Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Biji dan Buah Bakau (Xylocarpus granatum J.Koenig) dengan Metode DPPH dan FRAP
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v11i1.9426Kata Kunci:
antioksidan, banang-banang, kulit biji, radikal bebasAbstrak
Senyawa radikal bebas merupakan suatu molekul yang mempunyai sifat reaktif dan tidak stabil, sehingga senyawa ini mampu menyebabkan kerusakan biomolekul dengan merusak integritas DNA, protein dan lipid. Kondisi ini memicu terjadinya stres oksidatif yang mengakibatkan timbulnya penyakit degeneratif. Manusia membutuhkan asupan antioksidan dari luar ketika antioksidan endogen tidak cukup untuk menangkal radikal bebas. Penelitian sebelumnya menunjukkan tingginya aktivitas antioksidan pada biji bakau. Potensi antioksidan dari kulit biji dan buah bakau masih belum dieksplorasi secara mendalam, baik dengan menggunakan metode DPPH maupun FRAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit biji dan buah bakau (Xylocarpus granatum J.Koenig) menggunakan metode DPPH dan FRAP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan eksperimental laboratorium. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP. Asam galat digunakan sebagai standar pembanding aktivitas antioksidan. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit biji, buah dan asam galat diperoleh nilai IC50 sebesar 10,83 mg/mL, 4,91 mg/mL dan 0,793 mg/mL (DPPH) dan RP50 sebesar 4.455,63 mg/mL, 15.556,32 mg/mL dan 34,04 mg/mL (FRAP). Perbedaan metode uji dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan dari masing-masing ekstrak, tergantung pada jenis radikal bebas, pelarut radikal bebas, aksesibilitas sterik dan pH pengujian.
Referensi
Arnanda QP, Nuwarda RF. Penggunaan Radiofarmaka Teknisium-99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka. 2019;17(2):236-243.
Linda O, Rahayu LS. Prevensi Awal dan Lanjutan Penyakit Degeneratif untuk Usia Dewasa di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat. 2021;2(1):107-115.
Amanda KA, Mustofa S, Nasution SH. Review Efek Antioksidan pada Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack). Majority. 2019;8(2):265-272.
Henny, Diba F, Anwari S. Tumbuhan Mangrove yang Berpotensi sebagai Obat di Kawasan PT. Kandelia Alam Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Hutan Lestari. 2017;5(4):1100-1110.
Wardani IGAA, Jawi IM, Senapathi TGA, et al. The Effect of Xylocarpus granatum J. Koenig Seed Extract Cream on the Number of Fibroblast and Re-Epithelialization in IIA Degree Burn Wound Healing. Indonesian Journal of Pharmacy. 2022;33(4):653-665. doi:https://doi.org/10.22146/ijp.3461
Yin ZZ, Khine WW, Thu HM. Investigation on Phytochemical Constituents and Antimicrobial Activity of Xylocarpus granatum J. Koenig. Myanmar Korea Conference Research Journal. 2018;3(3):1180-1186.
Noviarni I, Batubara I, Putri SP. Antiglycation and Antioxidant Activity from Methanol Extract and Fraction of Xylocarpus granatum Stem. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi. 2020;23(1):21-27. doi:10.14710/jksa.23.1.21-27
Dey D, Quispe C, Hossain R, et al. Ethnomedicinal Use, Phytochemistry, and Pharmacology of Xylocarpus granatum J. Koenig. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2021;2021:1-16. doi:10.1155/2021/8922196
Ramadani N, Andayani R, Marliza H. Penentuan Kadar Fenolat Total Ekstrak Kulit Buah Nyireh (Xylocarpus Granatum J.Koenig) Dengan Spektrofotometri Uv-Visibel. Katalisator. 2020;5(2):106-111.
Theafelicia Z, Wulan SN. Perbandingan Berbagai Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan (DPPH, ABTS, dan FRAP) pada teh Hitam (Camellia sinensis). Jurnal Teknologi Pertanian. 2023;1(24):35.
Sholihah M, Ahmad U, Budiastra IW. Application of Ultrasonic Wave to Increase Extraction Yield and Effectiveness of Antioxidant from Mangosteen Rind. Jurnal Keteknikan Pertanian. 2017;05(2):161-168. doi:10.19028/jtep.05.2.161-168
Puspitasari L, Swastini D a., Arisanti CI a. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .). Jurnal Farmasi Udayana. 2013;2(3):1-5.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Materia Medika Indonesia Jilid V. Departemen Kesehatan RI; 1989.
Ergina, Nuryanti S, Pursitasari ID. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air dan Etanol. J Akad Kim. 2014;3(3):165-172.
Hendrawan, Zuraida I, Pamungkas BF. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Xylocarpus granatum dari Pesisir Muara Badak. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis. 2015;20(2):15-22.
Blois M. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 1958;181:1199-1200.
Tang J, Dunshea FR, Suleria HAR. LC-ESI-QTOF/MS characterization of phenolic compounds from medicinal plants (Hops and Juniper Berries) and their antioxidant activity. Foods. 2020;9(1):1-25. doi:10.3390/foods9010007
Hernady MJ, Yani L. Penelusuran Pustaka Potensi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Murbei (Morus alba L.) dengan Metode DPPH. Bandung Conference Series: Pharmacy. 2024;4(1):78-84. doi:10.29313/bcsp.v4i1.11929
Habibi AI, Firmansyah RR, Setyawati SM. Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksam Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indoneisan Journal of Chemical Science. 2018;7(1):1.
Meigaria KM, Mudianta IW, Martiningsih NW. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Wahana Matematika dan Sains. 2016;10(2):1.
Yanti S, Vera Y. Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi). Indonesian Health Scientific Journal. 2019;4(2):41-46.
Agada R, Usman WA, Shehu S, Thagariki D. In vitro and in vivo inhibitory effects of Carica papaya seed on α-amylase and α-glucosidase enzymes. Heliyon. 2020;6(3):e03618. doi:10.1016/j.heliyon.2020.e03618
Ergina, Nuryanti S, Pursitasari ID. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. J Akad Kim. 2014;3(3):165-172.
Puspitasari L, Swastini DA., Arisanti CIA. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .). Garuda Portal. 2013;961:5.
Paat SFA, Antasionasti I. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon Suanggi (Citrus lemon L. ) Dengan Metode Dpph (1,1-diphenil-2-picrylhydarzyl). 2022;11:1315-1320.
Setiawan F, Yunita O, Kurniawan A. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana. 2018;2(2):82-89.
Widyasanti A, Rohdiana D, Ekatama N. Antioxidant Activities of White Tea Extract (Camellia Sinensis) Using DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Method. Vol 1.; 2016. http://ejournal.upi.edu/index.php
Petrina R, Alimuddin AH, Harlia. Uji Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Kulit Biji Pinang Sirih (Areca catechu L.). Jurnal Kimia Khatulistiwa. 2017;6(2):70-77.
Armin F, Dewi YY, Mahyuddin. Penentuan Kadar Senyawa Fenolat dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Buah Terung Belanda (Cyphomandra Betacea (Cav.) Sendtn) secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea. 2011;3(1):1-15.
Hidayati JR, Fitri M, Hasibuan BZ, et al. Antioxidant Activity and Bioactive Coumpounds Extract of Xylocarpus granatum Fruit from Pengudang Village, Riau Island. J Mar Biotechnol Immunol. 2025;3(1):3026-1457.
Benzie IFF, Strain JJ. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Anal Biochem. 1996;239:70-76.
Gulcin I. Antioxidants and antioxidant methods: An updated overview. Arch Toxicol. 2020;94:651-715.
Echegaray N, Pateiro M, Munekata PES, et al. Measurement of antioxidant capacity of meat and meat products: Methods and applications. Molecules. 2021;26(13):1-21. doi:10.3390/molecules26133880
Indriyah SIN, Permatasari DAI, Pratama KJ. Penetapan Kadar Fenolik Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Batang Bajakah Kalalawit (Uncaria Gambir Roxb) Dengan Metode FRAP. Jurnal Kesehatan Tradisional. 2023;1(2):147-158. doi:10.47861/usd.v1i2..347
Rumpf J, Burger R, Schulze M. Statistical evaluation of DPPH, ABTS, FRAP, and Folin-Ciocalteu assays to assess the antioxidant capacity of lignins. Int J Biol Macromol. 2023;233:1-9. doi:10.1016/j.ijbiomac.2023.123470
Ansyori AK, Tamrin M, Sa’adah H. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Buah Nyirih (Xylocarpus granatum) Dengan Metode Dpph Secara Spektrofotometri UV-Vis. 2024;6(2):233-248.
Rodriguez PH, Baquero LP, Larrota HR. Flavonoids. Elsevier Inc.; 2019. doi:10.1016/B978-0-12-814774-0.00014-1
Macaakova K, Afonso R, Saso L, Mladenka P. The influence of alkaloids on oxidative stress and related signaling pathways. Free Radic Biol Med. 2019;134(January):429-444. doi:10.1016/j.freeradbiomed.2019.01.026
Vrianty D, Laila RQ, Widowati W, et al. Comparison of Antioxidant and Anti-Tyrosinase Activities of Pineapple (Ananas comosus) Core Extract and Luteolin Compound Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Anti-Tirosinase pada Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus) dan Senyawa Luteolin 1 2 2 1 1 1. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2019;30(4):240-246.
Kumaradewi DAP, Subaidah WA, Andayani Y, Al-Mokaram A. Phytochemical Screening and Activity Test of Antioxidant Ethanol Extract of Buni Leaves (Antidesma bunius L. Spreng) Using DPPH Method. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA. 2021;7(2):275. doi:10.29303/jppipa.v7i2.675
Chen Y, Miao Y, Huang L, et al. Antioxidant activities of saponins extracted from Radix Trichosanthis: An in vivo and in vitro evaluation. BMC Complement Altern Med. 2014;14(1):1-8. doi:10.1186/1472-6882-14-86

Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 I Gusti Agung Ayu Kusuma Wardani, Ketut Agus Adrianta, Ni Nyoman Wahyu Udayani, Ni Luh Gede Erica Fridayana, Ni Nyoman Yudianti Mendra, Ni Made Dharma Shantini Suena

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.