Formulasi dan Uji Fisik Ekstrak Biji Alpukat (Persea aericana Mill) dengan Cangkang Telur Sebagai Body Scrub

Penulis

  • Arifina Fahamsya a:1:{s:5:"id_ID";s:25:"Universitas Bhamada Slawi";}
  • Osie Listina Universitas Bhamada Slawi

DOI:

https://doi.org/10.36733/usadha.v2i3.7478

Kata Kunci:

biji alpukat, body scrub, scrub cangkang telur, sifat fisik

Abstrak

Biji alpukat mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki banyak manfaat misalnya alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan vitamin E yang dapat dimanfaatkan untuk perawatan kulit. Body scrub merupakan sediaan perawatan kulit yang berupa emulsi cair yang terdiri dari fase minyak dan fase air dengan butiran-butiran kasar yang berguna untuk melembapkan, membersihkan permukaan pori kulit, mengangkat sel kulit mati sekaligus dapat menjadi pembawa bagi zat berkhasiat kedalam kulit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat suatu formulasi sediaan body scrub ekstrak etanol biji alpukat yang memenuhi syarat mutu fisik dan penentuan potensi iritasi body scrub. Metode pembuatan ekstrak etanol biji alpukat dilakukan dengan cara maserasi dan remaserasi. Dibuat 4 formulasi yaitu F0 basis, F1 1%, F2 5% dan F3 10%. Evaluasi fisik yang dilakukan yaitu uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukan sediaan body scrub yang dibuat telah memenuhi syarat uji mutu fisik dan nilai derajat iritasi body scrub 0,3-1,3 yang memiliki arti iritasi sangat ringan hingga iritasi ringan.

Referensi

Ambarwati, R., & Rustiani, E. (2022). Formulasi dan Evaluasi Nanopartikel Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Polimer Plga. Majalah Farmasetika, 7(4), 305.

Akbar, K. F., Lestari, M. A., Yuliana, R., Putri, R. M., & Rahmah, N. A. (2017). Laporan Praktikum Kosmetologi : Sediaan Body Scrub

BPOM., (2014) Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2014 Tentang Pedoman Uji Toksisitas Nonklinik Secara In Vivo, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia

Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hal. 10–11

Fideasari, T. A., & Ermawati, D. E. (2019). Pengaruh Variasi Nomor Ayakan Cangkang Telur Ayam Sebagai Scrub terhadap Sifat Fisik Sediaan Lulur Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos nucifera L.). Annual Pharmacy Conference, 1–12.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., Singla, A. K. (2002). Spreading of semisolid formulation: An update. Pharmaceutical Tecnology. 26(9), 84-105.

Isfianti, D. E., & Pritasari, O. K. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics.” Jurnal Tata Rias, 07(2), 74–86.

Hikma, N., Rachmawati, D., & Ratnah, S. (2022). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body Scrub Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L) dengan 96 Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(2), 185–195.

Kopon, A. M., Baunsele, A. B., & Boelan, E. G. (2020). Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Asal Pulau Timor. Akta Kimia Indonesia, 5(1), 43.

Konda, J. P., Siampa, J. P., & Tallei, T. E. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Langsat (Lansium domesticum var. pubescens) dan Duku (Lansium domesticum var. domesticum) dengan Metode DPPHa Antioxidant Activity of Methanol Extract of Langsat Seeds (Lansium domesticum var .pubescens) and Duku Seeds (Lansium domesticum var. domesticum) by Using DPPH Method. 20(2), 113–121.

Mahyuna, N. D., Kurniaty, R. (2020). Pembuatan Lulur Krim dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium cepa L) dan Cangkang Telur Ayam Dengan Emulgator Span-Tween 80. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 343– 353.

Mansauda, K. L. R., Jayanto, I., & Tunggal, I. R. (2022). Stabilitas Fisik Krim Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) dengan Variasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin b Program. Jurnal Mipa, 11(1), 17–22.

Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(01), 1–12.

Najib, A., Malik, A., Ahmad, A. R., Handayani, V., Syarif, R. A., & Waris, R. (2018). Standardisasi Ekstrak Air Daun Jati Belanda Dan Daun Jati Hijau. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 241–245

Nurisyah, N., Asyikin, A., Rusdiaman, R., & Abdullah, T. (2022). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Body Scrub dari Cangkang Telur Ayam dan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Antioxidan. Media Farmasi, 18(2), 115.

Rachman, F., Septiana, E., Damayanti, R., Yadi, N., Hapsari, Y., Rahmawati, S. I., Izzati, F. N., Bustanussalam, N., & Simanjuntak, P. (2021). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan 2-Etilheksil-4-Metoksisinamat dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.). Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 32(1), 1.

Sambode, Y. C., Simbala, H. E. I., & Rumondor, E. M. (2022). Penentuan Skrining Fitokimia, Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Umbi Bawang Hutan (Eleutherine americana Merr). Pharmacon, 11, 0–5.

Sami, F. J., Soekamto, N. H., Firdaus, F., & Latip, J. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Eekstrak Alga Coklat Sargassum polycystum dan Turbinaria deccurens Asal Pulau Dutungan Sulawesi Selatan Terhadap Radikal DPPH. Jurnal Kimia Riset, 4(1), 1.

Segara, Y., & Kurniawan, A. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar flavonoid Total pada Ekstrak Etanol Daun Iler (Coleus scutellarioides (L.) Benth.). Jurnal Farmasi dan Farmakoinformatika, 1(1), 60-75.

Suhastyo, A. A., & Raditya, F. T. (2021). Pemanfaatan limbah cair industri tahu sebagai pupuk organik cair (POC) guna mendukung program lorong garden (Longgar) Kota Makassar. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 1.

Tranggono RI dan Latifah F, 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Utomo, S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut (n-Heksana) terhadap Rendemen Hasil Ekstraksi Minyak Biji Alpukat untuk Pembuatan Krim Pelembab Kulit (Suratmin Utomo ). 5–8.

Wasiaturrahmah, Y., & Jannah, R. (2018). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Hand Sanitizer Dari Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum). Formulation And Physical Properties Test Of Hand Sanitizer Gel From Bay Leaf Extract (Syzygium polyanthum). 2(2), 87–94

Unduhan

Diterbitkan

31-08-2023