Uji In-Vitro Penurunan Kadar Kolesterol dengan Perbandingan Tiga Dosis Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) pada Suspensi Granul Effervescent
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v11i1.9914Kata Kunci:
cangkang kepiting bakau, kitosan, kolesterol, effervescent, Lieberman-BurchardAbstrak
Pola hidup manusia yang telah berubah menjadi kebiasaan yang tidak sehat seperti merokok, jarang berolahraga, dan pola makan yang buruk. Hal ini dapat menyebabkan hiperkolesterolemia. Namun, obat penurun kolesterol yang beredar di pasaran berasal dari bahan kimia yang memiliki efek samping tertentu, oleh karena itu diperlukan alternatif lain dari bahan alam. Indonesia memiliki banyak limbah cangkang kepiting yang dapat disintesis menjadi kitosan. Kitosan memiliki efektivitas sebagai penurun kolesterol. Namun, kitosan memiliki sifat kelarutan yang agak sulit dalam air sehingga alternatif sediaan yang dipilih adalah dibuat menjadi suspensi granul effervescent. Suspensi granul effervescent dibuat dengan metode granulasi basah. Selanjutnya, suspensi tersebut dilakukan uji penurunan kolesterol secara in-vitro metode Lieberman Burchard dengan simvastatin sebagai kontrol positif. Pada penelitian ini digunakan 3 formula dengan dosis kitosan yang berbeda, yaitu F1 = 45 mg, F2 = 55 mg dan F3 = 75 mg. Rata-rata hasil persentase penurunan kolesterol yaitu F1 = 14,66% ± 2,12; F2 = 22,39% ± 6,06; F3 = 13,37% ± 2.99 dan simvastatin = 19,02% ± 0,74. Dari hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa dosis kitosan 55 mg (F2) memiliki nilai penurunan kolesterol paling tinggi dibandingkan dengan F1 dan F3. Meskipun demikian, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil ketiga formula dengan nilai p-value yang diperoleh sebesar 0,156.
Referensi
Meidayanti D. Manfaat Likopen Dalam Tomat Sebagai Pencegahan Terhadap Timbulnya Aterosklerosis. J Med Hutama. 2021;02(03):2-6.
Dali S, Safitri NRD, Fawwaz M. Isolasi Kitosan Dari Limbah Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) dan Aplikasinya Terhadap Penyerapan Trigliserida. J Ilm As-Syifaa. 2016;8(2):20-27. doi:10.33096/jifa.v8i2.200
Agusta I. Ekstraksi Kitosan Dari Limbah Kulit Udang dengan Proses Deasetilasi. J Chem Eng. 2021;2(2):38-43.
Younes I, Rinaudo M, Harding D, Sashiwa H. Chitin and Chitosan Preparation from Marine Sources. Structure, Properties and Applications. Mar Drugs 2015, Vol 13, Pages 1133-1174. 2015;13(3):1133-1174. doi:10.3390/MD13031133
Agustina. Pengaruh Pemberian Kitosan Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus ( Sprague-dawley ) yang Diberi Pakan Tinggi Asam Lemak Trans. Inst Pertan Bogor. Published online 2014:1-31.
Imtihani HN, Permatasari SN, Prasetya RA. In Vitro Evaluation of Cholesterol-Reducing Ability of Chitosan from Mangrove Crab (Scylla serrata) Shell Solid Dispersion using PVP K-30 as a Carrier. J Farm Galen. 2021;7(2):99-109. doi:10.22487/j24428744.2021.v7.i2.15597
Rani KC, Parfati N, Muarofah D, Sacharia SN. Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, CMC-Na, dan Kombinasi CMC-Na-Mikrokristalin Selulosa RC- 591. J Sains Farm Klin. 2020;7(1):39. doi:10.25077/jsfk.7.1.39-51.2020
Pratama R, Saputro MR, Sani AR, Robiatul RS, Awaliyah. Pengaruh eksipien terhadap sifat fisik granul effervescent : Review. An-Najat J Ilmu Farm dan Kesehat. 2024;2(1):137-154.
Sahriwati, Sumarlin, Wahyuni S. Validasi Metode dan Penetapan Kadar Kolesterol Ayam Broiler. Lutjanus. Published online 2020:31-40.
Adu JK, Amengor CDK, Kabiri N, et al. Validation of a Simple and Robust Liebermann – Burchard Colorimetric Method for the Assay of Cholesterol in Selected Milk Products in Ghana. Published online 2019:1-7. doi:https://doi.org/10.1155/2019/9045938
Abdullah HS, Imtihani HN. Formulasi dan Evaluasi Granul Dispersi Padat Ekstrak Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) Dengan Perbandingan Kitosan:PVP K-30 1:2. J Kefarmasian Akfarindo. 2022;7(1):45-51. doi:10.37089/jofar.vi0.119
Amelia RN, Aryati F, Sastyarina Y. Isolasi dan Karakterisasi Kitosan dari Limbah Cangkang Kerang Asia (Corbicula fluminea). Proceeding Mulawarman Pharm Conf. 2021;14:267-271. doi:10.25026/mpc.v14i1.583
Aguirre-Loredo RY, Rodríguez-Hernández AI, Morales-Sánchez E, Gómez-Aldapa CA, Velazquez G. Effect of equilibrium moisture content on barrier, mechanical and thermal properties of chitosan films. Food Chem. 2016;196:560-566. doi:10.1016/J.FOODCHEM.2015.09.065
Suresh HN, Mahalingam CA, Priyadharshini P. Physico - chemical Characteristics of Chitosan Extracted from Silkworm Pupae. Madras Agric J. 2013;100(10-12):883-886.
Agustina S, Swantara I made D, Suartha IN. Isolasi Kitin, Karakterisasi, dan Sintesis Kitosan Dari Kulit Udang. J Kim. 2015;9(2):271-278.
Heidari F, Razavi M, Bahrololoom ME, et al. Preparation of natural chitosan from shrimp shell with different deacetylation degree. Mater Res Innov. 2018;22(3):177-181. doi:10.1080/14328917.2016.1271591
Kenny AP. The determination of cholesterol by the Liebermann-Burchard reaction. Biochem J. 1952;52(4):611-619. doi:10.1042/bj0520611
Qurnia Sari A, Sukestiyarno Y, Agoestanto A. Batasan Prasyarat Uji Normalitas dan Uji Homogenitas pada Model Regresi Linear. Unnes J Math. 2017;6(2):168-177.
Imtihani HN, Permatasari SN. Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Limbah Kulit Udang Kaki Putih (Litopenaeus vannamei). Simbiosa. 2020;9(2):129. doi:10.33373/sim-bio.v9i2.2699
Gupta A, Stead TS, Ganti L. Determining a Meaningful R-squared Value in Clinical Medicine. Acad Med Surg. Published online October 27, 2024. doi:10.62186/001C.125154
Imtihani HN, Prasetya RA, Permatasari SN. Preparation of Solid Dispersion Systems for Natural Chitosan from Mangrove Crab (Scylla serrata) Shell: Physical Characterization and In Vitro Cholesterol-Binding Evaluation. Res J Pharm Technol. 2024;17(3):1386-1392. doi:10.52711/0974-360X.2024.00219
Mmed GX, Huang Bmed X, Mmed LQ, Mmed JW, Bmed YH. Mechanism study of chitosan on lipid metabolism in hyperlipidemic rats. Asia Pac J Clin Nutr. 2007;16(1):313-317.

Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Erna Sri Novyanti, Fateha Rizka Andina, Laura Andrea Subekti, Hilya Nur Imtihani

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.