Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Dewandaru (Eugenia uniflora L.)
DOI:
https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.4588Kata Kunci:
antioksidan, ekstrak etanol, flavanoidAbstrak
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan alam yang melimpah. Hampir segala jenis tumbuhan dapat tumbuh di wilayah negara ini. Sebagian besar telah dimanfaatkan sejak dahulu untuk mengobati berbagai penyakit. Salah satu tumbuhan berkhasiat yang digunakan sebagai obat adalah buah dewandaru (Eugenia uniflora L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya senyawa flavonoid pada buah dewandaru (Eugenia uniflora L.) dan uji aktivitas in vitro ekstrak etanol buah Dewandaru
Pembuatan ekstrak buah dewandaru (Eugenia uniflora L.) dilakukan menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Proses ekstraksi dilakukan sebanyak tiga kali. Ekstrak yang didapat dipekatkan dalam rotary evaporator dengan suhu 40-45 °C kemudian dikeringkan dalam oven suhu 40°C. Terhadap ekstrak yang diperoleh dilakukan identifikasi senyawa flavonoid dengan metode kromatografi lapis tipis spektrofotometri ultra violet visibel. yang diperoleh menunjukkan adanya reaksi positif pada uji pendahuluan flavonoid dilihat dari pemisahan berwarna merah dan dari pemisahan noda berwarna jingga pada kromatografi lapis tipis. Hasil uji invitro aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah Dewandaru menunjukkan aktivitas IC 50 sebesar 53,44 ppm
Kata kunci:ekstrak etanol, antioksidan, flavonoid
Referensi
A.Fahrurroji and H. Riza, “Karakterisasi Ekstrak Etanol Buah Citrus amblycarpa (L), Citrus aurantifolia (S.), dan Citrus sinensis (O.),”
J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 7, no. 2, p. 100, 2020, doi: 10.20473/jfiki.v7i22020.100-113
A. Anggraini, S. W. D. Sutanegara, and K. A. D. Saputra, “Pengaruh cuci hidung dengan daun dewandaru (Eugenia uniflora L)
terhadap infiltrasi sel inflamasi pada mukosa hidung tikus wistar yang menderita rinitis alergi,” Intisari Sains Medis, vol. 10, no. 3,
pp. 772–776, 2019, doi: 10.15562/ism.v10i3.452.,Komang Andi Dwi Saputra, Vol.10. No.3 pp. 772–776, 2019, doi:
15562/ism.v10i3.452 (2019), doi: 10.15562/ism.v10i3.452
Y. M. Muhammad Nur Faizi, “Buah Dewandaru Sebagai Antioksidan Dalam Perspektif Islam Dan Sains,” vol. 4, pp. 124–127, 2022
C. C. Denardin et al., “Antioxidant capacity and bioactive compounds of four Brazilian native fruits,” J. Food Drug Anal., vol. 23, no.
, pp. 387–398, 2015, doi: 10.1016/j.jfda.2015.01.006
D. Forestryana and A. Arnida, “Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Hydrolea
Spinosa L.),” J. Ilm. Farm. Bahari, vol. 11, no. 2, p. 113, 2020, doi: 10.52434/jfb.v11i2.859.
H.R. Helmi, E. Yulianti, E. Malihah, N. Z. Elhapidi, M. A. Dewi, and F. Ferdinal, “Kapasitas Antioksidan dan Toksisitas Acaiberry
(Euterpe oleracea), Ciplukan (Physalis angulata) dan Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera),” J. Muara Sains, Teknol. Kedokt. dan Ilmu
Kesehat., vol. 5, no. 2, p. 361, 2021, doi: 10.24912/jmstkik.v5i2.9439
S.N. Yanti, R. S. A, V. E. Chandra, and V.- -, “Kajian Metabolit Sekunder dalam Air Perasan Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge)
yang Berasal dari Desa Kalimas, Kalimantan Barat,” J. Pharm. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 105–110, 2021, doi: 10.36490/journal-
jps.com.v4i2.66.
N. Putri, I. Dewanto, and R. Febriansah, “Antioxidant and Chemoprevention Activity of Camelia Sinensis-Annona muricata Extract
Combination against WiDr Cells Line,” Mutiara Med. J. Kedokt. dan Kesehat., vol. 21, no. 2, pp. 130–137, 2021, doi:
18196/mmjkk.v21i2.11158.
N.A. Charismawati, “Analisis Kadar Hidrokuinon Pada Krim Pemutih Yang Beredar Online Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis
(KLT) Dan Spektrofotometri UV-Vis,” J. Kartika Kim., vol. 4, no. 2, pp. 58–65, 2021, doi: 10.26874/jkk.v4i2.79.
D Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70 % Bunga Telang ( Clitoria ternatea L ) dari Daerah Sleman
dengan Metode DPPH Antioxidant Activity Test of 70 % Ethanol Extract of Telang Flower ( Clitoria ternatea L ) from Sleman Area
with DPPH Method,” J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020 metode DPPH. Vol17 No.1 (2020).
Markham,K.R “Cara Mengidentifikasi flavonoid”, Terjemahan oleh Kosasih Padmawinata, Bandung, ITB. 1988