TEMA PARIWISATA BUDAYA DALAM DESAIN HOSPITALITY : STUDI KARYA SHL ASIA
Keywords:
pariwisata budaya, environmental design, arsitektur hospitalityAbstract
Artikel ini meneliti bagaimana arsitek mengimplementasikan tema pariwisata budaya dalam proses perancangan arsitektur hotel di Bali, dengan mengambil salah satu biro arsitektur yang berpraktik dalam industri arsitektur hotel di Bali yakni SHL Asia dengan tiga proyek desain hotel, yaitu Adiwana Jeevalokha, Pramana Bali Aga, dan The Saraswati. SHL Asia dipilih karena menjadi biro arsitektur yang konsisten mengimplementasikan elemen budaya, seni dan alam melalui visi dan misinya dalam berkarya dengan spesialisasi di industri hospitality. Masalah yang dibahas adalah bagaimana perancangan arsitektur hotel di Bali khususnya dengan pertimbangan tema pariwisata budaya dalam proses desain. Penelitian ini bersifat kualitatif, data dikumpulkan dengan dengan metode interview contextual inquiry, dilakukan dengan berkomunikasi langsung melalui wawancara serta melihat dokumen desain yang dihasilkan oleh biro arsitektur dalam setiap tahapan untuk mengetahui pendekatan dan tahapan yang dilalui dalam proses desain arsitektur hotel. Data dalam artikel ini dianalisis dengan teori environmental design. Analisis menunjukkan bahwa tema pariwisata budaya diimplementasikan melalui pendekatan environmental design dalam perancangan arsitektur hotel. Perancangan arsitektur hotel sebagai salah satu aminities tidak hanya dapat membentuk persepsi wisatawan terhadap Bali, tetapi secara tidak langsung mewujudkan pembangunan berkelanjutan melalui pelestarian budaya Bali.
Downloads
References
Ardiwidjaja, R. (2020). Pariwisata Budaya: Pelestarian Budaya sebagai Daya Tarik ke-Indonesiaan. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.
Bestari, I. P. P., Suryawardani, I. G. A. O., & Wiranatha, A. S. (2020). Respons terhadap Otentisitas : Tanggapan Wisatawan Asing terhadap Unsur-unsur Budaya dalam Tiga Hotel Internasional di Bali. Jurnal Kajian Bali, 10(1). Retrieved from http://ojs.unud.ac.id/index.php/kajianbali
Broadbent, G. (1973). Design in Architecture: Architecture and The Human Sciences. New York: John Wiley & Son.
Darke, J. (1979). The Primary Generator and The Design Process. Design Studies, 1(1), 36–44. http://doi.org/10.1016/0142-694X(79)90027-9
Darling, D. (2012). Tandjung Sari : A Magical Door to Bali. Singapore: Editions Didier Millet.
Doblin, J. (1987). A Short, Grandiose Theory of Design. STA Design Journal : Analysis and Intuition, 6–15. Retrieved from http://www.noisebetweenstations.com/personal/third_party/Jay_Doblin_A_Short_Grandiose_Theory_of_Design.pdf
Jones, J. C. (1970). Design Methods: Seeds of Human Futures. London: Wiley Interscience.
Kristiningrum, N. D. (2014). Heritage Tourism dan Creative Tourism : Eksistensi Pasar Seni (Central market) di Malaysia sebagai Salah Satu Pasar Bersejarah. Jurnal Hubungan Internasional, VII(1).
Lawson, B. (2005). How Designers Think : The Design Process Demystified (4th ed.). Oxford: Architectural Press Elsevier. http://doi.org/10.1016/0142-694X(81)90033-8
Maha Putra, I. N. G. (2015). Muller, Bawa, dan Hill dalam Transformasi Arsitektur Bali.
Maharani, S. A., Suartika, G. A. M., & Edi Suputra, K. (2021). Transformasi Elemen Rancang Bangunan Tradisional dalam Tampilan Arsitektur Bangunan Kekinian. SPACE, 8(1).
Mahmoodi, A. S. M. (2001). The Design Process In Architecture : A Pedagogic Approach Using Interactive Thinking. The University of Leeds.
Peterson, C. A., & McCarthy, C. (2003). Hotel Development of Cultural Tourism Elements. Tourism Review, 58(2), 38–42. http://doi.org/https://doi.org/10.1108/eb058409
Picard, M. (2006). Bali : Pariwisata Budaya dan Budaya Pariwisata. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Primadewi, S. P. N., & Nurjani, N. P. S. (2022). Arsitektur Regionalisme Tropis Hotel Alila Manggis, Bali : Quo Vadis between Sustainable Achitecture and Design Development. Vastuwidya, 5(1).
Primadewi, S. P. N., Sueca, N. P., Dwijendra, N. K. A., & Siwalatri, N. K. A. (2021). Architect’s Perceptions of a Requirement of Building Architecture on Design Process. International Journal Of Engineering and Emerging Technology, 6(1). http://doi.org/https://doi.org/10.24843/IJEET.2021.v06.i01.p05
Ransley, J., & Ingram, H. (2004). Developing Hospitality Properties and Facilities (Third). London: Routledge. http://doi.org/https://doi.org/10.4324/9780080477237
Restrepo, J., & Christiaans, H. (2004). Problem Structuring and Information Access in Design. Journal of Design Research, 4(2). http://doi.org/10.1504/JDR.2004.009842
Rizqi, M. H., Ischak, M., & Pratiwi, S. N. (2021). Penerapan Arsitektur Regionalisme pada Perancangan Bangunan Hotel dan Resort di Kuta Bali. In Prosiding Seminar Intelektual Muda #6 Rekayasa Lingkungan Terbangun Berbasis Teknologi Berkelanjutan. Jakarta: FTSP Universitas Trisakti.
Solovyova, I. (n.d.). Conjecture and Emotion: An Investigation of the Relationship Between Design Thinking and Emotional Content. Retrieved from https://www.creativityandcognition.com/cc_conferences/cc03Design/papers/24SolovyovaDTRS6.pdf
Sunaryo, B. (2013). Kebijakan Pembangunan Destinasi Pariwisata : Konsep dan Aplikasinya di Indonesia. Yogyakarta: Gava Media.
Sutanto, A. (2020). Peta Metode Desain. Jakarta.
Wijaya, I. K. M. (2015). Telaah Unsur-Unsur Arsitektur Tradisional Bali pada Fasad Bangunan City Hotel di Kota Denpasar, Bali. In Seminar Nasional Tata Ruang dan Space #2 (pp. 153–166). Denpasar: Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Hindu Indonesia.
Zeisel, J. (1984). Inquiry By Design: Tools for Environment-Behavior Research. Cambridge: Cambridge University Press.