Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Penggunaan secara Empiris

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.5253

Kata Kunci:

antioksidan, ekstraksi, optimasi, sirih hijau

Abstrak

Sirih hijau (Piper betle L.) menunjukan berbagai aktivitas farmakologi diantaranya antialergi, analgesik, antibakteri, antiproliferatif dan antioksidan dan mengandung berbagai senyawa kimia seperti chavibetol, chavibetol acetate, karvakrol, caryophyllene, allylpyrocatechol diacetate, campene, chavibetol methyl ether. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimasi teknik pengolahan daun sirih hijau yang diterapkan secara empiris oleh masyarakat melalui pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Teknik pengolahan yang dioptimasi adalah infusa, seduh segar dan rebus rendam. Aktivitas antioksidan ekstrak daun sirih hijau seduh segar memiliki kapasitas antioksidan sebesar 18,126 mg Trolox/g ekstrak, dan untuk ekstrak daun sirih hijau rebus rendam sebesar 21,848 mg Trolox/g ekstrak, sedangkan untuk ekstrak daun sirih hijau infusa sebesar 22,809 mg Trolox/gram ekstrak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak infusa daun sirih hijau yaitu 22,809 mg Trolox/gram ekstrak.

Biografi Penulis

Farendina Suarantika, Universitas Islam Bandung

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam

Vinda Maharani Patricia, Universitas Islam Bandung

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam

Hanifa Rahma, Universitas Islam Bandung

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam

Referensi

Parfati N, Windono T. Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Kajian Pustaka Aspek Botani, Kandungan Kimia, dan Aktivitas Farmakologi. MPI (Media Pharm Indones. 2017;1(2):106-115. doi:10.24123/mpi.v1i2.193

Astuti IP, Munawaroh E. Karakteristik Morfologi Daun Sirih Merah: Piper crocatum Ruitz & Pav dan Piper porphyrophyllum N.E.Br. Koleksi Kebun Raya Bogor. Berk Penelit Hayati. 2011;7A(Edisi Khusus):83-85.

Silalahi M. Manfaat dan Bioaktivitas Piper betle L. Cendekia J Pharm. 2019;3(2):137-146. doi:10.31596/cjp.v3i2.58

Boangmanalu RK, Zuhrotun A. Review Artikel: Potensi Khasiat Obat Tanaman Marga Piper: Piper nigrum L., Piper retrofractum Vahl., Piper betle Linn., Piper cubeba L., dan Piper crocatum Ruiz & Pav. Farmaka. 2018;16(3):204-212. doi:10.24198/jf.v16i3.17699

Nayaka NMDMW, Sasadara MMV, Sanjaya DA, et al. Piper betle (L): Recent Review of Antibacterial and Antifungal Properties, Safety Profiles, and Commercial Applications. Molecules. 2021;26(8):2321. doi:10.3390/molecules26082321

Hermiati, Naomi Yemima Manalu, Mersi Suriani Sinaga. Ekstrak Daun Sirih Hijau Dan Merah Sebagai Antioksidan Pada Minyak Kelapa. J Tek Kim USU. 2013;2(1):37-43. doi:10.32734/jtk.v2i1.1425

Sari WN, Saebani S, Dhanardhono T. Pengaruh Pemberian Butylated Hydroxytoluene (2,6-Di-Tert-Butyl-4-Methylphenol) Per Oral Dosis Bertingkat terhadap Gambaran Histopatologis Hepar Tikus Wistar. J Kedokt Diponerogo. 2018;7(2):1344-1357. doi:10.14710/dmj.v7i2.21282

Baran A, Yildirim S, Ghosigharehaghaji A, Bolat İ, Sulukan E, Ceyhun S. An approach to evaluating the potential teratogenic and neurotoxic mechanism of BHA based on apoptosis induced by oxidative stress in zebrafish embryo (Danio rerio). Hum Exp Toxicol. 2021;40(3):425-438. doi:10.1177/0960327120952140

Kopong MVU, Warditiani NK. Review artikel: Potensi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Antioksidan. J Ilm Multi Disiplin Indones. 2022;2(3 (Spesial Issue)):710-729. doi:10.32670/ht.v2iSpesial%20Issues%203.1504

Maryam S, Baits M, Nadia A. Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). J Fitofarmaka Indones. 2016;2(2):115-118. doi:10.33096/jffi.v2i2.181

Setiawan F, Yunita O, Kurniawan A. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang dan FRAP. Media Pharm Indones. 2018;2(2):82-89.

Istiningrum RB. Analysis of Total Antioxidant Capacity on Ingredients of Lotek Menu by Ferric Reducing Antioxidant Power Assay. Eksakta. 2016;13(1-2):40-48. doi:10.20885/eksakta.vol13.iss1-2.art5

Raharjo D, Haryoto. Antioxidant Activity of Mangrove Sonneratia caseolaris L using the FRAP Method. Int Summit Sci Technol Humanit. Published online 2019:623-629.

Syarif S, Kosman R, Inayah N. Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) dengan Metode FRAP. J Ilm As-Syifaa. 2015;7(1):26-33. doi:10.33096/jifa.v7i1.18

Tristanto NA, Budianta TDW, Utomo AR. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Proporsi Teh Hijau: Bubuk Daun Kering Stevia (Stevia rebaudiana) terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Teh Hijau Stevia dalam Kemasan Botol Plastik. J Teknol Pangan dan Gizi. 2017;16(1):21-28. doi:10.33508/jtpg.v16i1.1387

Maesaroh K, Kurnia D, Al Anshori J. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chim Nat Acta. 2018;6(2):93. doi:10.24198/cna.v6.n2.19049

Unduhan

Diterbitkan

30-03-2023

Cara Mengutip

Suarantika, F., Patricia, V. M., & Rahma, H. (2023). Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Penggunaan secara Empiris. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(1), 16–21. https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.5253

Terbitan

Bagian

Artikel Original