Analisis Angka Lempeng Total Minyak Balur Kombinasi VCO dan Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Suhu Pemanasan
DOI:
https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.5520Kata Kunci:
Angka Lempeng Total (ALT), cabai jawa, minyak balur, suhu pemanasan, VCOAbstrak
Minyak balur kombinasi VCO dan cabai jawa merupakan ramuan herbal berbentuk cair yang diperoleh dari tumbuhan buah cabaii jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan penambahan minyak kelapa VCO (Cocos nucifera). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa mutu mikrobiologi pada minyak balur kombinasi VCO dan cabai jawa dengan tujuan untuk mengetahui keamanan minyak balur kombinasi VCO dan cabai jawa dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). Minyak balur kombinasi VCO dan cabai jawa dibuat menjadi 3 sampel dengan suhu pemanasan yang berbeda. Sampel 1 merupakan minyak balur dengan suhu pemanasan 40°C, sampel 2 merupakan minyak balur dengan suhu pemanasan 50°C, dan sampel 3 merupakan minyak balur dengan suhu pemanasan 60°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga sampel minyak balur kombinasi VCO dan cabai jawa dengan variasi suhu pemanasan memiliki nilai total mikroba yang berbeda yakni 3, 0, dan 6 CFU/mL. Sampel 1 memiliki nilai total mikroba 3 CFU/mL, sampel 2 memiliki nilai total mikroba 0 CFU/mL, dan dan sampel 3 memiliki nilai total mikroba 6 CFU/mL. Ketiga sampel minyak balur kombinasi VCO dan cabai jawa memiliki nilai total mikroba aman dikarenakan belum melewati batas maksimum cemaran mikroba yang diperbolehkan menurut BPOM No. 32 Tahun 2019 yaitu 107 koloni/mL.
Referensi
Supardi S, Susyanty AL. The Use of Traditional Medicine in Self Medication in Indonesia (Data Analysis of Susenas 2007). Buletin
Penelitian Kesehatan. 2010;38(2):80–9.
Kubang P, Dari D, Produksi P, Islam D, Studi P, Syariah E, et al. Proses Produksi Minyak Kelapa Murni Vco (Virgin Coconut Oil) Di Desa
Tanjung Terdana Kecamatan Pondok Kubang Ditinjau Dari Prinsip Produksi Dalam Islam. 2019.
Malang M. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, Yang Diselenggarakan Oleh Prodi Pendidikan Biologi Fkip
Universitas Muhammadiyah Malang, Tema: “Peran Biologi Dan Pendidikan Biologi Dalam Menyiapkan Generasi Unggul Dan Berdaya
Saing Global”, Malang, 21. 2015;577–84.
Tanka R, Andriani S, Helmiawati Y. Pembuatan Sediaan Minyak Gosok Dari Bahan Kelapa (Cocos Nucifera L.), Serai (Cymbopogon
Citratus Dc.) Dan Daun Dewa (Gynura Segetum L.) Dengan Metode Pengendapan Tradisional. Journal Of Holistic And Health
Sciences. 2017;1(1):86–93.
Faramayuda F, Arifin Sz, Syam Ak, Elfahmi. Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.): Penggunaan Tradisional, Fitokimia Dan Aktivitas
Farmakologi. Perspektif. 2021;20(1):26–34.
Sabina Ep, Nasreen A, Vedi M, Rasool M. Analgesic, Antipyretic And Ulcerogenic Effects Of Piperine: An Active Ingredient Of Pepper.
Journal Of Pharmaceutical Sciences And Research. 2013;5(10):203–6.
Gandhi R. Formulation And Evaluation Of Herbal Hair Oil Pavan S Kr College Of Pharmacy Rosy Royal College Of. 2021;6(5):1285–99.
Sutan Sm, Hendrawan Y, Tipdani Da. Kajian Pemanasan Pada Proses Ekstraksi Minyak Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Menggunakan
Hydraulic Press. Jurnal Keteknikan Pertanian …. 2019;6(1):63–71.
Bpom. Pedoman Kriteria Cemaran Pada Pangan Siap Saji Dan Pangan Industri Rumah Tangga. Badan Pengawas Obat Dan Makanan
Republik Indonesia. 2012. 1–50 P.
Badan Standarisasi Nasional. Minyak Kelapa Virgin (VCO). Jakarta: Dewan Standarisasi Nasional. 2008;1–28.
Kepmenkes. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor:661/Menkes/Sk/Vii/1994 Tentang Persyaratan Obat
Tradisional. Analisis Standar Pelayanan Minimal Pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD Kota Semarang. 1994;
BPOM RI. Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Tradisional. Bpom Ri. 2021;11:1–16.
Jamilatun M. Analisis Cemaran Mikroba Angka Lempeng Total ( ALT ) pada Kue Jajanan Pasar. Jurnal Ilmiah Multidisiplin.
;1(5):1243–8.
Kusuma MA, Putri NA. Review: Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Agrinika : Jurnal
Agroteknologi dan Agribisnis. 2020;4(1):93.
Perdani CG, Pulungan MH, Karimah S. Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain
Kasar Virgin Coconut Oil ( VCO ) Production : Incubation Temperature and Crude Papain Enzyme Concentration. Jurnal Teknologi dan
Manajemen Agroindustri. 2019;8(3):238–46.
Haryadi Raharjo. Suplemen Dan Obat Herbal: Sejarah Serta Gambaran Pemanfaatannya Dalam Tindakan Preventif Dan Kuratif Pada
Pandemi Covid-19 Di Indonesia (Telaah Naratif). Open Journal Systems. 2022;16(12):7897–916.
Widyasanti A, Qurratu’ain Y, Nurjanah S. Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Penambahan
Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam). Chimica et Natura Acta. 2017;5(2):77.
Puspitasari DRA, Sari NLPA, Monika NLGM. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum) terhadap
Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pharmactive. 2022;1(1):7–10.
Arief D, Achyadi N, Franisa R. MIKROBA DALAM DAGING Dede Zainal Arief , Nana Sutisna Achyadi , Risma Franisa. Pasundan Food
Technology Journal. 2020;6(3):136–41.
Tutuarima T. Angka Lempeng Total Pada Ikan Lele Asap Di Pasar Panorama Kota Bengkulu Selama Penyimpanan Suhu Ruang
Total.
Jurnal Agroindustri [Internet]. 2016;6:28–33. Available
from:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26849997%0Ahttp://doi.wiley.com/10.1111/jne.12374