PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023

Authors

  • Ni Luh Putu Putri Artini Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Agus Wahyudi Salasa Gama Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Yeni Astiti Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/emas.v6i1.11281

Keywords:

likuiditas, pertumbuhan perusahaan, kepemilikan asing, kebijakan hutang

Abstract

Membiayai suatu kegiatan operasional Perusahaan tidak selalu memiliki dana yang cukup. Untuk mewujudkan tujuan perusahaan diperlukan pengelolaan perusahaan yang baik. Setiap keputusan pendanaan tentunya menyangkut penentuan sumber dan bentuk dana yang akan digunakan untuk pembiayaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas, pertumbuhan Perusahaan, dan kepemilikan asing terhadap kebijakan hutang Perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 154 perusahaan. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sample yang diperoleh sebanyak 42 perusahaan dari 154 perusahaan yang memenuhi kriteria.Dengan 3 tahun pengamatan, maka jumlah sample dalam pengamatan adalah 126. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang. Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan Perusahaan. Selanjutnya, Kepemilikan Asing berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan perusahaan dari sektor yang berbeda yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga dapat memberikan hasil yang berbeda dan juga diharapkan dapat menggunakan variabel independen lain yang mempengaruhi kebijakan hutang.

References

Abigail, P. Y. D. (2024). Laba Indofood turun 36% jadi Rp 2,4 triliun di Q1. Jurnal Finansial.

Amara, E., Mudjiyanti, D. R., Dirgantari, R., Hartikasari, N., & I., A. (2023). Pengaruh pertumbuhan penjualan, profitabilitas, likuiditas, dan struktur aset terhadap kebijakan hutang di masa pandemi. Review of Applied Accounting Research, 4(1).

Astuti, & Setiawatan, E. (2014). Analisis pengaruh profitabilitas, kebijakan deviden, kebijakan hutang, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010–2012. Seminar Nasional dan Call Paper, 325–336.

Sembiring, A. N. B. (2024). Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan hutang (Studi kasus perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022). Repositori Universitas Medan Area.

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2019). Dasar-dasar manajemen keuangan (Edisi Empat). Jakarta: Salemba Empat.

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2021). Fundamentals of financial management. Cengage Learning.

Budiman, S. H., Randa, F., & Tongli, B. (2021). Pengaruh struktur kepemilikan asing dan kualitas audit terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai mediasi. Jurnal Riset Akuntansi Aksioma, 20(1), 46–70.

Fahmi, I. (2020). Analisis kinerja keuangan. Bandung: Alfabeta.

Fitriana, A. (2024). Buku ajar analisis laporan keuangan. Banyumas: CV. Malik Rizki Amanah.

Ghozali, I. (2020). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25. Semarang: Universitas Diponegoro.

Gunawan, H., Samosir, D. K. B., & MT. (2024). Pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang dengan struktur aset sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Teknologi, 6(1).

Harahap, I. M., Septiani, I., & Endri, E. (2020). Effect of financial performance on firms’ value of cable companies in Indonesia. Accounting, 6(6), 1103–1110.

Haryana, Azizah, D., & Dwiarti, R. (2024). Pengaruh struktur aset, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2022. Inovasi dan Kreativitas dalam Ekonomi, 7(2).

Hery. (2023). Analisis laporan keuangan. Jakarta: PT Grasindo.

Kosima, B., Kalsum, U., Permana, A., & Qoriyanah, F. F. (2024). Pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 8(1).

Lesmono, B., & Siregar, S. (2021). Studi literatur tentang agency theory. Jurnal EKUITAS, 3(2).

Mahendra, R. (2023). Perusahaan manufaktur dalam konteks ekonomi.

Mishiel, P., Suwaidan, S., & Sameer, L. (2020). The effect of ownership structures on dividend policy: Evidence from Jordan. Research Journal of Finance and Accounting, 14(8), 550–567.

Miswanto, S. A. Y., & Santoso, A. (2022). Analisis pengaruh pertumbuhan penjualan, struktur aset, dan profitabilitas terhadap struktur modal. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, dan Entrepreneurship, 11(2), 212.

Muslim, B., & L. B. (2020). Pengaruh struktur kepemilikan terhadap kebijakan utang dengan financial constraint sebagai variabel moderasi pada perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015–2019. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.

Mutamimah. (2003). Analisis struktur modal pada perusahaan-perusahaan non finansial yang go public di pasar modal Indonesia. Jurnal Bisnis Strategi, 11(Juli), 71–60.

Nabila, S. (2023). Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, struktur aset, dan likuiditas terhadap kebijakan hutang pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2021. Skripsi. Universitas Negeri Padang.

Ningrum, E. P. (2022). Nilai perusahaan (Konsep dan aplikasi). Indramayu: Penerbit Adab.

Nofriser, H. T. C., Maurisni, P., Lesmana, A., & Rochmawati, T. (2022). Pengantar kewirausahaan. Indramayu: Penerbit Adab.

Noviani, Y. (2023). Pengaruh free cash flow, pertumbuhan perusahaan, saldo laba, dan peluang investasi terhadap kebijakan hutang perusahaan. Skripsi. Universitas Pancasakti.

Novita, I., & Ardin, L. (2020). Pengaruh kinerja keuangan, good corporate governance, dan struktur aset terhadap kebijakan hutang (Studi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 di BEI). Jurnal Akuntansi Trisakti, 7(2), 207–230.

Nur, W. A. E., & Yudi, M. (2021). Determinan kepemilikan asing, kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Universitas Jambi, 6(1).

Nurfathirani, N., & Rahayu, Y. (2020). Pengaruh kepemilikan manajerial, dividen, profitabilitas, dan struktur aset terhadap kebijakan hutang. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, 9(1).

Nurlaila, S. (2024). Pengaruh pertumbuhan perusahaan, risiko bisnis, dan likuiditas terhadap kebijakan utang pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020–2022. Skripsi. Universitas Sangga Buana – YPKP Bandung.

Pramesti, A. G., & Cahyono, Y. T. (2024). Pengaruh strategi bisnis, kinerja perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan kualitas audit terhadap manajemen laba. YUME: Journal of Management, 7(2).

Purwaningsih, E., & Gulo, Z. G. (2021). Pengaruh struktur kepemilikan, struktur aset, dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang. Jurnal Akuntansi Unihaz.

Santika, M. (2024). Pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan pada kebijakan hutang perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018–2022. Jurnal Ekonomi, Akuntansi, dan Manajemen, 3(4).

Sari, D. P. (2021). Pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing terhadap kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.

Sari, D. P. (2021). Pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing terhadap kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015–2019. Skripsi. Universitas Putra Indonesia YPTK.

Simamora, N. (2024). Pengaruh struktur aset, kepemilikan manajerial, dan pertumbuhan penjualan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2021. Repositori Universitas Medan Area.

Siswanto, E. (2021). Manajemen keuangan dasar. Malang: Penerbit Universitas Negeri Malang.

Sugiyono. (2020). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Susanti, A. M. L. (2024). Analisis pengaruh likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap kebijakan utang. Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 7(1).

Syafril, M. F. (2021). Pengaruh struktur aset, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur di sektor industri barang dan konsumsi. Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, 4(1), 92–103.

Tuanaya, M. F., & Prasetya, B. P. (2024). Pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan utang (Studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dalam tahun 2019–2013). Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 3(2).

Veronica, A. (2020). Kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 17(1).

Wahyudi, S., Susyanti, J., & Salim, M. A. (2021). Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, pajak, dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang (Studi kasus pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015–2018). e-Jurnal Riset Manajemen, 10(1), 155–170.

Downloads

Published

2025-01-27

How to Cite

Artini, N. L. P. P., Gama, A. W. S., & Astiti, N. P. Y. (2025). PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023. EMAS, 6(1), 216–232. https://doi.org/10.36733/emas.v6i1.11281

Issue

Section

Articles