on Anthocyanin Content and Antioxidant Activity of Java Plum (Syzygium cumini) Fruit Extract Powder. J Trop AgriFood. 2022;4(2):122-129.

78. Purwati I, Yuwanti S, Sari P. karakteristik Tablet Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa) - Rosella (Hibiscus sabdarisffa L.) Berbahan Pengisi Maltodekstrin dan Dekstrin. J Agroteknologi. 2016;10(1):63-72.

79. Gabriela MC, Rawung D, Ludong MM. Pengaruh penambahan maltodekstrin pada pembuatan minuman instan serbuk buah pepaya (Carica papaya L.) dan buah pala (Myristica fragrans H.). Cocos. 2020;7(7):1-8.

Telah diserahkan

21-07-2025

Diterima

30-09-2025

Diterbitkan

30-09-2025

Cara Mengutip

Suena, N. M. D. S., Mayuni, P. D. G., Dewi, N. N. A. P., Mendra, N. N. Y., Rahadi, I. W. S., & Wardani, I. G. A. A. K. (2025). Tablet Ekstrak Daun Spondias pinnata: Pengaruh Variasi Primojel® dan Maltodekstrin terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisik serta Aktivitas Antioksidan. Jurnal Ilmiah Medicamento, 11(2), 219–235. https://doi.org/10.36733/medicamento.v11i2.12233

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 5 > >> 

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.