Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) Pada Sediaan Tablet Dengan Variasi Bahan Polivinil Pirolidon Dan Starch 1500

Penulis

  • Putu Rika a:1:{s:5:"id_ID";s:51:"Fakultas farmasi universitas mahasaraswati denpasar";}
  • Debby Juliadi Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Made Agus Sunadi Putra Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

granulasi basah, kunyit putih, polivinil pirolidon, starch 1500

Abstrak

Tanaman kunyit putih (Curcuma zedoaria) adalah salah satu jenis dari keluarga Zingiberaceae yang sangat penting dalam pengobatan tradisional dan industri obat. Kunyit putih selain sebagai bahan makanan maupun minuman juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional seperti obat sakit perut, penguat lambung, penurun panas dan dapat mengobati penyakit kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengikat polivinil pirolidon dan bahan penghancur starch 1500 terhadap sifat fisik tablet dan untuk memperoleh formula tablet ekstrak etanol rimpang kunyit putih yang memiliki uji mutu fisik yang paling baik. Metode yang digunakan dalam pembuatan tablet yaitu metode granulasi basah, karena metode ini dapat memperbaiki sifat alir dan meningkatkan kompresibilitas. Hasil penelitian ini pada pengujian mutu fisik tablet FI dan FIII sudah memenuhi syarat uji mutu fisik tablet, namun pada FII belum memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan tablet dikarenakan FII tidak memenuhi syarat uji waktu hancur, hal ini Hal ini dipengaruhi oleh konsentrasi bahan pengikat Polivinil Pirolidon (PVP) lebih tinggi dibandingkan dengan bahan penghancur Starch 1500. Pada penelitian ini yang memiliki uji mutu fisik yang terbaik yaitu FIII, dimana FIII ini uji mutu fisik dan memiliki waktu hancur tablet paling cepat yaitu selama 10 menit. Hal ini dipengaruhi oleh konsentrasi bahan penghancur Starch 1500 lebih tinggi yaitu 8% dibandingkan bahan pengikat Polivinil Pirolidon (PVP) yaitu 5%.

 

Referensi

Chaerunnisa. (2018). Kajian Etnobotani Tanaman Kunyit Putih (Kaempferia rotunda L.) Sebagai Tanaman Obat Masyarakat Desa Pallangga Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Skripsi, 1–81. http://repositori.uinalauddin.ac.id/11878/ 1/

Harefa, D. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Madani : Indonesian Journal of Civil Society, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.35970/madani.v2i2.23 3

Saefudin, Syarif, F., & Chairul. (2014). Antioxidant Potential and Proliferative Activity of Curcuma Zedoaria Rosc. Extract oh Hela Cells. Widyariset, 17(3), 381–389.

Silalahi, M. (2018). Prodi Pendidikan Biologi FKIP, Universitas Kristen Indonesia, Jakarta, Jurnal Pro-Life, Volume 5 N.

Putri, M. S. (2014). White Turmeric (Curcuma Zedoaria): Its Chemical Subtance And The Pharmacological Benefits. J Majority, 3(7), 88–93.

Mindawarnis, & Hasanah, D. (2017b). Formulasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L) dengan variasi Polivinil Pirolidon (PVP ) sebagai Pengikat dan Evaluasi Sifat Fisiknya. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 1(1), 1–7. http://www.albayan.ae

Putra, D. J. S. (2019). Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), 14.

https://doi.org/10.24843/jfu.2019.v08.i01

.p03

Palestri, S. (2010). Pengaruh Variasi Konsentrasi Polivinil Pirolidon (Pvp)

Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Etanolik Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.).

Trisnanto, T. R. (2008). Optimasi Formula Sediaan Tablet Teofilin Dengan Starch 1500 Sebagai Bahan Penghancur Dan Gelatin Sebagai Bahan Pengikat Dengan Model Simplex Lattice Design Skripsi.

Khaidir, S., Murrukmihadi, M., Kusuma, A. P., Studi, P., Universitas, F., Indonesia, I., Farmasi, F., & Gadjah, U. (2015). Formulasi Tablet Ekstrak Kangkung Air ( Ipomoea Aquatica F .) Dengan Variasi Kadar Amilum Manihot. 11(1), 1–8.

Utami, I. T., Amananti, W., & Purgiyanti. (2018). Pengaruh Suhu Penyimpanan

Terhadap Sifat Fisik Tablet Buah Salak (Salacca Zalacca Gaert Voss) Dengan Bahan Pengikat Kombinasi Pati Kentang (Solanum Tuberosum L ) Dan Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam ).

Banne, Y., Ulaen, S., & Lombeng, F. (2017). Uji Kekerasan, Keregasan, Dan Waktu Hancur Beberapa Tablet Ranitidin. Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 3(2), 96508.

Windraeni, B. (2012). Pengaruh Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Yang Diperoleh Dengan Spray Dryer. April.

Unduhan

Diterbitkan

31-08-2023