Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lip Balm Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.)

Penulis

  • Diah Galuh Tiarini a:1:{s:5:"id_ID";s:52:"Fakultas Farmasi, Universitas Mahasaraswati Denpasar";}
  • I Gede Made Suradnyana Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Debby Juliadi Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/usadha.v3i3.7181

Kata Kunci:

formulasi, lip balm, mutu fisik, umbi bit

Abstrak

Bibir kering dan pecah-pecah merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh sebagian orang yang akan menimbulkan rasa nyeri dan tidak nyaman. Lip balm terbuat dari bahan utama minyak atau lemak yang akan memberikan kelembaban pada bibir. Penambahan warna pada sediaan lip balm akan menambah daya tarik tersendiri terutama bagi wanita, karena sekaliguas dapat membantu meningkatkan estetika wajah. Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung pigmen betasianin yang berpotensi sebagai pewarna alami dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan mutu fisik sediaan lip balm dengan variasi ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L). Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium dengan memformulasikan ekstrak etanol umbi bit menjadi sediaan lip balm dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu formula I (6%), formula II (10%), dan formula III (14%). Uji mutu fisik sediaan yang diamati yaitu organoleptis, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar. Analisis data organoleptis dan homogenitas dilakukan secara deskriptif sedangkan hasil uji daya lekat dan daya sebar dianalisis dengan statistik inferensial menggunakan IBM SPSS statistik 26 pada taraf kepercayaan 95% dengan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mutu fisik lip balm ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.) pada FI (6%) dengan sediaan FII (10%) dan FIII (14%) khususnya pada warna sediaan, daya lekat, dan daya sebar.

Referensi

Y. Ambari, F. N. D. Hapsari, A. W. Ningsih, I. H. Nurrosyidah, and B. Sinaga, “Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax,” J. Islam. Pharm., vol. 5, no. 2, pp. 36–45, 2020, doi: 10.18860/jip.v5i2.10434.

M. Kadu, S. Vishwasrao, and S. Singh, “Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science.,” Int. J. Res. Cosmet. Sci., vol. 5, no. 1, pp. 1–7, 2014.

U. Dwicahyani, M. Isrul, and W. O. N. Noviyanti, “Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Ruruhi (Syzygium policephalum Merr) Sebagai Pewarna,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 5, no. 02, pp. 91–103, 2019, doi: 10.35311/jmpi.v5i02.48.

R. Asra, R. D. Yetti, D. Ratnasari, and N. Nessa, “Studi Fisikokimia Betasianin dan Aktivitas Antioksidan dari Umbi Bit Merah (Beta vularis L.),” J. Pharm. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 14–21, 2020, doi: 10.36490/journal-jps.com.v3i1.35.

Wibawanto, N. Rudy, Ananingsih, V. Kristina, Pratiwi, and Rika, “Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta vulgaris L.) Dengan Metode Oven Drying,” Pros. SNST ke-5, pp. 38–43, 2014.

D. Nurfitriana, L. Purwanti, and R. Aryani, “Formulasi Blush On Cream Menggunakan Pewarna Alami Umbi Bit (Beta Vulgaris .L),” Pros. Farm., pp. 7–13, 2019.

N. A. Sayuti, “Artikel Riset Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina ( Cassia alata L .) Formulation and Physical Stability of Cassia alata L . Leaf Extract,” J. Kefarmasian Indones., vol. 5, no. 2, pp. 74–82, 2015.

E. O. J. La, R. T. Sawiji, N. K. Esati, and A. D. Pusparini, “Identifikasi Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Bit Merah (Beta vulagris l .) dengan Metode DPPH Elisabeth Oriana Jawa L , Repining Tiyas Sawiji,” Chmk Pharm. Sci. J., vol. 3, no. 3, pp. 176–188, 2020.

S. Yelfira, “Pengaruh Pemanasan Terhadap Kestabilan Pigmen Betalain dari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus),” J. Pendidik. Kim., vol. 2, no. 1, pp. 28–36, 2018.

L. Febriyanti and A. Citra, “Analisis Kuantitatif Fenol Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air, Metanol, Dan N-Heksan Daun Pepaya Dengan Metode Dpph,” Pros. Semin. Nas. Kim. Dan Terap. 2021, pp. 70–77, 2021.

S. Salim, R. Desnita, and S. Anastasia, Desy, “Potensi Penggunaan Minyak Almond (Oleum Amydalae) Sebagai Pelembab,” J. Mhs. Farm. Fak. Kedokt. UNTAN, vol. 4, no. 1, 2019.

Y. D. A. Ningrum and N. H. Azzahra, “Formulasi Sediaan Lip Balm Minyak Zaitun Halal dan Uji Kestabilan Fisik,” Indones. J. Pharm. Nat. Prod., vol. 05, no. 2, pp. 1–5, 2022.

N. M. D. S. Suena, N. P. O. I. Intansari, I. G. M. Suradnyana, N. N. Y. Mendra, and N. P. U. Antari, “Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba,” Usadha, vol. 2, no. 1, pp. 65–72, 2022, doi: 10.36733/usadha.v2i1.5583.

T. Mukhlishah, Neneng, R, I., Nining, S., “Daya Iritasi Dan Sifat Fisik Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkeh ( Syzigium aromaticum ) Pada Basis Hidrokarbon,” vol. 12, no. 1, pp. 372–376, 2016.

G. Puspita, N. Sugihartini, and I. Wahyuningsih, “Formulasi Sediaan krim A/M dengan variasi konsentrasi Ekstrak Etanol Daging Buah Pepaya (Carica papaya) menggunakan Emulgator tween 80 dan Span 80,” Media Farm., vol. XIV, no. 1, pp. 1–7, 2020.

Unduhan

Diterbitkan

30-12-2024