Pengaruh Variasi Disintegran Avicel PH-102 dan Primogel terhadap Karakteristik Co-Processed Excipient

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.4635

Kata Kunci:

Avicel PH 102, Co-Processed Excipient, Granulasi Basah, Primogel

Abstrak

Salah satu metode pembuatan tablet yang banyak digemari karena keefesiensiannya adalah metode kempa langsung. Namun metode kempa langsung membutuhkan eksipien yang memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang baik. Kebutuhan bahan dengan sifat tersebut dapat diatasi dengan penggunaan co-processed excipient. Co-processed excipient adalah kombinasi dari dua atau lebih jenis eksipien yang bertujuan untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan variasi Avicel PH-102 (F1=10%; F2=15%) dan Primogel (F3=4%; F4=8%) sebagai disintegran terhadap karakteristik co-processed excipient. Adapun excipient yang digunakan diantaranya laktosa sebagai pengisi, Avicel PH-102 dan primogel sebagai disintegran dan PVP K-30 sebagai pengikat. Metode pembuatan co-processed excipient yang digunakan yaitu granulasi basah. Hasil penelitian didapatkan kecepatan alir granul F1=14,62 g/detik, F2=11,30 g/detik, F3=19,31 g/detik, dan F4= 11,57 g/detik. Sudut istirahat granul F1=11,30˚, F2=19,24˚, F3=13,97˚, dan F4=20,78˚. Kompresibilitas dan rasio Hausner granul F1=12% dan 1,13; F2=17,81% dan 1,21; F3= 7,12% dan 1,07; dan F4= 16,51% dan 1,19. Persentase kadar air granul F1=4%, F2=3,67%, F3=3%, dan F4=3,67%. Persentase fines granul F1=18,42%, F2=9,14%, F3=4,06%, dan F4=2,65%. Hasil evaluasi diuji secara statistik menggunakan SPSS uji one-way ANOVA atau Kruskall Wallis. Seluruh formula pada penelitian ini mampu menghasilkan co-processed excipient yang memenuhi persyaratan, dan terdapat perbedaan signifikan kecuali parameter kadar air.

Biografi Penulis

Hilya Nur Imtihani, Akademi Farmasi Surabaya

Departemen Teknologi Farmasi

Sinda Alfreeda, Akademi Farmasi Surabaya

Program Diploma Tiga Farmasi

Jade Rhea Almira Arif, Akademi Farmasi Surabaya

Program Diploma Tiga Farmasi

Referensi

Wicaksono Y, Witono Y, Herlina, Nuri. Preparasi dan Evaluasi Ko-Proses Pati Singkong-Kitosan yang Dibuat Secara Spray Drying. J Farm Indones. 2010;5:78-84.

Sa’adah H, Fudholi A. Optimasi Formula Tablet Teofilin Menggunakan Co-Processed Excipients Campuran Laktosa dan Avicel. Maj Farm Indones. 2011;22(4):306-314.

Rahayu AR. Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Talas (Colocasia esculenta) Pregelatinasi dan Avicel sebagai Bahan Pengisi Tablet Kempa Langsung. Published online 2018.

Ikhsan R. Formulasi dan Evaluasi Tablet Vitamin C Menggunakan Amilum Umbi Talas yang Termodifikasi dan Hpmc sebagai Pengisi dan Pengikat. Published online 2017.

Gangurde HH. Co- Excipient : Future of Formulation Industry. Acad J Polym Sci. 2019;3(3):54-59. doi:10.19080/AJOP.2019.03.555615

Hermanto. Pengaruh PVP dan HPMC sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Effervescent Kombinasi Perasan Buah Naga Merah (Hyolecerus polyrhizus) dan Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill). Published online 2019.

Kokafrinsia ZT, Saryanti D. Optimasi Campuran Avicel Ph 101 dan Laktosa sebagai Bahan Pengisi pada Tablet Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode Granulasi Basah. J Ris Kefarmasian Indones. 2021;3(2):102-116.

Putra DJS. Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) sebagai Bahan Pengikat pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). J Farm Udayana. 2019;8(1):14. doi:10.24843/jfu.2019.v08.i01.p03

Kolakovic R, Peltonen L, Laaksonen T, Putkisto K, Laukkanen A, Hirvonen J. Spray-dried cellulose nanofibers as novel tablet excipient. AAPS PharmSciTech. 2011;12(4):1366-1373. doi:10.1208/s12249-011-9705-z

Sa’adah H, Supomo, Halono MS. Formulasi Granul Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan Aerosil dan Avicel PH 101. Media Sains. 2016;9(1):1-8.

Laili N, Komala AM, Maulida H, Suprapto S. Optimasi Konsentrasi Amylum Sagu (Metroxylon rumphii) Sebagai Co-Processed pada Pembuatan Tablet Teofilin. Pharmacon J Farm Indones. 2017;14(2):72-80. doi:10.23917/pharmacon.v14i2.6422

Rowe RC, Sheskey PJ, Quinn ME. Handbook of Pharmaceutical Excipients. 6th ed. Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association; 2009.

Rahardianti AD. Formulasi Sediaan Tablet Fast Disintegrating Antasida Dengan Primojel. Published online 2010:1-24.

Imtihani HN, Natarani M, Sandy YK. Formulasi tablet kitosan cangkang kepiting bakau ( Scylla serrata ) dari Co- Processed Excipient dengan PEG 4000 sebagai Meltable Binder. Heal Sci Pharm J. 2022;6(3):125-131.

Setyawan D, Widjaja B, Ningtyas ZF. Pengaruh Avicel PH 102 Terhadap Karakteristik Fisik dan Laju Disolusi Orally Disintegrating Tablet Piroksikam dengan Metode Cetak Langsung. Pharm Sci Res. 2010;7(1). doi:10.7454/psr.v7i1.3446

Parfati N, Rani KC, Saputra IWGA. Pengaruh Co-Process Superdisintegran Crospovidone- Croscarmellose Sodium (1:3) pada Sediaan Orally Disintegrating Tablet Atenolol-β-Siklodekstrin. MPI (Media Pharm Indones. 2018;1(4):211-221. doi:10.24123/mpi.v1i4.773

Murtini G, Elisa Y. Teknologi Sediaan Solid. 2018th ed. (Krisnadi E, Darmanto BA, Pohan FH, eds.).; 2018.

Wahyuni. Pemanfatan Pati Umbi Tire (Amorphophallus onchopillus) sebagai Bahan Pengikat Tablet Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah. Published online 2016.

Susanthi OS, Indra SE, Putra D. Pengaruh Variasi Konsentrasi Magnesium Stearat sebagai Bahan Pelicin terhadap Sifat Fisik Tablet Vitamin E untuk Anjing. Jur Farm Udayana. Published online 2010:1-15.

Imtihani HN. Pengaruh Kadar Kollidon Cl Terhadap Karakteristik Co-Processed Excipients Manitol - Kollidon Cl - Pvp K-30 untuk Orally Disintegrating Tablet (Dibuat dengan Metode Fluid Bed Granulation). Published online 2013.

BSN. SNI 01-2891-1992 Cara Uji Makanan dan Minuman. Published online 1992.

Amaliya S. Pengaruh Penggunaan Gelatin dari Kulit Kambing Etawah sebagai Bahan Pengikat pada Pembuatan Tablet Parasetamol Secara Granulasi Basah. Published online 2018.

Artha S, Intan R. Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Divisi Ekspor PT. Dua Kuda Indonesia. J Ilm M-Progress. 2021;11(1):38-47.

Balfas RF, Nanda MD. Uji Waktu Alir dan Uji Kompresibilitas Granul Pati Kentang dengan Metode Granulasi Basah. Syntax Idea. 2019;01(5):58-63.

USP 42. The United States Pharmacopeia - the National Formulary 2019.

Hana N. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol Gambir (Uncaria Gambir Roxb) dengan Variasi Konsentrasi Polyvinyl Pyrrolidone (PVP) sebagai Pengikat dan Pengaruhnya Terhadap Kadar CD4 dalam Darah. Published online 2010.

SNI 01-2891. Kadar Air Metode Oven dan Kadar Abu.

Susanthi OS, Indra SE, Putra D. Pengaruh Variasi Konsentrasi Magnesium Stearat Sebagai Bahan Pelicin Terhadap Sifat Fisik Tablet Vitamin E Untuk Anjing. Jur Farm Udayana. Published online 2010:1-15.

Rahmasari D, Lingga D. Formulasi Tablet Effervescent Bengkuang (Pachyrhizus erosus) sebagai Estrogen-Like Therapy untuk Pencegahan Osteoporosis. Berk Ilm Mhs Farm Indones. 2016;4(1).

Hermansyah A. Pengaruh Kadar Bahan Pengikat Sukrosa Terhadap Mutu Fisik dan Laju Disolusi Orally Disintegrating Tablet Piroksikam. Published online 2005.

Kurniati DE, Ardana M, Rusli R. Formulasi Sediaan Tablet Parasetamol dengan Pati Buah Sukun (Artocarpus communis) sebagai Pengisi. 2017;(April):23-24. doi:10.25026/mpc.v5i1.224

Distribusi ukuran partikel granul

Unduhan

Diterbitkan

30-03-2023

Cara Mengutip

Imtihani, H. N., Alfreeda, S., & Arif, J. R. A. (2023). Pengaruh Variasi Disintegran Avicel PH-102 dan Primogel terhadap Karakteristik Co-Processed Excipient. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(1), 9–15. https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.4635

Terbitan

Bagian

Artikel Original