UJI HEDONIK PRODUK BOREH PENURUN DEMAM DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) dan KULIT BATANG PULE (Alstonia scholaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.845Keywords:
bawang merah, boreh, demam, kulit batang pule, jamuAbstract
Bawang merah merupakan salah satu bumbu masakan yang memiliki khasiat dibidang kesehatan yakni sebagai penurun demam. Bawang merah mengandung florogusin, sikloalanin, metialin, dan kaemferol yang berperan untuk menurunkan demam. Selain bawang merah kulit batang pule juga memiliki khasiat sebagai penurun demam dan obat tekanan darah tinggi. Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh diatas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu dihipotalamus. Pemberian terapi obat tradisional pada pengobatan demam di Indonesia beragam, salah satunya pemberian jamu. Campuran dari tanaman bawang merah, kulit batang pule, air jeruk nipis, minyak kelapa, serbuk cendana, garam yang dibuat dalam bentuk sediaan boreh dapat mengobati demam.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright holder for the work is the Jurnal Ilmiah Medicamento.
Jurnal Ilmiah Medicamento is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format
- The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.
Under the following terms:
-
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so reasonably but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
-
NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
-
NoDerivatives — If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.