KORELASI ANTARA PEMAHAMAN COVID-19 DAN PENGGUNAAN SUPLEMEN, MAHASISWA FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR

  • Ni Putu Udayana Antari Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Leona Yorita Dewi Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Wayan Mahardika Saputra Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Nyoman Ayu Prascitasari Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Ayu Dhea Arkhania Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Nyoman Zelina Aswindari Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Hera Juliari Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Kadek Novi Andarista Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Anak Agung Ngurah Dwi Kosalawa Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Ketut Aprilia Jayanti Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Made Dwik Lestari Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gede Bagaskara Sangging Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
Keywords: COVID-19, Daya Tahan Tubuh, Imunomodulator, Mahasiswa, Suplemen

Abstract

COVID-19 merupakan penyakit jenis baru yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 dan penyakit jenis baru ini menimbulkan pandemi yang telah menyebabkan ribuan kematian di seluruh dunia. COVID-19 dapat dicegah dengan memperbaiki daya tahan tubuh terhadap infeksi saluran napas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman mahasiswa Fakulas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar mengenai pandemi COVID-19 dan perilaku konsumsi suplemen pemelihara daya tahan tubuh yang meliputi suplemen makanan, vitamin dan imunomodulator. Mahasiswa yang dijadikan sebagai responden sebanyak 96 mahasiswa dari 684 mahasiswa Fakultas Farmasi di Universitas Mahasaraswati Denpasar. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang terdiri atas 34 pertanyaan. Dari hasil Uji Korelasi Spearman diperoleh data yang menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara pemahaman mahasiswa fakultas farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar dan penggunaan suplemen daya tahan tubuh (p = 0,088 ) > 0,05.

Author Biographies

Ni Putu Udayana Antari, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Farmasi Umum dan Apoteker

Ni Putu Leona Yorita Dewi, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

I Wayan Mahardika Saputra, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Nyoman Ayu Prascitasari, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Ni Putu Ayu Dhea Arkhania, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Ni Nyoman Zelina Aswindari, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Ni Putu Hera Juliari, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Ni Kadek Novi Andarista, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Anak Agung Ngurah Dwi Kosalawa, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Ni Ketut Aprilia Jayanti, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

Made Dwik Lestari, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

I Gede Bagaskara Sangging, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Prodi Sarjana Farmasi

References

Aprelia D.J, dkk. (2018). Pengetahuan, dukungan, keluarga, asupan natrium dan vitamin C pasien penyakit jantung koroner di rumah sakit dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Ilmu Gizi Indonesia, Vol.01(02) 77-86.

Budioro. (1998). Pengantar pendidikan (penyuluhan) kesehatan masyarakat. Semarang : Undip Press.

Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. (1996). Surat keputusan direktorat jenderal pengawasan obat dan makanan Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Elma,M., & Muhson,Ali. (2017). Mahasiswa bekerja dan dampaknya pada aktivitas belajar dan prestasi akademik. Jurnal Economia, Vol.13(02) 201-209.

Fitrana, L.B. (2017). Analisis faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam penanganan demam pada anak balita di Puskesmas Depok 1 Sleman Yogyakarta. Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, Vol.4(2). 178-188.

Guthrie, H.A & Mary, F.C, (1995). Human nutrition. St. Louis. Missouri : Mosby Company.

Hermawati, D. (2012). Pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan dan rasionalitas penggunaan obat swamedikasi pengunjung di dua Apotek Kecamatan Cimanggis, Depok. Sainstech Farma, Vol.9(2) 8-11.

Li G, Fan Y, Lai Y, Han T, Li Z, Zhou P, et al. (2020). Coronavirus infections and immune responses. J Med Virol, Vol.92(4) 24-32.

Masihi KN. (2001). Fighting infection using immunomodulatory agents. Exp Opin Biol Ther, Vol.1(4): 641-646.

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi kesehatan ilmu perilaku. Jakarta : Penerbit Rineka Cipta

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. Jakarta : Penerbit Rineka Cipta.

Pandean, F. dkk. 2013. Profil pengetahuan masyarakat Kota Manado mengenai a ntibiotika Amoksisilin. Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, Vol.2(2). 67-71.

Ren L-L, Wang Y-M, Wu Z-Q, Xiang Z-C, Guo L, Xu T, et al. (2020). Identification of a novel coronavirus causing severe pneumonia in human: a descriptive study. Chinese Medical Journal, Vol.132(9) 1015-1024. DOI: 10.1097/CM9.0000000000000722.

Rothan H.A,. & Byrareddy S.N. (2020). The epidemiology and pathogenesis of coronavirus disease (COVID-19) outbreak. Journal Of Autoimmun, Vol.1(1) 2-4. DOI: 10.1016/j.jaut.2020.102433.

Sugiarto EV. (2014). Deskripsi dan eksplorasi faktor – faktor yang mempengaruhi penggunaan antibiotik generik di Apotek K24 Wiyung dan Karah Agung Surabaya [Skripsi]. Surabaya : Unika Widya Mandala.

Susilo, Adityo, dkk. (2020). Coronavirus Disease 2019 : Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia,Vol.7(1) 45-67.

Kusumastuti, T. (2011). Perbedaan tingkat pengetahuan mahasiswa kesehatan dan non kesehatan di wilayah Tembalang terhadap penggunaan vitamin dan mineral [Skripsi]. Semarang : Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Farmasi.

World Health Organization. (2020). Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it. Geneva: World Health Organization. Diakses dari: https://www.who.int/emergencies/diseases/novelcoronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirusdisease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it.

World Health Organization. (2020). Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report . Geneva: World Health Organization. Diakses dari: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200330sitrep-70-covid-19.pdf?sfvrsn=7e0fe3f8_2

World Health Organization. (2020). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020. Geneva: World Health Organization.
Diakses dari: https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-generals-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11march-2020.
Published
2021-03-25
How to Cite
Antari, N. P. U., Dewi, N. P. L. Y., Saputra, I. W. M., Prascitasari, N. A., Arkhania, N. P. A. D., Aswindari, N. N. Z., Juliari, N. P. H., Andarista, N. K. N., Kosalawa, A. A. N. D., Jayanti, N. K. A., Lestari, M. D., & Sangging, I. G. B. (2021). KORELASI ANTARA PEMAHAMAN COVID-19 DAN PENGGUNAAN SUPLEMEN, MAHASISWA FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 1-7. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.1029

Most read articles by the same author(s)