PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA WARUNG SARIN PAON BALI DI ERA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Pande Ketut Ribek Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Ayu Tirta Yuliasti Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Made Tamba Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/jadma.v3i2.5327

Keywords:

Covid-19, UMKM, Teknologi, Promosi penjualan

Abstract

Pandemi Covid-19 memberikan implikasi ekonomi, sosial dan politik bagi seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) perlu diberikan perhatian khusus terhadap UMKM yang dianggap mampu memberikan kontribusi besar terhadap negara. Kegiatan digitalisasi UMKM merupakan salah satu alternatif di Indonesia pada masa pandemi Covid-19. Penurunan penjualan pada masa Covid-19 menjadikan para pelaku usaha mengalami penurunan penjualan dan banyak yang sudah tutup. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan teknologi dalm upaya meningkatkan nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Triangulasi, yang menggabungkan metode wawancara terstruktur, wawancara mendalam dan observasi terhadap UMKM serta teknologi yang digunakan. Teknologi merupakan ilmu pengetahuan untuk mencapai tujuan tertentu secara praktis. Penggunaan teknologi dapat meningkatkan pemasaran bila dilakukan secara konsisten.Hasil pengabdian kegiatan ini dapat menjadikan masyarakat dan UMKM mampu memanfaatkan teknologi untuk mempermudah pemasaran secara rfektif dan efesien. Adapun faktor pendukung keberhasilan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dalam pengembangan dan peningkatan pendapatan dengan memanfaatkan teknologi adalah adanya fasilitas handphone yang mempermudah untuk pembuatan sosial media instagram, buku warung, poster penerimaan pembayaran non tunai dan logo serta kartu nama usaha, banyaknya waktu yang dimiliki masyarakat sasaran untuk melakukan wawancara dan melaksanakan program ini.

References

Pusat Kajian Pemberdayaan Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2022, ‘Panduan Kuliah Kerja Nyata Peduli Bencana Covid19’, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

Ihsanuddin. (2020). Fakta Lengkap Kasus Pertama Corona di Indonesia. URL: https://nasional.kompas.com/read/2020/03/03/06314981/fakta-lengkap-kasus-pertama-virus-corona-di-indonesia?page=all#page2.

Syamsudin, Muhammad. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. URL: https://www.nu.or.id/opini/dampak-pandemi-covid-19-terhadap-umkm-di-indonesia-HEHYh.

Arifqi, M. M., & Junaedi, D. (2021). Pemulihan Perekonomian Indonesia Melalui Digitalisasi UMKM Berbasis Syariah di Masa Pandemi Covid-19. Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 3(2), 192-205.

Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 dan implikasi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 59-64.

Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. Ekonomis: Journal of Economics and Busniss, 4(2), 384-388.

Fadhilah, N. A., Putra, P., Rahmawati, R., & Basri, H. (2021). Optimalisasi Umkm Dalam Pemanfaatan Teknologi Digital Dimasa Pandemi Covid-19 di lingkungan Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi. Devosi, 2(2), 26-30.

Fitriani, Y. (2021). Analisis Pemanfaatan Aplikasi Keuangan Online Sebagai Media Untuk Mengelola Atau Memanajemen Keuangan. Journal of Information System, Applied, Manajemen Accounting and Research, 5(2),454-461.

Yuwana, S. I. P. (2020). Coronanomics: Strategi Revitalisasi UMKM Menggunakan Teknologi Digital di Tengah Pandemi Covid-19. Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2(1), 47-59.

Anam, C., Rochmad, A. N., Fauzi, A., Nindyapuspa, A., & Khadafi, S. (2019). Perencanaan Desain Logo ‘R3-Viora’sebagai Identitas Baru UKM Viora Colleection, Tanggulangin, Sidoarjo. JAST J. Apl. Sains Dan Teknol, 3(1), 50-59.

Downloads

Published

2022-11-02

How to Cite

Ribek, P. K. ., Tirta Yuliasti, N. P. A. ., & Tamba, I. M. . (2022). PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA WARUNG SARIN PAON BALI DI ERA PANDEMI COVID-19. Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 3(2), 58–67. https://doi.org/10.36733/jadma.v3i2.5327