PENETAPAN KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAMBAL KEMASAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Authors

  • Dewa Ayu Ika Pramitha Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Kade Ayu Yasinta Dewi Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Debby Juliadi Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.838

Keywords:

natrium benzoat, sambal kemasan, spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai penatapan kadar pengawet natrium benzoat pada sambal kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan natrium benzoat pada sambal kemasan dan kadar natrium benzoat yang terdapat dalam sambal kemasan. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 6 sampel sambal kemasan pada beberapa merk yang beredar di pasar swalayan daerah Denpasar Barat. Analisa kualitatif pada penelitian ini dilakukan dengan cara pemisahan menggunakan dietil eter dan membentuk endapan ferri benzoat. Pada penetapan kadar natrium benzoat dapat dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pada penelitian ini ditemukan 2 sampel yang positif mengandung pengawet natrium benzoat dengan kadar 157,767 mg/kg untuk sampel A dan 182,8 mg/kg untuk sampel B. Namun, kadar yang didapatkan pada sampel A dan B tidak melebihi batas kadar yang terdapat pada Peraturan Menteri Kesehatan (permenkes) No 722/Menkes/PER/IX/88 yaitu 1000 mg/kg.

Author Biographies

Dewa Ayu Ika Pramitha, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Program Studi D3 Farmasi

Kade Ayu Yasinta Dewi, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Program Studi D3 Farmasi

Debby Juliadi, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Program Studi D3 Farmasi

Downloads

Published

2020-06-19

How to Cite

Pramitha, D. A. I., Dewi, K. A. Y., & Juliadi, D. (2020). PENETAPAN KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAMBAL KEMASAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.838

Issue

Section

Original Articles