UJI HEDONIK PRODUK BOREH PENURUN DEMAM DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) dan KULIT BATANG PULE (Alstonia scholaris L.)

  • Ni Putu Sinta Mahasuari Universitas Udayana
  • Ni Kadek Cornelia Ayu Trisna Universitas Udayana
  • Ni Kadek Karyawati Universitas Udayana
  • Andrew Borneo Salian Pawarrangan Universitas Udayana
Keywords: bawang merah, boreh, demam, kulit batang pule, jamu

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu bumbu masakan yang memiliki khasiat dibidang kesehatan yakni sebagai penurun demam. Bawang merah mengandung florogusin, sikloalanin, metialin, dan kaemferol yang berperan untuk menurunkan demam. Selain bawang merah kulit batang pule juga memiliki khasiat sebagai penurun demam dan obat tekanan darah tinggi. Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh diatas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu dihipotalamus. Pemberian terapi obat tradisional pada pengobatan demam di Indonesia beragam, salah satunya pemberian jamu. Campuran dari tanaman bawang merah, kulit batang pule, air jeruk nipis, minyak kelapa, serbuk cendana, garam yang dibuat dalam bentuk sediaan boreh dapat mengobati demam.

Author Biographies

Ni Putu Sinta Mahasuari, Universitas Udayana

Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Ni Kadek Cornelia Ayu Trisna, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Ni Kadek Karyawati, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Andrew Borneo Salian Pawarrangan, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

References

Cahyaningrum, E. D. (2017): Pengaruh kompres bawang merah terhadap suhu tubuh anak demam. Prosiding: Seminar Nasional dan Presentasi Hasil-Hasil Penelitian Pengabdian Masyarakat.

Dewi, I. K., & Lestari, T. (2016). Formulasi Dan Uji Hedonik Serbuk Jamu Instan Antioksidan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Pemanis Alami Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni M.). Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2), 149-156.

Hutapea, J. R. (2000): Inventaris tanaman obat indonesia (I) Jilid 1. Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Juniari, P. D.A., Kriswiyanti. E., Sudiartawan. P. (2017): Tumbuhan bahan loloh dan boreh di Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Seminar Nasional Fakultas MIPA UNHI Penguatan dan Pengajaran Biologi Sebagai Ilmu Dasar.

Mulyani, H., Widyastuti, S. H., Ekowati, V. I. (2016): Tumbuhan herbal sebagai jamu pengobatan tradisional terhadap penyakit dalam serat primbon jampi jawi jilid I. Jurnal Penelitian Humaniora. 21 (2): 73-91.

Rini, E. S., dan Abra W, I W. P. A. (2013). Pengaruh Pemberian Minyak Kelapa Dengan Air Jeruk Nipis Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pada Anak Usia 1-3 Tahun Dengan Indikasi Febris Di Desa Salamet Kabupaten Turen. Biomed Science, 1(1), 15-21.

Wardiyah, A. dkk. 2016. Perbandingan Efektifitas Pemberian Kompres Hangat dan Tepid Sponge Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak yang Mengalami Demam di Ruang Alamanda RSUD dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015, 36-44.

Published
2020-09-30
How to Cite
Mahasuari, N. P. S., Trisna, N. K. C. A., Karyawati, N. K., & Pawarrangan, A. B. S. (2020). UJI HEDONIK PRODUK BOREH PENURUN DEMAM DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) dan KULIT BATANG PULE (Alstonia scholaris L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(2), 84-88. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.845