Uji Hedonik Seduhan Jamu Saintifik Antihipertensi pada Lansia di RSUD Wates Kabupaten Kulon Progo

Penulis

  • Catharina Apriyani Wuryaningsih Heryanto STIKES Notokusumo Yogyakarta
  • Prisci Permanasari Permanasari STIKES Notokusumo Yogyakarta
  • Fajar Agung Dwi Hartanto STIKES Notokusumo Yogyakarta
  • Dian Purwitasari STIKES Notokusumo Yogyakarta
  • Andhika Mahardika PT. Agradaya Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v10i2.7830

Kata Kunci:

Hipertensi, Jamu Saintifik, Uji Hedonik

Abstrak

Jamu saintifik telah lama digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi berbagai kondisi kesehatan, termasuk hipertensi. Praktik peresepan jamu saintifik juga telah diterapkan di beberapa klinik pengobatan herbal, seperti Klinik Hortus Medicus, meskipun penggunaannya terbatas pada masyarakat sekitar Tawangmangu. Mengingat tingginya minat masyarakat terhadap jamu saintifik, penelitian ini, yang dilakukan bekerja sama dengan mitra industri, bertujuan untuk mengembangkan teh antihipertensi berbasis jamu saintifik. Penelitian ini bertujuan melakukan uji hedonik terhadap teh antihipertensi pada masyarakat. Tahap awal melibatkan pengujian kesukaan terhadap teh antihipertensi pada lansia di RSUD Wates. Uji hedonik ini bertujuan mengevaluasi tanggapan responden terhadap rasa, warna, aroma, dan penampilan produk. Hasil penelitian yang melibatkan 48 responden lansia menunjukkan respons positif, dengan tingkat kesukaan terhadap rasa sebesar 62,5%, aroma 77,8%, serta warna dan penampilan sebesar 100%. Kesimpulannya, seluruh parameter diterima dengan baik oleh sebagian besar responden, dan diharapkan produk ini dapat dikembangkan menjadi produk komersial.

Biografi Penulis

Catharina Apriyani Wuryaningsih Heryanto, STIKES Notokusumo Yogyakarta

Program Studi S1 Farmasi

Prisci Permanasari Permanasari, STIKES Notokusumo Yogyakarta

Program Studi S1 Farmasi

Fajar Agung Dwi Hartanto, STIKES Notokusumo Yogyakarta

Program Studi S1 Farmasi

Dian Purwitasari, STIKES Notokusumo Yogyakarta

Program Studi S1 Farmasi

Andhika Mahardika, PT. Agradaya Indonesia

Direktur PT. Agraria Indonesia Berdaya

Referensi

Purwadianto A, Poerwaningsih E, Widiyastuti Y, Neilwan A SN. Pedoman Penelitian Jamu Berbasis Kesehatan. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2018.

Triyono A, Zulkarnain Z, Mana TA. Studi Klinis Ramuan Jamu Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Derajat I. J Kefarmasian Indones. 2018;8(1):17-25. doi:10.22435/jki.v8i1.6443.17-25

Adirinarso D. Hipertensi. J Pengemb Ilmu dan Prakt Kesehat. 2023;2(1):104-116.

Sohn K. The Association between Height and Hypertension in Indonesia. Econ Hum Biol. 2017;27:74-83. doi:10.1016/j.ehb.2017.04.007

Situngkir SUA, Lubis NL, Siregar FA. Factors Associated with Hypertension among Elderly in Medan, Indonesia. J Epidemiol Public Heal. 2019;4(3):215-221. doi:10.26911/jepublichealth.2019.04.03.09

Triandini IGAAH, Wangiyana IGAS. Mini-Review Uji Hedonik Pada Produk Teh Herbal Hutan. J Silva samalas J For Plant Sci. 2022;5(1):12-19.

Mahasuari NPS, Trisna NKCA, Karyawati NK PA. Uji Hedonik Produk Boreh Penurun Demam dari Bawang Merah (Allium cepa L.) Dan kulit batang pule (Alstonia scholaris L.). 2020;6(2):84-88.

Adiyasa MR, Meiyanti M. Pemanfaatan Obat Tradisional di Indonesia: Distribusi dan Faktor Demografis yang Berpengaruh. J Biomedika dan Kesehat. 2021;4(3):130-138. doi:10.18051/jbiomedkes.2021.v4.130-138

Yoga A. Jamu Dan Kesehatan. Vol 1. Lembaga Penerbit Balitbangkes (LPB); 2014.

Triyono A et al. Sebelas Ramuan Jamu Saintifik Pemanfaatan Mandiri. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Balai Besar Penelitian dan Pengambangan Tanaman Obat; 2019.

Rumiyati, Hakim AR, Winarti AD, Septia DN. Antihypertensive Testing Of Combination Of Apium graveolans L ., Orthosiphon stamineus Benth ., and Morinda citrifolia L Extract on Normotensive and Hypertensive Sprague Dawley Rats. 2016;21(December):149-156.

Mariyona K. Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi dengan Pemberian Air Rebusan Seledri. Matern Neonatal Heal J. 2020;4(1):1-6.

Faramayuda F, Julian S, Windyaswari A., Mariani T., Elfahmi, Sukrasno. Review: Flavonoid pada Tanaman Kumis Kucing. Proceeding Mulawarman Pharm Conf. 2023;20(3):3. https://doi.org/10.25026/mpc.v13i1.478

Muchtaromag B, Umami Rusvita L. Efek Farmakologi Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) Sebagai Suplemen Pemacu Daya Ingat. In: Prosiding Seminar Nasional from Basic Science to Comprehensive Education. ; 2016:262-266.

Sutardi. Kandungan Bahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh. J Penelit dan Pengemb Pertan. 2017;35(3):121. doi:10.21082/jp3.v35n3.2016.p121-130

Perdana PR. Review Artikel: Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.). J Farm Malahayati. 2021;4(1):44-52. doi:10.33024/jfm.v4i1.4264

Simamora L, Pinem SB, Fithri N. Efektifitas Jus Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Simalingkar. J Heal |. 2021;67:67-74.

Muti RT. Pengaruh Parutan Kunyit Pada Penurunan Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Berkoh Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas. J Ilm Ilmu Kesehat. 2017;15(2):84-90. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/medisains/article/download/1645/2106

Mardhatilah D. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Jahe Dan Rempah pada Pembuatan Sirup Kopi. Agroteknose. 2015;6(2):55-61.

Rusdiana T. Telaah tanaman seledri (Apium graveolens L.) sebagai sumber bahan alam berpotensi tinggi dalam upaya promotif kesehatan. Indones Nat Res Pharm J. 2018;3(1):1-8.

Fartmawati I, Wijaya NQ. Strategi Pengembangan Jamu Ramuan Madura di Kabupaten Sumenep. Cemara. 2021;18:50-63.

Putu I, Wasista U. Persepsi Warna Terhadap Sisi Afeksi Konsumen Pada Produk Pada Ruang Retail. Prabangkara J Seni Rupa dan Desain. 2020;24(1):18-23. https://jurnal.isi-dps.ac.id/index.php/prabangkara/article/view/1122

Dwiloka B, Setiani BE, Purwitasari L. The changes in the antioxidant activities, total phenol, curcumin and hedonic quality of first and second brewing spiced drinks. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2020;443(1). doi:10.1088/1755-1315/443/1/012108

Willy, Nurjanah S. Pengaruh Kemasan Produk dan Rasa Terhadap Minat Beli yang Berdampak pada Keputusan Pembelian Pelanggan Minuman Energi. J Ilmu Manaj. 2019;9(2):65-74. doi:10.32502/jimn

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2024

Cara Mengutip

Heryanto, C. A. W., Permanasari, P. P., Hartanto, F. A. D., Dian Purwitasari, & Mahardika, A. (2024). Uji Hedonik Seduhan Jamu Saintifik Antihipertensi pada Lansia di RSUD Wates Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Ilmiah Medicamento, 10(2), 76–81. https://doi.org/10.36733/medicamento.v10i2.7830

Terbitan

Bagian

Artikel Original