Kandungan Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Polaritas yang Berbeda dari Daun Pereskia bleo
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i2.6290Kata Kunci:
antioksidan, DPPH, kadar flavonoid total, Pereskia bleoAbstrak
Agen antioksidan sangat penting bagi tubuh karena kemampuannya untuk menangkal radikal bebas. Tanaman obat mengandung fitokimia yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid total (TFC) dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun Pereskia bleo dari berbagai pelarut dengan kepolaran yang berbeda. Pelarut nonpolar (n-heksana) digunakan sebagai langkah pertama ekstraksi dan residunya kemudian dimaserasi menggunakan pelarut semi polar (etil asetat) dan polar (etanol 96%) secara berurutan. TFC ditentukan dengan menggunakan metode kolorimetri sementara aktivitas antioksidan diperiksa melalui metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Aktivitas antioksidan disajikan sebagai Inhibitory Concentration 50 (IC50) dan Indeks Aktivitas Antioksidan (IAA). Terlihat bahwa di antara ekstrak yang dianalisis, ekstrak etil asetat daun P. bleo memiliki kandungan flavonoid tertinggi (15,052 ± 0,172 g setara kuersetin/100 g ekstrak). Selanjutnya, aktivitas antioksidan terbesar diperoleh dari ekstrak n-heksana dengan nilai IC50 dan AAI masing-masing sebesar 217,307 ppm dan 0,230. Korelasi koefisien Pearson (r) antara TFC dan AAI adalah -0,106. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun P. bleo yang menggunakan pelarut dengan kepolaran yang berbeda menunjukkan variasi nilai TFC dan aktivitas antioksidan. Selain itu, TFC bukan merupakan kontributor utama dari aktivitas antioksidan ekstrak daun P. bleo.
Referensi
Zareisedehizadeh S, Tan CH, Koh HL. A review of botanical characteristics, traditional usage, chemical components, pharmacological activities, and safety of Pereskia bleo (Kunth) DC. Evidence-based Complement Altern Med. 2014;2014. doi:10.1155/2014/326107
Nayaka NMDMW, Fidrianny I, Sukrasno, Hartati R, Singgih M. Antioxidant and antibacterial activities of multiflora honey extracts from the Indonesian Apis cerana bee. J Taibah Univ Med Sci. 2020;15(3):211-217. doi:10.1016/j.jtumed.2020.04.005
Liu J-Z, Zhang C-C, Fu Y-J, Cui Q. Comparative analysis of phytochemical profile, antioxidant and anti-inflammatory activity from Hibiscus manihot L. flower. Arab J Chem. 2022;15(1):103503. doi:10.1016/J.ARABJC.2021.103503
Sim KS, Sri Nurestri AM, Norhanom AW. Phenolic content and antioxidant activity of Pereskia grandifolia Haw. (Cactaceae) extracts. Pharmacogn Mag. 2010;6(23):248-254. doi:10.4103/0973-1296.66945
Behnaz Hassanbaglou. Antioxidant activity of different extracts from leaves of Pereskia bleo (Cactaceae). J Med Plants Res. 2012;6(15):2932-2937. doi:10.5897/jmpr11.760
Wahab SIA, Abdul AB, Mohan SM, Al-Zubairi AS, Elhassan MM, Ibrahim MY. Biological activities of Pereskia bleo extracts. Int J Pharmacol. 2009;5(1):71-75. doi:10.3923/ijp.2009.71.75
Johari MA, Khong HY. Total phenolic content and antioxidant and antibacterial activities of Pereskia bleo. Adv Pharmacol Sci. 2019;2019:1-4. doi:10.1155/2019/7428593
Bakhari NA, Abdullah AR, Osman H, Nordin NH. The relationship between phenolic, tannin and flavonoid content with the antioxidant activity of Pereskia bleo (Kunth). CSSR 2010 - 2010 Int Conf Sci Soc Res. Published online 2010:494-498. doi:10.1109/CSSR.2010.5773828
Agada R, Usman WA, Shehu S, Thagariki D. In vitro and in vivo inhibitory effects of Carica papaya seed on α-amylase and α-glucosidase enzymes. Heliyon. 2020;6(3):e03618. doi:10.1016/j.heliyon.2020.e03618
Chang C-C, Yang M-H, Wen H-M, Chern J. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. 2002;10(3):178-182.
Scherer R, Godoy HT. Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method. Food Chem. 2009;112(3):654-658. doi:10.1016/j.foodchem.2008.06.026
Fidrianny I, Rezeki EN, Ruslan K, Hartati R, Nayaka NMDMW. The waste products of Mangifera indica L. ‘Arumanis’: In vitro antioxidative activities and phytochemical content. Rasayan J Chem. 2021;14(01):374-381. doi:10.31788/RJC.2021.1415907
Thavamoney N, Sivanadian L, Tee LH, Khoo HE, Prasad KN, Kong KW. Extraction and recovery of phytochemical components and antioxidative properties in fruit parts of Dacryodes rostrata influenced by different solvents. J Food Sci Technol. 2018;55(7):2523. doi:10.1007/S13197-018-3170-6
Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Hawkins Byrne D. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Compos Anal. 2006;19(6-7):669-675. doi:10.1016/j.jfca.2006.01.003
Othman A, Mukhtar NJ, Ismail NS, Chang SK, Alam S. Phenolics, flavonoids content and antioxidant activities of 4 Malaysian herbal plants. Int Food Res J. 2014;21(2):759-766.
Yan SW, Ramasamy R, Alitheen NBM, Rahmat A. A comparative assessment of nutritional composition, total phenolic, total flavonoid, antioxidant capacity, and antioxidant vitamins of two types of Malaysian underutilized fruits (Averrhoa bilimbi and Averrhoa carambola). Int J Food Prop. 2013;16(6):1231-1244. doi:10.1080/10942912.2011.582975
Shahidi F, Ambigaipalan P. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: Antioxidant activity and health effects – A review. J Funct Foods. 2015;18:820-897. doi:10.1016/J.JFF.2015.06.018
Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med. 1996;20(7):933-956. doi:10.1016/0891-5849(95)02227-9
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Ilmiah Medicamento
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Pemegang hak cipta atas karya adalah Jurnal Ilmiah Medicamento.
Jurnal Ilmiah Medicamento berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini sepanjang Anda mengikuti persyaratan lisensi.
Di bawah ketentuan berikut:
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- NonKomersial — Anda tidak boleh menggunakan materi untuk tujuan komersial.
- NoDerivatives — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda tidak boleh mendistribusikan materi yang dimodifikasi.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.