Analisis Kadar Lemak dan Kadar Air pada Simplisia Biji Kakao (Theobrama Cacao L.) Desa Gumbrih, Kecamatan Pakutatan, Kabupaten Jembrana

Penulis

  • Widiya Sugiantari a:1:{s:5:"id_ID";s:34:"Universitas Mahasaraswati Denpasar";}
  • Agung Ari Chandra Wibawa Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Dewa Ayu Ika Pramitha Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/usadha.v2i4.7251

Kata Kunci:

biji kakao, kadar air, kadar lemak, soxhlet

Abstrak

Biji buah kakao  berasal dari tanaman kakao ( Theobroma cacao L. ) merupakan salah satu bahan baku yang penggunaannya sangat luas di masyarakat baik sebagai makanan, minuman, ataupun zat tambahan di bidang farmasi. Kandungan senyawa metabolit primer pada biji kakao seperti lemak, karbohidrat, air dan protein merupakan standar yang sangat penting dalam menentukan mutu biji kakao.  Kandungan lemak dan air merupakan parameter pertama dalam penentukan mutu dan kualitas biji kakao. Desa Gumbrih, kecamatan Jembrana, Bali saat ini menjadi salah satu penyuplai biji kakao terbanyak di Bali untuk diekspor. Namun belum terdapat data terkait kadar lemak dan airnya.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui baku mutu kadar lemak dan kadar air pada biji kakao dari Desa Gumbrih, Kecamatan Pakutatan, Kabupaten Jembrana, serta untuk mengetahui hubungan pengaruh kadar air terhadap kadar lemaknya.Desain penelitian menggunakan penelitian eksperimental di laboratorium dengan tujuan analisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pada analisis kadar lemak menggunakan metode soxlhetasi dengan pelarut N-heksan dan pada analisis kadar air menggunakan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukan pada sampel biji kakao Desa Gumbrih, Kecamatan Pakutatan, Kabupaten Jembrana tidak memenuhi baku mutu dengan rata-rata kadar lemak sebesar (55,95±1,64)% dan rata-rata kadar air tidak memenuhi syarat mutu sebesar (9,5±0,47)%.

Referensi

Marseno DW, Constance FM, Setyabudi S. Pengaruh Steam Blanching terhadap Aktivitas Polifenol Oksidase , Total Polifenol , dan Aktivitas Antioksidan Biji Kakao. 2018;7(3):95–103.

Bariši V, Kopjar M, Jozinovic A, Flanjak I. Kimia di balik Produksi Cokelat. 2019;

Arunkumar K, Jegadeeswari V. Evaluating the processed beans of different cocoa ( Theobroma cacao L .) accessions for quality parameters. 2019;11:1–4.

Mustiga GM, Morrissey J, Stack JC, Duval A, Motamayor JC. Identification of Climate and Genetic Factors That Control Fat Content and Fatty Acid Composition of Theobroma cacao L . Beans. 2019;10(October):1–20.

Ristanti EY, Anggraeni D. Characteristics of Fatty Acid Cocoa Bean From 12 Regions of South Sulawesi. J Ind Has Perkeb. 2016;11:15–22.

Septianti E, Arif A Bin. Pengaruh Suhu Pemastaan Terhadap Rendemen dan Kadar Lemak Bubuk Kakao Hasil Pengempaan dari Biji Kakao Fermentasi dan Non Fermentas. J Penelit Pascapanen Pertan. 2016;13:43–15.

Landeng PJ, Suryanto E, Momuat LI. Komposisi Proksimat Dan Potensi Antioskidan Dari Biji Jagung Manado Kuning ( Zea mays L .). 2017;10(1).

Farhanandi BW, Indah NK. Karakteristik Morfologi dan Anatomi Tanaman Kakao ( Theobroma cacao L .) yang Tumbuh pada Ketinggian Berbeda Morphological and Anatomical Characteristics of Cocoa Plants ( Theobroma cacao L .) That Grow at Different Heights. 2022;11:310–25.

Herlinda R, Maulana IT, Sadiyah ER. Kandungan Komponen Asam Lemak Biji Kakao ( Theobroma Cacao L .) Hasil Fermentasi Dan Non Fermentasi. 2014;23–8.

Ayu N, Cahyani, Mulyani S, Suariani NP. Pengaruh Penambahan Lemak Kakao ( Theobroma cacao L .) dan Suhu Pemanasan terhadap Karakteristik Krim Ekstrak Kunyit ( Curcuma domesticate Val .). J Rekayasa dan Menejemen Agroidustri. 2020;8(1):39–48.

Diantika F, Sutan SM, Yulianingsih R. Pengaruh Lama Ekstraksi Dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Ekstraksi Antioksidan Biji Kakao ( Theobroma cacao L .) Effect of Long Extraction a Concentration of Ethanol Solvent Extraction Antioxidant Cocoa Beans ( Theobroma cacao L . ). 2014;15(3):159–64.

Normilawati, Fadilaturrahman, Hadi S, Normaidah. Penetapan Kadar Air Dan Kadar Protein Pada Biskuit Yang. 2019;10(2):51–5.

Luthfiyanti R, Iwansyah AC, Pamungkas NY, Triyono A. Penurunan Mutu Senyawa Antioksidan Dan Kadar Air Terhadap Masa Simpan Permen Hisap Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis Angulata Linn.). J Ris Teknol Ind. 2020;14(1):1–12.

Wibawa A ari C. Kapasitas Total Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kakao ( Theobroma Cacao . L ) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. 2021;9(1):1–8.

Unduhan

Diterbitkan

31-12-2022