PENGARUH STRUKTUR MODAL, STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)

Authors

  • Komang Ayu Sukma Ginanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Wayan Widnyana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti Ngurah Bagus Gunadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar

Keywords:

Struktur Modal, Struktur kepemilikan Manajerial, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh struktur modal dan struktur kepemilikan manajerial, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur modal, struktur kepemilikan manajerial, Pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah profitabilitas.

Sampel dalam penelitian ini adalah 10 manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling.

Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji Autokorelasi, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji signifikansi simultan (F), dan uji signifikansi parameter individual (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh positif terhadap Profitabilitas, Struktur Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh positif terhadap Profitabilitas, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.

References

Aryanti, F., Hardiyanto, A. T., & Simamora, P. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Lq 45 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Manajemen, 1(1), 1–11.

Aryanti, F., Hardiyanto, A. T., & Simamora, P. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Lq 45 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Manajemen, 1(1), 1–11.

Bonatua, Suhandak, & Endang. (2015). Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage Yang Listed di BEI Periode 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 20(2), 1–7. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/804

Dewi, S. (2019). Pengaruh Struktur Modal, dan Struktur Kepemilikan Manajerial Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014- 2017. Ekonomi Dan Bisnis.

Hastuti, N. (2010). Analisis Pengaruh Periode Perputaran Persediaan, Periode Perputaran Hutang Dagang, Rasio Lancar, Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Ekonomi, 63.

Jayanti, E. (2018). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bei Tahun 2016 – 2018). Ekonomi, 1–12.

Aryanti, F., Hardiyanto, A. T., & Simamora, P. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Lq 45 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Manajemen, 1(1), 1–11.

Bonatua, Suhandak, & Endang. (2015). Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage Yang Listed di BEI Periode 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 20(2), 1–7. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/804

Dewi, S. (2019). Pengaruh Struktur Modal, dan Struktur Kepemilikan Manajerial Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014- 2017. Ekonomi Dan Bisnis.

Hastuti, N. (2010). Analisis Pengaruh Periode Perputaran Persediaan, Periode Perputaran Hutang Dagang, Rasio Lancar, Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Ekonomi, 63.

Jayanti, E. (2018). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bei Tahun 2016 – 2018). Ekonomi, 1–12.

Putra, A. A. W. Y., & Badjra, I. B. (2015). pengaruh leverage , pertumbuhan penjualan dan. 4(7), 2052–2067.

Rifai, M., Arifati, R., & Magdalena, M. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pandanaran, 1(2502–7697), 1–8.

Santoso, Y. (2016). pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, likuiditas dan growth opportunity terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2010 - 2015. Skripsi, June.

Setyawan, S., & Susilowaty, S. (2018). Analisis Pertumbuhan Penjualan Dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk Tahun 2012-2016. Akuntabilitas, 11(1), 147–158. https://doi.org/10.15408/akt.v11i1.7180

Ghozali. (2016). Metode Penelitian Profitabilitas, ukuran perusahaan, Pergantian Manajemen, dividend Payout Ratio dan leverage. Journal of Auditor Switching, 53(9), 1689–1699.

Hastuti, N. (2010). Analisis Pengaruh Periode Perputaran Persediaan, Periode Perputaran Hutang Dagang, Rasio Lancar, Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Ekonomi, 63.

Leverage, P., & Dan, U. P. (2018). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bei Tahun 2016 – 2018). Ekonomi, 1–12.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif dan R&D. In ke-26.

Downloads

Published

2022-06-27

Issue

Section

Articles