PEMANFAATAN UMBI PORANG SECARA KOMPLEKSITAS SEBAGAI BAHAN OBAT ALAMI DALAM MENURUNKAN KOLESTROL, PENYERAPAN KALSIUM, DAN PENANGANAN TERHADAP PENYAKIT DIABETES

Penulis

  • Ni Komang Sinta Purnamawati Universitas Udayana

Abstrak

Abstrak

Umbi Porang sebagai bahan obat dari alam, dalam penanganan penyakit kolestrol, diabetes dan kalsium yang tinggi pada darah. Adanya kalsium oksalat dalam umbi membuatnya kurang disukai untuk dikonsumsi langsung. Glukomanan, terdiri dari -1,4 terkait D-mannose dan D-glukosa monomer, telah digunakan dalam berbagai aplikasi termasuk aditif makanan, obat-obatan, dan industri kimia. Metode dari penelitian ini ialah melakukan jenis pendekatan deskriptif berdasarkan observasional yang didukung oleh kajian literature pendukung yang relevan dengan studi kasus terkait. Dari identifikas umbi porang sebagai bahan obat tradisional maka dapat ditemukan kesimpulan Sekitar 43,99% glukomanan yang merupakan karbohidrat spesifik berupa tepung olahan terdapat pada umbi porang . Umbi ini digunakan sebagai bahan pangan alternatif karbohidrat karena dapat mencegah penyerapan glukosa darah dan meningkatkan kadarnya sehingga cocok untuk penderita diabetes, serta penyerapan kalsium yang berlebih .

Kata Kunci : diabetes, hiperkalsium, kolestrol, umbi porang

Biografi Penulis

Ni Komang Sinta Purnamawati, Universitas Udayana

Prodi Farmasi, Fakultas MIPA

Diterbitkan

30-03-2022