Kandungan Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Polaritas yang Berbeda dari Daun Pereskia bleo

Penulis

  • Ni Made Dwi Mara Widyani Nayaka Universitas Mahasaraswati Denpasar https://orcid.org/0000-0002-7545-0706
  • Erna Cahyaningsih Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Maria Malida Vernandes Sasadara Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Putu Era Sandhi Kusuma Yuda Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Felia Riska Indriani Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i2.6290

Kata Kunci:

antioksidan, DPPH, kadar flavonoid total, Pereskia bleo

Abstrak

Agen antioksidan sangat penting bagi tubuh karena kemampuannya untuk menangkal radikal bebas. Tanaman obat mengandung fitokimia yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid total (TFC) dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun Pereskia bleo dari berbagai pelarut dengan kepolaran yang berbeda. Pelarut nonpolar (n-heksana) digunakan sebagai langkah pertama ekstraksi dan residunya kemudian dimaserasi menggunakan pelarut semi polar (etil asetat) dan polar (etanol 96%) secara berurutan. TFC ditentukan dengan menggunakan metode kolorimetri sementara aktivitas antioksidan diperiksa melalui metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Aktivitas antioksidan disajikan sebagai Inhibitory Concentration 50 (IC50) dan Indeks Aktivitas Antioksidan (IAA). Terlihat bahwa di antara ekstrak yang dianalisis, ekstrak etil asetat daun P. bleo memiliki kandungan flavonoid tertinggi (15,052 ± 0,172 g setara kuersetin/100 g ekstrak). Selanjutnya, aktivitas antioksidan terbesar diperoleh dari ekstrak n-heksana dengan nilai IC50 dan AAI masing-masing sebesar 217,307 ppm dan 0,230. Korelasi koefisien Pearson (r) antara TFC dan AAI adalah -0,106. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun P. bleo yang menggunakan pelarut dengan kepolaran yang berbeda menunjukkan variasi nilai TFC dan aktivitas antioksidan. Selain itu, TFC bukan merupakan kontributor utama dari aktivitas antioksidan ekstrak daun P. bleo.

Biografi Penulis

Ni Made Dwi Mara Widyani Nayaka, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasi Bahan Alam, Fakultas Farmasi 

Erna Cahyaningsih, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasi Bahan Alam, Fakultas Farmasi

Maria Malida Vernandes Sasadara, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasi Bahan Alam, Fakultas Farmasi

Putu Era Sandhi Kusuma Yuda, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasi Bahan Alam, Fakultas Farmasi

Felia Riska Indriani, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Fakultas Farmasi

Referensi

Zareisedehizadeh S, Tan CH, Koh HL. A review of botanical characteristics, traditional usage, chemical components, pharmacological activities, and safety of Pereskia bleo (Kunth) DC. Evidence-based Complement Altern Med. 2014;2014. doi:10.1155/2014/326107

Nayaka NMDMW, Fidrianny I, Sukrasno, Hartati R, Singgih M. Antioxidant and antibacterial activities of multiflora honey extracts from the Indonesian Apis cerana bee. J Taibah Univ Med Sci. 2020;15(3):211-217. doi:10.1016/j.jtumed.2020.04.005

Liu J-Z, Zhang C-C, Fu Y-J, Cui Q. Comparative analysis of phytochemical profile, antioxidant and anti-inflammatory activity from Hibiscus manihot L. flower. Arab J Chem. 2022;15(1):103503. doi:10.1016/J.ARABJC.2021.103503

Sim KS, Sri Nurestri AM, Norhanom AW. Phenolic content and antioxidant activity of Pereskia grandifolia Haw. (Cactaceae) extracts. Pharmacogn Mag. 2010;6(23):248-254. doi:10.4103/0973-1296.66945

Behnaz Hassanbaglou. Antioxidant activity of different extracts from leaves of Pereskia bleo (Cactaceae). J Med Plants Res. 2012;6(15):2932-2937. doi:10.5897/jmpr11.760

Wahab SIA, Abdul AB, Mohan SM, Al-Zubairi AS, Elhassan MM, Ibrahim MY. Biological activities of Pereskia bleo extracts. Int J Pharmacol. 2009;5(1):71-75. doi:10.3923/ijp.2009.71.75

Johari MA, Khong HY. Total phenolic content and antioxidant and antibacterial activities of Pereskia bleo. Adv Pharmacol Sci. 2019;2019:1-4. doi:10.1155/2019/7428593

Bakhari NA, Abdullah AR, Osman H, Nordin NH. The relationship between phenolic, tannin and flavonoid content with the antioxidant activity of Pereskia bleo (Kunth). CSSR 2010 - 2010 Int Conf Sci Soc Res. Published online 2010:494-498. doi:10.1109/CSSR.2010.5773828

Agada R, Usman WA, Shehu S, Thagariki D. In vitro and in vivo inhibitory effects of Carica papaya seed on α-amylase and α-glucosidase enzymes. Heliyon. 2020;6(3):e03618. doi:10.1016/j.heliyon.2020.e03618

Chang C-C, Yang M-H, Wen H-M, Chern J. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. 2002;10(3):178-182.

Scherer R, Godoy HT. Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method. Food Chem. 2009;112(3):654-658. doi:10.1016/j.foodchem.2008.06.026

Fidrianny I, Rezeki EN, Ruslan K, Hartati R, Nayaka NMDMW. The waste products of Mangifera indica L. ‘Arumanis’: In vitro antioxidative activities and phytochemical content. Rasayan J Chem. 2021;14(01):374-381. doi:10.31788/RJC.2021.1415907

Thavamoney N, Sivanadian L, Tee LH, Khoo HE, Prasad KN, Kong KW. Extraction and recovery of phytochemical components and antioxidative properties in fruit parts of Dacryodes rostrata influenced by different solvents. J Food Sci Technol. 2018;55(7):2523. doi:10.1007/S13197-018-3170-6

Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Hawkins Byrne D. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Compos Anal. 2006;19(6-7):669-675. doi:10.1016/j.jfca.2006.01.003

Othman A, Mukhtar NJ, Ismail NS, Chang SK, Alam S. Phenolics, flavonoids content and antioxidant activities of 4 Malaysian herbal plants. Int Food Res J. 2014;21(2):759-766.

Yan SW, Ramasamy R, Alitheen NBM, Rahmat A. A comparative assessment of nutritional composition, total phenolic, total flavonoid, antioxidant capacity, and antioxidant vitamins of two types of Malaysian underutilized fruits (Averrhoa bilimbi and Averrhoa carambola). Int J Food Prop. 2013;16(6):1231-1244. doi:10.1080/10942912.2011.582975

Shahidi F, Ambigaipalan P. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: Antioxidant activity and health effects – A review. J Funct Foods. 2015;18:820-897. doi:10.1016/J.JFF.2015.06.018

Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med. 1996;20(7):933-956. doi:10.1016/0891-5849(95)02227-9

Diterbitkan

30-09-2023

Cara Mengutip

Nayaka, N. M. D. M. W., Cahyaningsih, E. ., Sasadara, M. M. V. ., Yuda, P. E. S. K. ., & Indriani, F. R. . (2023). Kandungan Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Polaritas yang Berbeda dari Daun Pereskia bleo. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(2), 137–141. https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i2.6290

Terbitan

Bagian

Artikel Original