Sistem Nanostructured Lipid Carriers Lemak Padat Poloksamer dan Asam Stearat dengan Lemak Cair Minyak Kedelai
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v8i1.3161Kata Kunci:
asam stearat, minyak kedelai, nanostructured lipid carriers, poloAbstrak
Nanostructured Lipid Carriers (NLC) merupakan sistem pembawa berbasis lemak yang menggunakan matriks berupa lemak padat dan lemak cair, NLC dikembangkan untuk memfasilitasi dispersi senyawa bioaktif hidrofobik dalam sistem hidrofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang tepat dan dapat mengevaluasi karakterisasi yang stabil, menggunakan lemak padat Poloksamer dan Asam Stearat dengan lemak cair Minyak Kedelai. Pembuatan formulasi NLC dengan perbandingan lemak padat poloksamer dan asam stearat masing- masing : lemak cair minyak kedelai adalah 3:3, 4:2, 5:1, dengan penambahan surfaktan tween 80 dan ko surfaktan propilenglikol. Uji karakteristik NLC yang meliputi nilai pH, viskositas, ukuran partikel, dan indeks polidispersi. Analisis data digunakan untuk mengevaluasi karakteristik NLC yang diperoleh dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan NLC memiliki karakeristik yang baik yaitu pH direntang 4-6; viskositas yang baik; ukuran partikel masuk pada rentang ukuran partikel yaitu kurang dari 1000 nm; dan indeks polidispersi yang menunjukkan monodispersi. Nanostructured Llipid Carriers dengan lemak padat poloksamer dan asam stearat dengan lemak cair minyak kedelai mendapatkan karakteristik yang baik.
Referensi
Carruthers, A., Carey, W., Lorenzi, C., Remington, K., Schachter, D., & Sapra, S. (2005). Randomized, Double-Blind Comparison of the Efficacy of Two Hyaluronic Acid Derivatives, Restylane Perlane and Hylaform, in the Treatment of Nasolabial Folds. Dermatologic Surgery, 31, 1591–1598. https://doi.org/10.2310/6350.2005.31246
Fathi, H. A., Allam, A., Elsabahy, M., Fetih, G., & El-Badry,M. (2018). Nanostructured lipid carriers forimproved oral delivery and prolonged antihyperlipidemic effect of simvastatin. Colloids and Surfaces B:Biointerfaces.245.162:236. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2017.11.064
Fundaro, A, Cavalli, R., Bargoni, A., Vighetto, D., Zara, G. P., & Gasco M. R., (2000). Non-Stealth and Stealth Solid Lipid Nanoparticles (SLN) Carrying Doxorubicin, Pharmacokinetics and Tissue Distribution After i.v. Administrasion Rats, Pharacol. Res., 42(4).337-343. https://doi.org/10.1006/phrs.2000.0695
Hu, F. Q., Jiang, S. P., Du, Y. Z., Yuan, H., Ye, Y. Q., & Zeng, S. (2005). Preparation and characterization of stearic acid nanostructured lipid carriers by solvent diffusion method in an aqueous system. Colloids and Surfaces B. Biointerfaces. 45, 167-173. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2005.08.005 .
Hung, L. C., Basri, M., Tejo, B. A., Ismail, R., Nang, H. L. L., Hassan, H. A., & May, C. Y. (2011). An improved method for the preparations of nanostructured lipid carriers containing heat-sensitive bioactives. Colloids and Surfaces. B: Biointerfaces. 87(1):180– 186. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2011.05.019 .
Lesmes, U., & McClements, D. J., (2009). Structure–function relationships to guide rational design and fabrication of particulate food delivery systems, Trends in Food Science & Technology. 20 (10). 448–457. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.05.006
Luo, Y., Zhou, Z., & Yue, T. (2017). Synthesis and characterization of nontoxic chitosan-coated Fe3O4 particles for patulin adsorption in a juice-pH simulation aqueous. Food Chemistry, 221, 317–323. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.008
McClements, D.J., & Rao, J., (2011). Food-Grade Nanoemulsions: Formulation, Fabrication, Properties, Performance, Biological Fate, and Potential Toxicity. Crit. Rev. Food Sci., 51(4). 285–330. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.559558
Muller, R.H., Radtke, M., & Wissing, S.A. (2002). Solid Lipid Nanoparticles (SLN) and Nanostructured Lipid Carriers (NLC) in cosmetic and dermatological preparations. Advanced Drug Delivery Reviews. 54 1(35): S131-55. https://doi.org/10.1016/S0169-409X(02)00118-7
Pezeshki, A., Ghanbarzadeh, B., Mohammadi, M., Fathollahi, I., & Hamishehkar, H., (2014). Encapsulation Vitamin A Palmitate in Nanostructured Lipid Carrier (NLC)-Effect Of Surfactan Consentration on the Formulation Properties, Advanced Pharmaceutical Bulletin 4(6):563-8. https://doi.org/10.5681/apb.2014.083
Rohmah, M., Raharjo, S., Hidayat, C., & Martien, R. (2019). Formulasi dan Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak Kelapa Sawit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1). https://doi.org/10.17728/jatp.3722.
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E., (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th Edition, Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, USA.
Sinko, P. J., & Shing, Y, (2011). Martin’s Physical Pharmacy and Pharmaceutical Science, Physical Chemical and Biopharmaceutical Principle in the Pharmaceutical Science, Philadelpia.
Soeratri, W., Rohmawati, H., Noorma, R., (2019). Effect of Combination Soy Bean Oil And Oleic To Characteristic,Penetration, Physical Stability of Nanostructured Lipid Carriers Reservatrol, Folia Medica Indonesiana 55(3). http://dx.doi.org/10.20473/fmi.v55i3.15505
Souto, E. B., & Muller, R. H. (2007). Lipid Nanoparticles (Solid Lipid Nanoparticles and Nanostructured Lipid Carriers) for cosmetic, Dermal, and transdermal aplications. In D. Thassu, M. Dellers, & Y. Pathak, Nanoparticulate Drug Delivery System (pp. 213-229). New York: Informa Healthcare USA, Inc.
Tamjidi, F., Shahedi, M., Varshosaz, J.,& Nasirpour, A. (2013). Nanostructured Lipid Carriers (NLC) :A potential delivery system for bioactive food molecules. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 19. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2013.03.002
Thoha, M. Y., Arfan N.S., & Nursallya. (2008). Pengaruh Suhu, Waktu dan Konsentrasi Pelarut pada Ekstraksi Minyak Kacang Kedelai sebagai Penyedia Vitamin E. Jurnal Teknik Kimia 15(3). http://jtk.unsri.ac.id/index.php/jtk/article/view/37
Weiss, J., Decker, E.A., McClements, D.J., Kristbergsson, K., Helgason, T. and Awad, T. (2008) Solid Lipid Nanoparticles as Delivery Systems for Bioactive Food Components. Food Biophysics, 3, 146-154. https://doi.org/10.1007/s11483-008-9065-8
Wu, P.S., Lin, C.H., Kuo, Y. C., Lin, C. C. (2017). ‘Formulation and Characterization of Hydroquinone Nanostructured Lipid Carriers by Homogenization Emulsification Method’. Journal of Nanomaterials Vol.2017. https://doi.org/10.1155/2017/3282693
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Ilmiah Medicamento
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Pemegang hak cipta atas karya adalah Jurnal Ilmiah Medicamento.
Jurnal Ilmiah Medicamento berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini sepanjang Anda mengikuti persyaratan lisensi.
Di bawah ketentuan berikut:
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- NonKomersial — Anda tidak boleh menggunakan materi untuk tujuan komersial.
- NoDerivatives — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda tidak boleh mendistribusikan materi yang dimodifikasi.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.