Pengaruh Pelarut dan Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Metabolit Sekunder dan Nilai IC50 Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.)

Penulis

  • Maria Malida Vernandes Sasadara Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gede Wiranata Laboratorium Farmakologi dan Terapi, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.5277

Kata Kunci:

bit, ekstraksi, fitokimia, maserasi, pelarut, ultrasonik

Abstrak

Umbi bit (Beta vulgaris L.) mengandung fenolik, flavonoid, tannin, serta pigmen antosianin dan betasianin yang merupakan senyawa antioksidan yang kuat. Proses ekstraksi dibutuhkan untuk menyari kandungan fitokimia pada sampel tanaman. Beberapa faktor mempengaruhi kandungan fitokimia pada ekstrak termasuk metode dan pelarut ekstraksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode dan pelarut ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap kadar fenol, flavonoid, tannin, antosianin, dan nilai IC50 ekstrak umbi bit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Ekstraksi simplisia umbi bit dilakukan dengan maserasi (M) dan ultrasonik (U) menggunakan pelarut air (MA & UA) , etanol 50% (ME50 & UE50), dan etanol 96% (ME96 & UE96). Kuantifikasi fitokimia dilakukan terhadap kadar fenol, flavonoid, tannin, dan antosianin. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH untuk memperoleh nilai IC50. Analisis data dilakukan dengan analisis variansi satu arah (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan metode dan pelarut ekstraksi mempengaruhi konsentrasi fenol, flavonoid, tannin, dan antosianin serta aktivitas antioksidan yang dihasilkan oleh ekstrak.  Ekstrak UE96 menghasilkan konsentrasi fenol, flavonoid, tannin,dan antosianin tertinggi dibandingkan ekstrak lainnya,  dengan IC50 terendah. Seluruh hasil menunjukan perbedaan signifikan (p<0.05) kecuali pada kandungan antosianin yang dihasilkan oleh ekstrak ME96 dan UA. Dapat disimpulkan bahwa metode terbaik dalam ekstraksi umbi bit (Beta vulgaris L.) adalah dengan menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut etanol 96% karena menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan yang baik, serta kadar fenol, flavonoid, tannin, dan antosianin yang tinggi dibandingkan dengan penggunaan metode dan pelarut lainnya.

Biografi Penulis

Maria Malida Vernandes Sasadara, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Departemen Farmasi Bahan Alam, Program Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi

Referensi

Dirja BT, Kusuma DR. Prospek Media Sel Punca Jaringan Terkondisi Sebagai Anti-Aging. J Kedokt 2021; 10: 464–467.

Setiawan MAW, Nugroho EK, Lestario LN. Extraction of Betacyanin from Beet (Beta vulgaris) Peel for Natural Dyes. Agric J Ilmu

Pertan 2015; 27: 38–43.

Husna N El, Novita M, Rohaya S. Anthocyanins Content and Antioxidant Activity of Fresh Purple Fleshed Sweet Potato and Selected

Products. Chemistry (Easton). Epub ahead of print 2013. DOI: https://doi.org/10.22146/AGRITECH.9551.

Turkmen N, Sari F, Velioglu YS. Effects of extraction solvents on concentration and antioxidant activity of black and black mate tea

polyphenols determined by ferrous tartrate and Folin-Ciocalteu methods. Food Chem 2006; 99: 835–841.

Sasadara MMV, Wirawan IGP. Effect of extraction solvent on total phenolic content, total flavonoid content, and antioxidant activity

of Bulung Sangu (Gracilaria sp.) Seaweed. IOP Conf Ser Earth Environ Sci; 712. Epub ahead of print 2021. DOI: 10.1088/1755 1315/712/1/012005.

Do QD, Angkawijaya AE, Tran-Nguyen PL, et al. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and

antioxidant activity of Limnophila aromatica. J Food Drug Anal 2014; 22: 296–302.

Hilbig J, Alves VR, Müller CMO, et al. Ultrasonic-assisted extraction combined with sample preparation and analysis using LC-ESI-

MS/MS allowed the identification of 24 new phenolic compounds in pecan nut shell [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch] extracts.

Food Res Int 2018; 106: 549–557.

Kumar K, Srivastav S, Sharanagat VS. Ultrasound assisted extraction (UAE) of bioactive compounds from fruit and vegetable

processing by-products: A review. Ultrason Sonochem 2021; 70: 105325.

Huang W, Xue A, Niu H, et al. Optimised ultrasonic-assisted extraction of flavonoids from Folium eucommiae and evaluation of

antioxidant activity in multi-test systems in vitro. Food Chem 2009; 114: 1147–1154.

Feng S, Luo Z, Tao B, et al. Ultrasonic-assisted extraction and purification of phenolic compounds from sugarcane (Saccharum

officinarum L.) rinds. Lwt 2015; 60: 970–976.

Wen C, Zhang J, Zhang H, et al. Advances in ultrasound assisted extraction of bioactive compounds from cash crops – A review.

Ultrason Sonochem 2018; 48: 538–549.

Sayuti M. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi, Bagian Dan Jenis Pelarut Terhadap Rendemen Dan Aktifitas Antioksidan Bambu

Laut (Isis Hippuris). Technol Sci Eng J 2017; 1: 2549–1601.

Afrilia Y. Kajian Optimasi Ekstraksi Flavonoid Dengan Bantuan Gelombang Mikro Pada Kulit Alpukat (Persea Americana Mill.)

Menggunakan Response Surface Methodology. Universitas Sumatera Utara, http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/39602

(2021).

McDonald S, Prenzler PD, Antolovich M, et al. Phenolic content and antioxidant activity of olive extracts. Food Chem 2001; 73: 73–

Chang CC, Yang MH, Wen HM, et al. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. J

Food Drug Anal 2002; 10: 178–182.

Shim SM, Yi HL, Kim YS. Bioaccessibility of flavonoids and total phenolic content in onions and its relationship with antioxidant

activity. Int J Food Sci Nutr 2011; 62: 835–838.

Li Y, Kong D, Fu Y, et al. The effect of developmental and environmental factors on secondary metabolites in medicinal plants.

Plant Physiol Biochem 2020; 148: 80–89.

Stalikas CD. Extraction, separation, and detection methods for phenolic acids and flavonoids. J Sep Sci 2007; 30: 3268–3295.

Handayani H, Sriherfyna FH, Yunianta. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath. J Pangan dan Agroindustri 2016;

: 262–272.

Adhiksana A. Perbandingan metode konvensional ekstraksi pektin dari kulit buah pisang dengan metode ultrasonik. J Res Technol

; 3: 80–88.

Monteiro M, Santos RA, Iglesias P, et al. Effect of extraction method and solvent system on the phenolic content and antioxidant

activity of selected macro- and microalgae extracts. J Appl Phycol 2020; 32: 349–362.

Candra Riskiana et al. Kajian Pengaruh Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Alga Coklat Genus Sargassum dengan Metode

Dpph. J Holistics Heal Sci 2021; 3: 201–213

Unduhan

Diterbitkan

31-12-2022