Perbandingan Metode Preparasi Sampel pada Penetapan Kadar Protein Tempe Kacang Kedelai dengan Metode Biuret
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v10i1.6902Kata Kunci:
metode Biuret, protein, tempe kacang kedelaiAbstrak
Analisis kadar protein pada sampel pangan umumnya menggunakan metode Kjeldahl. Metode ini memiliki prinsip mengasumsikan keberadaan nitrogen total. Metode Kjeldahl dianggap tidak hanya mengukur kandungan nitrogen pada protein saja. Oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan metode Biuret. Akan tetapi, metode ini hanya dapat digunakan pada sampel berupa larutan. Sehingga diperlukan metode preparasi sampel yang sesuai agar diperoleh produk akhir preparasi sampel berupa larutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode preparasi sampel terhadap kadar protein terukur serta memberikan rekomendasi metode preparasi sampel terbaik. Penggunaan metode Biuret pada penetapan kadar protein berdasarkan pembentukan kompleks Cu2+ dengan ikatan peptida, diperoleh hasil panjang gelombang maksimal 548 nm. Pada penelitian ini, digunakan empat metode preparasi. Metode pertama didasarkan pada pengendapan dengan trichloro acetic acid 10%; prinsip metode kedua yakni pengendapan oleh amonium sulfat dan dapar asetat; metode ketiga digunakan NaOH 10% untuk melarutkan protein, lalu diendapkan menggunakan H2SO4 10%; prinsip metode keempat yaitu melarutkan protein dengan NaOH 1 M serta pemanasan untuk memperkecil partikel protein. Parameter pengujian yang ditentukan adalah kadar protein, biaya, dan simplicity. Diperoleh kadar protein pada setiap metode secara berurutan 12,5% (±0,012); 6,0% (±0,006); 10,2% (±0,001); dan 16,1% (±0,216). Terdapat pengaruh metode preparasi sampel terhadap kadar protein. Metode keempat dijadikan metode rekomendasi untuk mengukur kadar protein tempe kacang kedelai, karena menghasilkan kadar protein yang sesuai SNI, murah, mudah, dan lebih sederhana dibandingkan dengan ketiga metode preparasi lainnya.
Referensi
Badan Standarisasi Nasional I. Tempe: Persembahan Indonesia Untuk Dunia. Badan Standarisasi Nasional; 2012.
Badan Standarisasi Nasional I. Tempe Kedelai SNI 3144:2015. Badan Standarisasi Nasional ; 2015.
García MC, Torre M, Marina ML, Laborda F, Rodriquez AR. Composition and characterization of soyabean and related products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1997;37(4):361-391. doi:10.1080/10408399709527779
Yenrina R. Metode Analisis Bahan Pangan Dan Komponen Bioaktif. Andalas University Press; 2015.
Martina V, Vojtech K. a Comparison of Biuret, Lowry and Bradford Methods for Measuring the Egg’S Proteins. Mendelnet. 2015;Vol. 1(No. 1):394-398.
Sylvia D, Apriliana V, Rasydy LOA. Analisis Kandungan Protein yang Terdapat dalam Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) menggunakan Metode Kjeldahl & Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmagazine. 2021;8(2):64. doi:10.47653/farm.v8i2.557
Nielsen SS. Food Analysis. 4th ed. (Nielsen SS, ed.). Springer US; 2010. doi:10.1007/978-1-4419-1478-1
Nurlaili N, Maulida A, Theresia C, Sandika FA, Hairah U. Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Application. Jurnal Sains dan Kesehatan. 2020;3(1):242-247.
Syauqi A, Fuadi M, Santoso H. Comparative Study of References and Protein Quantifications Using Biuret-Spectrophotometric Method. Chimica et Natura Acta. 2018;6(2):42. doi:10.24198/cna.v6.n2.19224
Harmita H. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian. 2004;1(3):117-135. doi:10.7454/psr.v1i3.3375
Wahdania W, Porodjia F, Nurkamiden S. Protein Test with Chemical Solution in Identifying Nutrient Content in Food Material. Journal of Health, Technology and Science (JHTS). 2021;2(4):22-30. doi:10.47918/jhts.v2i4.252
Shen CH. Quantification and Analysis of Proteins. Diagnostic Molecular Biology. Published online 2019:187-214. doi:10.1016/b978-0-12-802823-0.00008-0
Suhartati T. Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis Dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. 1st ed. (AURA, ed.).; 2017.
Sayuthi MI, Kurniawati P. Validasi Metode Analisis dan Penetapan Kadar Parasetamol dalam Sediaan Tablet secara Spektrofotometri UV-Visible. In: Prosiding Seminar Nasional Kimia FMIPA UNESA. Universitas Negeri Surabaya; 2017:190-201. https://diploma.chemistry.uii.ac.id/wp-content/uploads/2018/01/PUJI_Prosiding-Seminar-Nasional-Kimia-Di-UNESA-1.pdf
Riyanto R. Validasi & Verifikasi Metode Uji: Sesuai Dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian Dan Kalibrasi. Deepublish Publisher; 2019.
Napitupulu RM, Julia D, Panggabean AS. Validasi Metode Penentuan Mn Dalam Oli Lubrikan Dengan Metode Pengenceran Langsung Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Indo J Chem Res. 2019;6(2):94-100. doi:10.30598//ijcr.2019.6-ama
Koontz L. TCA precipitation. Methods in Enzymology. 2014;541:3-10. doi:10.1016/B978-0-12-420119-4.00001-X
Santi SS, Maulida F, Khumairoh S, Rahmani TPD. Effect of pH and Extraction Time on Isolation Proteins from Red Kupang (Musculita Senhousia). Journal of Physics: Conference Series. 2021;1899(1). doi:10.1088/1742-6596/1899/1/012058
Rajalingam D, Loftis C, Xu JJ, Kumar TKS. Trichloroacetic acid-induced protein precipitation involves the reversible association of a stable partially structured intermediate. Protein science : a publication of the Protein Society. 2009;18(5):980-993. doi:10.1002/pro.108
Hao R, Adoligbe C, Jiang B, Zhao X, Gui L, Qu K. An Optimized Trichloroacetic Acid / Acetone Precipitation Method for Two-Dimensional Gel Electrophoresis Analysis of Qinchuan Cattle Longissimus Dorsi Muscle Containing High Proportion of Marbling. Published online 2015:1-12. doi:10.1371/journal.pone.0124723
Penataseputro T, Agungpriyono DR, Handharyani E, Prastowo BW. Evaluasi Tingkat Kejenuhan Ammonium Sulfat pada Pemurnian Gama Imunoglobulin anti-Aeromonas hydrophila Poliklonal untuk Uji Imunohistokimia. Acta VETERINARIA Indonesiana. 2021;9(3):187-194. doi:10.29244/avi.9.3.187-194
Duong-Ly KC, Gabelli SB. Salting out of Proteins Using Ammonium Sulfate Precipitation. Vol 541. 1st ed. Elsevier Inc.; 2014. doi:10.1016/B978-0-12-420119-4.00007-0
Rahmi H, Hariyanti R, Putri A, Wulandari D. Analysis of Protease and Lipase Fractionation Originated from the Digestive Tract of Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei). Bioteknologi & Biosains Indonesia. 2020;7(December):194-202.
Novák P, Havlíček V. Protein Extraction and Precipitation. Proteomic Profiling and Analytical Chemistry: The Crossroads: Second Edition. Published online 2016:52-62. doi:10.1016/B978-0-444-63688-1.00004-5
Wingfield PT. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. Current Protocols in Protein Science. 2001;13(1):1-8. doi:10.1002/0471140864.psa03fs13
Bestman A, Thomas SL, Randle M, Pitt H, Daube M. Large Volume Precipitation of Proteins with Ammonium Sulfate Using Thermo Scientific Fiberlite Carbon Fiber Rotors. Harm Reduction Journal. 2018;15(1).
Ferrier DR. Biokimia Edisi Keenam Jilid Satu. Published online 2020:9-27.
Yildiz G. Effect of pH-shifting method on solubility and emulsifying properties of soy protein concentrate. 2019;23(2):159-166. doi:10.29050/harranziraat.427438
Bello I, Adeniyi A, Mukaila T, Hammed A. Optimization of Soybean Protein Extraction with Ammonium. Published online 2023.
Gerde JA, Wang T, Yao L, Jung S, Johnson LA, Lamsal B. Optimizing protein isolation from defatted and non-defatted Nannochloropsis microalgae biomass. Algal Research. 2013;2(2):145-153. doi:10.1016/j.algal.2013.02.001
O’Flynn TD, Hogan SA, Daly DFM, O’Mahony JA, McCarthy NA. Rheological and solubility properties of soy protein isolate. Molecules. 2021;26(10). doi:10.3390/molecules26103015
Li X, Chen L, Hua Y, Chen Y, Kong X, Zhang C. Effect of preheating-induced denaturation during protein production on the structure and gelling properties of soybean proteins. Food Hydrocolloids. 2020;105(October 2019):105846. doi:10.1016/j.foodhyd.2020.105846
Warastuti RA, Paute VYJ, Jailani SMD. Test The Content of Globulin, Biuret and Hemoglobin in Blood in Adolescent Women. Journal of Health, Technology and Science (JHTS). 2021;2(1):51-59. doi:10.47918/jhts.v2i1.213
Laksono AS, Marniza, Rosalina Y. Karakteristik Mutu Tempe Kedelai Lokal Varietas Anjasmoro Dengan Variasi Lama Perebusan Dan Penggunaan Jenis Pengemas. Jurnal Agroindustri. 2019;9(1):8-18.
Supriyanto, Setyawan B, Ulfa R. Analisis Kandungan Protein Dan Organoleptik Tempe Dengan Media Yang Berbeda. C. 2022;1(1):471-482.
Vital R, Bassinello P, Cruz Q, Carvalho R, de Paiva J, Colombo A. Production, Quality, and Acceptance of Tempeh and White Bean Tempeh Burgers. Foods. 2018;7(9):136. doi:10.3390/foods7090136
Suhartanti PD, Handajani S, Nandariyah N. Physical characteristics of the seeds of soybean (Glycine max) varieties and the effect of fermentation time on the chemical characteristics of tempeh. Cell Biology and Development. 2019;3(2):63-68. doi:10.13057/cellbioldev/v030203
Rizal S, Kustyawati ME, Suharyono AS, Suyarto VA. Changes of nutritional composition of tempeh during fermentation with the addition of Saccharomyces cerevisiae. Biodiversitas. 2022;23(3):1553-1559. doi:10.13057/biodiv/d230345
Tahir A, Anwar M, Mubeen H, Raza S. Evaluation of Physicochemical and Nutritional Contents in Soybean Fermented Food Tempeh by Rhizopus oligosporus. Journal of Advances in Biology & Biotechnology. 2018;17(1):1-9. doi:10.9734/jabb/2018/26770
Hartantie K, Susilowati E, Sutrisno AD, Sumartini S. Effect of Soybean (Glycine max) and Lupin (Lupinusangustifolius) Ratios Starter Types, and Both Interactions on Characteristics of Substitued Tempeh. JURNAL PERTANIAN. 2020;11(1):1. doi:10.30997/jp.v11i1.2036
Ellent SSC, Dewi L, Tapilouw MC. Karakteristik Mutu Tempe Kedelai (Glycine max L.) yang Dikemas dengan Klobot. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian. 2022;11(1):32-40. doi:10.30598/jagritekno.2022.11.1.32
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Ilmiah Medicamento
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Pemegang hak cipta atas karya adalah Jurnal Ilmiah Medicamento.
Jurnal Ilmiah Medicamento berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini sepanjang Anda mengikuti persyaratan lisensi.
Di bawah ketentuan berikut:
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- NonKomersial — Anda tidak boleh menggunakan materi untuk tujuan komersial.
- NoDerivatives — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda tidak boleh mendistribusikan materi yang dimodifikasi.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.