PEMERIKSAAN KUALITAS MUTU DAN CEMARAN MIKROBIOLOGI IKAN PINDANG LAYANG (Decapterus spp) di PASAR MAMBAL, BALI

Authors

  • I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna Putra Universitas Bali Internasional
  • I K. Putra Juliantara Universitas Bali Internasional
  • Ni Luh Putu Ari Sukmayanti Universitas Bali Internasional
  • Dewi Puspita Apsari Universitas Bali Internasional

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.834

Keywords:

Angka Lempeng Total, Escherichia coli, ikan pindang, MPN

Abstract

Ikan dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan membusuk. Di Bali, ikan pindang merupakan salah satu makanan yang digemari dan mudah ditemukan di pasar. Masyarakat kalangan menengah kebawah umumnya lebih memilih pasar tradisional sebagai tempat untuk berbelanja. Salah satu pasar tradisional yang selalu ramai pembeli dan menyediakan ikan pindang di Bali adalah pasar Mambal. Pasar Mambal merupakan pasar yang terletak di Desa Mambal, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteriologis pada ikan pindang (Decapterus spp) di Pasar Mambal, Badung, Bali dengan desain penelitian one shot case study. Dari 30 sampel yang diperiksa diperoleh jumlah MPN Escherichia coli melebihi nilai standart kualitas ikan pindang dari SNI 01-2717-2009 (Tidak memenuhi syarat). Jumlah MPN Escherichia coli ikan pindang di bawah nilai standart maximum yang di ijinkan oleh SNI 01-2717-2009 yaitu < 3 APM/gram Ikan Pindang (memenuhi syarat). Pada pemeriksaan Angka Lempeng Total juga ada didapat hasil yang melebihi batas maksimal yang ditentukan pada SNI 01-2717-2009 dimana batas maksimal yang diperbolehkan yaitu 5 x 105 CFU per gram bahan. Ikan pindang yang diperiksa memiliki kualitas yang tidak baik dan tidak memenuhi syarat sesuai SNI 01-2717-2009 yang menyatakan bahwa jumlah bakteri Escherichia coli dalam ikan pindang adalah < 3 APM per gram bahan dan jumlah maksimal ALT ikan pindang adalah 5 x 105 CFU per gram. Ikan pindang yang diperiksa kulitas mutunya (Rasa, Rupa, bau, Warna, dan Tekstur) memiliki kualitas yang tidak baik.

Author Biographies

I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna Putra, Universitas Bali Internasional

Program Studi Teknologi Laboratorium Medik

I K. Putra Juliantara, Universitas Bali Internasional

Program Studi Teknologi Laboratorium Medik

Ni Luh Putu Ari Sukmayanti, Universitas Bali Internasional

Program Studi Teknologi Laboratorium Medik

Dewi Puspita Apsari, Universitas Bali Internasional

Program Studi Farmasi

Downloads

Published

2020-06-19

How to Cite

Putra, I. G. P. A. F. S. ., Juliantara, I. K. P., Sukmayanti, N. L. P. A., & Apsari, D. P. (2020). PEMERIKSAAN KUALITAS MUTU DAN CEMARAN MIKROBIOLOGI IKAN PINDANG LAYANG (Decapterus spp) di PASAR MAMBAL, BALI. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.834

Issue

Section

Original Articles

Most read articles by the same author(s)