Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) dan Kunyit Kuning (Curcuma longa L.)

  • Ni Made Dharma Shantini Suena Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gede Made Suradnyana Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Rr. Asih Juanita Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
Keywords: antioksidan, kunyit, kunyit putih, metode DPPH, mutu fisik granul efervesen

Abstract

Adanya radikal bebas di dalam tubuh manusia dapat menimbulkan berbagai penyakit degeneratif. Radikal bebas dapat ditangkal dan diredam dengan pemberian antioksidan atau mengkonsumsi antioksidan. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa kunyit (Curcuma longa L.) dan kunyit putih (Curcuma zedoaria) menunjukkan adanya efek antioksidan. Penelitian ini memformulasikan sediaan granul efervesen kombinasi ekstrak kunyit dan kunyit putih untuk dapat memberikan aktivitas antioksidan yang kuat, dengan menggunakan bahan pengikat berupa tween 80. Pengujian yang dilakukan meliputi pengamatan organoleptik, evaluasi pH, evaluasi daya alir dan evaluasi kadar air. Uji aktivitas antioksidan sediaan granul efervesen dilakukan menggunakan metode DPPH. Hasil uji sudut istirahat didapat rata-rata 25,02° dimana syarat sudut istirahat yang baik adalah 25°-40°. Pada pengukuran pH didapat hasil pH sediaan adalah 4,5. Hasil pengujian untuk kandungan lembab granul basa didapat rata-rata 5,49%, sedangkan granul asam didapat rata-rata 1,10%. Hasil ini belum memenuhi syarat untuk sediaan granul efervesen dimana syarat kelembaban adalah 0,4-0,7%. Evaluasi kelarutan mendapatkan hasil sebesar rata-rata 1,23±0,015 menit. Aktivitas antioksidan sediaan granul efervesen memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 adalah 13,056 ppm. Namun sediaan granul efervesen kombinasi kunyit dan kunyit putih belum memenuhi persyaratan mutu fisik yang baik dikarenakan masih memiliki kelembaban yang sangat tinggi.

Author Biographies

Ni Made Dharma Shantini Suena, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasetika

I Gede Made Suradnyana, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasetika

Rr. Asih Juanita, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasetika

References

Anam, C., Kawiji, & Setiawan, R. D. (2013). Kajian Karakteristik Fisik Dan Sensori Serta Aktivitas Antioksidan Dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta Vulgaris) Dengan Perbedaan Metode Granulasi Dan Kombinasi Sumber Asam. Jurnal Teknosains Pangan Vol, 2(2), 21–28. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4368/3724

Dewi, R., Iskandarsyah, & Octarina, D. (2014). Formulasi Granul dan Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharm Sci Res, 1(2), 116–133.

Kholidah, S., Yuliet, & Khumaidi, A. (2014). EFFERVESCENT TABLET FORMULATION GINGER (Z officinale Roscoe) WITH CONCENTRATION VARIATION SOURCES ACID AND BASES. Natural Science: Journal of Science and Technology, 3(3), 216–229. https://bestjournal.untad.ac.id/index.php/ejurnalfmipa/article/view/3325

Lestari, P. M., Radjab, N. S., & Octaviani, A. (2014). Formulasi dan Evaluasi Fisik Granul Effervescent Sari Buah Naga (Hylocereus undatus). In FARMASAINS (Vol. 2, Issue 4).

Mardawati, E., Filianty, F., & Marta, H. (2012). KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) DALAM RANGKA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT MANGGIS DI KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA. Jurnal Teknologi Industri Pangan Universitas Padjadjaran, 5(3), 1–8.

Melannisa, R., Da’i, M., & Rahmi, R. T. (2011). Uji Aktivitas Penangkap Radikal Bebas dan Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Tiga Rimpang Genus Curcuma dan Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata). Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 12(1), 40–43. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v12i1.47

Mohsen, S. M., & Ammar, A. S. M. (2009). Total phenolic contents and antioxidant activity of corn tassel extracts. Food Chemistry, 112(3), 595–598. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.014

Mulyani, S., Harsojuwono, B. A., & Puspawati, G. A. K. D. (2014). Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) sebagai Minuman Kaya Antioksidan. AGRITECH, 34(1).

Nahak, G., & Sahu, R. K. (2011). Evaluation in Comparative Antioxidant Activity of Curcuma longa & Curcuma aromatica. Natural Product An Indian Journal, 7(2), 57–60. https://www.researchgate.net/publication/215613313

Prabowo, T. T. (2009). Uji aktivitas antioksidan dari keong matah merah (Cerithidea obtusa) [Institut Pertanian Bogor]. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14176

Prastyo, P. (2017). Aktivitas Antioksidan IC50 dan Kadar Kurkumin pada Bagian-Bagian Rimpang Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Purba, E. R., & Martosupono, M. (2009). Kurkumin sebagai Senyawa Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Pendidikan Sains IV, 607–621. https://repository.uksw.edu/bitstream/123456789/4787/1/PROS_ER Purba%2C M. Martosupono_kurkumin sebagai senyawa_fulltext.pdf

Puspitasari, M. L., Wulansari, T. V., Widyaningsih, T. D., Maligan, J. M., Ida, N., & Nugrahini, P. (2016). Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.): Kajian Pustaka. In Jurnal Pangan dan Agroindustri (Vol. 4, Issue 1). https://www.jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/329

Sadeli, R. A. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelain Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.). Universitas Sanata Dharma.

Saefudin, Syarif, F., & Chairul. (2014). Potensi Antioksidan dan Aktivitas Antiproliferasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) PADA SEL HELA. Widyariset, 17(3), 381–389. https://doi.org/10.14203/widyariset.17.3.2014.381-389

Setyowati, A., & Suryani, C. L. (2013). Peningkatan Kadar Kurkuminoid dan Aktivitas Antioksidan Minuman Instan Temulawak dan Kunyit. AGRITECH, 33(4).

Sholihah, M., Ahmad, U., & Budiastra, I. W. (2017). Aplikasi Gelombang Ultrasonik untuk Meningkatkan Rendemen Ekstraksi Antioksi dan Kulit Manggis. Jurnal Keteknikan Pertanian, 5(2), 161–168. https://doi.org/10.19028/jtep.052.161-168

Suriyawati, N. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% kombinasi rimpang kunyit putih (Curcuma zedoaria Rosc.,) dan buah pare (Momordica charantia L.,) menggunakan metode DPPH [Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang]. http://etheses.uin-malang.ac.id/13656/

Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (S. Noerono (ed.)). Gadjah Mada University Press.

Published
2021-03-31
How to Cite
Suena, N. M. D. S., Suradnyana, I. G. M., & Juanita, R. A. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) dan Kunyit Kuning (Curcuma longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 32-40. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.1498

Most read articles by the same author(s)