Formulasi dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Aseton Biji Alpukat
DOI:
https://doi.org/10.36733/medicamento.v10i2.8728Kata Kunci:
aktivitas antioksidan, ekstrak biji alpukat, krim, nilai SPF, uji stabilitasAbstrak
Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan pada kulit, sehingga diperlukan tabir surya dan antioksidan untuk melindunginya. Tabir surya berfungsi dengan cara mengabsorpsi atau memantulkan sinar UV, sementara antioksidan membantu meningkatkan kadar antioksidan dalam jaringan kulit. Biji alpukat memiliki potensi sebagai bahan tabir surya dan antioksidan, di mana ekstrak biji alpukat mengandung catechin yang mampu menghambat enzim tyrosinase, elastase, hyaluronidase, dan kolagenase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik, kimia, serta aktivitas tabir surya dan antioksidan pada krim ekstrak aseton biji alpukat. Tahapan penelitian meliputi skrining fitokimia, penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak, formulasi krim, uji stabilitas fisik dan kimia, serta uji stabilitas aktivitas tabir surya dan antioksidan. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak positif mengandung flavonoid, tannin, triterpenoid, fenol, dan saponin. Kadar flavonoid total dan IC50 ekstrak berturut-turut sebesar 68,58±0,88 mg QE/100 g dan 7,14 µg/ml. Setelah penyimpanan sediaan selama enam bulan, terjadi perubahan pada warna dan daya sebar krim. Daya sebar menurun signifikan dari 50,87±3,17 menjadi 35,21±2,09 g.cm/detik, kadar flavonoid total mengalami penurunan dari 9,16±0,27 menjadi 4,48±0,16 mg QE/100 g, dan terjadi penurunan signifikan pada aktivitas antioksidan dari 7,41 menjadi 18,72 µg/ml. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan nilai SPF dari 1,62±0,01 menjadi 1,87±0,06. Berdasarkan hasil tersebut, krim ekstrak aseton biji alpukat dinyatakan tidak stabil secara fisik, kimia, serta dalam aktivitas tabir surya dan antioksidan setelah disimpan selama enam bulan pada suhu ruang. Untuk meningkatkan stabilitas sediaan, diperlukan penambahan penyangga pada suasana asam, penambahan antioksidan seperti asam askorbat, serta penyimpanan pada suhu dingin.
Referensi
Dreher F, Thiele J, Levin J. Cosmeceuticals and active cosmetics. In: Sivamani RK, Jagdeo JR, Elsner P, Maibach HI, eds. Cosmeceuticals and Active Cosmetics. 3rd ed. CRC Press; 2016:177-190.
Baki G, Alexander KS. Introduction to Cosmetic Formulation and Technology. John Wiley & Sons; 2015.
Webster Z. Cosmetic formulation: principles and practice. In: Benson HAE, Roberts MS, Leite-Silva VR, Walters K, eds. Cosmetic Formulation: Principles and Practice. CRC Press; 2019:279-308.
Rojas-García A, Fuentes E, Cádiz-Gurrea M de la L, et al. Biological Evaluation of Avocado Residues as a Potential Source of Bioactive Compounds. Antioxidants. 2022;11(6):1-23. doi:10.3390/antiox11061049
Setyawan HY, Sukardi S, Puriwangi CA. Phytochemicals properties of avocado seed: A review. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2021;733(1). doi:10.1088/1755-1315/733/1/012090
Suhaenah A, Widiastuti H, Arafat M. Potensi Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) sebagai Tabir Surya. ad-Dawaa’Journal Pharm Sci. 2019;2(2):88-94.
Vo TS, Le PU. Free radical scavenging and anti-proliferative activities of avocado (Persea americana Mill.) seed extract. Asian Pac J Trop Biomed. 2019;9(3):91-97.
Pacheco-Coello F, Seijas-Perdomo D. Evaluation of the antioxidant activity of the aqueous and methanolic extracts of seeds of Persea Americana Mill, variety hass, from the state Aragua in Venezuela. Rev Boliv Química. 2020;37(3):142-147.
Dabas D, M Shegog R, R Ziegler G, D Lambert J. Avocado (Persea americana) seed as a source of bioactive phytochemicals. Curr Pharm Des. 2013;19(34):6133-6140.
Folasade OA, Aderibigbe Olaide R, Olufemi TA. Antioxidant Properties of Persea Americana M. Seed As Affected By Different Extraction Solvent. Orig Res Artic J Adv Food Sci Technol. 2016;3(2):101-106. doi:10.13140/RG.2.1.1714.2165
Choi D, Choi O-Y, Park J, Kim H-S, Kim R. Potential application of acetone extract of Astragalus sinicus Linne seed to functional cosmetics. Korean J Chem Eng. 2011;28(3):890-894.
Bergfeld WF, Belsito D V., Hill RA, et al. Safety Assessment of Chamomile Ingredients as Used in Cosmetics.; 2013.
Laksmiani NPL, Sanjaya IKN, Leliqia NPE. The activity of avocado (Persea americana Mill.) seed extract containing catechin as a skin lightening agent. J Pharm Pharmacogn Res. 2020;8(5):449-456.
Rifai G, Widarta IWR, Nocianitri KA. Pengaruh Jenis Pelarut Dan Rasio Bahan Dengan Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill.). J Ilmu dan Teknol Pangan. 2018;7(2):22. doi:10.24843/itepa.2018.v07.i02.p03
Shaikh JR, Patil MK. Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. Int J Chem Stud. 2020;8(2):603-608.
Banu KS, Cathrine Ljij. General techniques involved in phytochemical analysis. Int J Adv Res Chem Sci. 2015;2(4):25-32.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Herbal Indonesia. 2nd ed. Kementerian Kesehatan RI; 2017. doi:10.1201/b12934-13
Mendhekar SY, Jori RR, Bangar MS, L JS, D GD, Mendhekar Assistant Professor SY. Formulation and Evaluation of Polyherbal Vanishing Cream. Mendhekar al World J Pharm Res World J Pharm Res SJIF Impact Factor. 2017;6(17):1126-1136. doi:10.20959/wjpr201717-10437
Donglikar MM, Deore SL. Sunscreens: A review. Pharmacogn Journals. 2016;8(3):171-179.
Prabhudutta P, Nayak SS, Abinash M, Panda DP, Panda PK. Formulation and evaluation of topical dosage form of Pandanus fascicularis Lamk. and their wound healing activity. J Pharm Res. 2009;2(4):630-635.
Shukr MH, Metwally GF. Evaluation of topical gel bases formulated with various essential oils for antibacterial activity against methicillin- resistant Staphylococcus aureus. Trop J Pharm Res. 2013;12(6):877-884. doi:10.4314/tjpr.v12i6.3
Krungkri W, Areekul V. Effect of Heating Condition and pH on Stability of Total Phenolic Content and Antioxidant Activities of Samui (Micromelum minutum) Extract. In: The 16th ASEAN Food Conference (16th AFC 2019) - Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry. Science and Technology Publications; 2020:126-132. doi:10.5220/0009980801260132
Ioannou I, Chekir L, Ghoul M. Effect of heat treatment and light exposure on the antioxidant activity of flavonoids. Processes. 2020;8(9):2-17. doi:10.3390/pr8091078
Gao Y, Xia W, Shao P, et al. Impact of thermal processing on dietary flavonoids. Curr Opin Food Sci. 2022;48:1-8. doi:10.1016/j.cofs.2022.100915
Mansauda KLR, Jayanto I, Tunggal RI. Evaluasi Stabilitas Fisik Krim M/A Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Variasi Asam Stearat dan TEA Sebagai Emulgator. J MIPA. 2022;11(1):17-22. doi:10.35799/jm.v11i1.36786
Rifai G, Widarta IWR, Nocianitri KA. Pengaruh jenis pelarut dan rasio bahan dengan pelarut terhadap kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.). J Itepa. 2018;7(2).
Hasan N, M M, Badruddeen, et al. Physico-phytochemical analysis & Estimation of total phenolic, flavonoids and proanthocyanidin content of Persea americana (avocado) seed extracts. World J Pharm Sci. 2017;5(4):70-77. https://wjpsonline.com/index.php/wjps/article/view/physico-phytochemical-estimation-phenolic-persea-americana
Rivai H, Putri YT, Rusdi R. Qualitative and Quantitative Analysis of the Chemical Content of Hexane, Acetone, Ethanol and Water Extract from Avocado Seeds (Persea americana Mill.). Sch Int J Tradit Complement Med Abbreviated Key Title Sch Int J Tradit Complement Med. 2019;8634:25-31. doi:10.21276/sijtcm.2019.2.3.1
Suradnyana IGM, Juliadi D, Suena NMDS. Formulasi serta Uji Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Krim Ekstrak Aseton Biji Buah Alpukat. J Ilm Medicam. 2023;9(1):42-51. doi:10.36733/medicamento.v9i1.5504
Lukić M, Pantelić I, Savić SD. Towards optimal ph of the skin and topical formulations: From the current state of the art to tailored products. Cosmetics. 2021;8(3):1-18. doi:10.3390/cosmetics8030069
Saptarini NM, Hadisoebroto G. Formulation and evaluation of lotion and cream of nanosized chitosan-mangosteen (Garcinia mangostana L.) pericarp extract. Rasayan J Chem. 2020;13(2):789-795. doi:10.31788/RJC.2020.1325533
Lu Q, Li L, Xue S, Yang D, Wang S. Stability of flavonoid, carotenoid, soluble sugar and Vitamin C in ‘Cara Cara’ Juice during storage. Foods. 2019;8(9):1-15. doi:10.3390/FOODS8090417
Pourcel L, Routaboul JM, Cheynier V, Lepiniec L, Debeaujon I. Flavonoid oxidation in plants: from biochemical properties to physiological functions. Trends Plant Sci. 2007;12(1):29-36. doi:10.1016/j.tplants.2006.11.006
Wang J, Zhao XiH. Degradation kinetics of fisetin and quercetin in solutions affected by medium pH, temperature and co-existing proteins. J Serbian Chem Soc. 2016;81(3):243-253. doi:10.2298/JSC150706092W
Silva GG da, Pimenta LPS, Melo JOF, Mendonça H de OP, Augusti R, Takahashi JA. Phytochemicals of avocado residues as potential Acetylcholinesterase Inhibitors, Antioxidants, and Neuroprotective Agents. Molecules. 2022;27(6):1-18. doi:https://doi.org/10.3390/molecules27061892
Chaaban H, Ioannou I, Chebil L, et al. Effect of heat processing on thermal stability and antioxidant activity of six flavonoids. J Food Process Preserv. 2017;41(5):1-12. doi:10.1111/jfpp.13203
Pavlović AN, Mrmošanin JM, Krstić JN, et al. Effect of storage temperature on the decay of catechins and procyanidins in dark chocolate. Czech J Food Sci. 2017;35(4):360-366. doi:10.17221/265/2016-CJFS
Hassanpour SH, Doroudi A. Review of the antioxidant potential of flavonoids as a subgroup of polyphenols and partial substitute for synthetic antioxidants. Avicenna J Phytomedicine. 2023;13(4):354-376. doi:10.22038/AJP.2023.21774
Rahayu DUC, Hakim RA, Mawarni SA, Satriani AR. Indonesian Cinnamon (Cinnamomum burmannii): Extraction, Flavonoid Content, Antioxidant Activity, and Stability in the Presence of Ascorbic Acid. Cosmetics. 2022;9(3):1-15. doi:10.3390/cosmetics9030057
Soegeng asetijono P, Anggara AD, Aryani NP. Effect of Clothing Fabric Color on UV Ray Absorption Efforts to Protect the Skin. J Heal Sains. 2023;4(5):18-23. doi:10.46799/jhs.v4i5.907
Tanaka Y, Parker R, Aganahi A. Photoprotective Ability of Colored Iron Oxides in Tinted Sunscreens against Ultraviolet, Visible Light and Near-Infrared Radiation. Opt Photonics J. 2023;13(08):199-208. doi:10.4236/opj.2023.138018
Bae J, Kim N, Shin Y, Kim S-Y, Kim Y-J. Activity of catechins and their applications. Biomed Dermatology. 2020;4(1):1-10. doi:10.1186/s41702-020-0057-8
Li N, Taylor LS, Ferruzzi MG, Mauer LJ. Kinetic study of catechin stability: Effects of pH, concentration, and temperature. J Agric Food Chem. 2012;60(51):12531-12539. doi:10.1021/jf304116s
Amnuaikit T, Boonme P. Formulation and characterization of sunscreen creams with synergistic efficacy on SPF by combination of UV filters. J Appl Pharm Sci. 2013;3(8):1-5.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Ilmiah Medicamento
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Pemegang hak cipta atas karya adalah Jurnal Ilmiah Medicamento.
Jurnal Ilmiah Medicamento berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini sepanjang Anda mengikuti persyaratan lisensi.
Di bawah ketentuan berikut:
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- NonKomersial — Anda tidak boleh menggunakan materi untuk tujuan komersial.
- NoDerivatives — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda tidak boleh mendistribusikan materi yang dimodifikasi.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.