PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KUBIS UNGU (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) MENYEBABKAN KADAR MALONDIALDEHID MENJADI RENDAH DAN KADAR SUPEROKSIDA DISMUTASE MENJADI TINGGI PADA TIKUS GALUR WISTAR JANTAN (Rattus Norvegicus) YANG DIBERI LATIHAN FISIK MAKSIMAL

  • Fadli Universitas Udayana
  • I Putu Gede Adiatmika Universitas Udayana
  • I Ketut Tirtayasa Universitas Udayana
Keywords: kubis ungu, latihan fisik maksimal, malondialdehid (MDA), superoksida dismutase (SOD)

Abstract

Aktivitas fisik maksimal memicu terjadinya peningkatkan produksi peroksidasi lipid yang ditandai dengan terbentuknya malondialdehyde (MDA) dan dapat menurunkan aktivitas enzim superoksida dismutase (SOD). Penggunaan antioksidan dari tumbuhan seperti kubis ungu yang mengandung senyawa flavonoid menjadi salah satu alternatif untuk menetralisir terjadinya peningkatan malondialdehyde (MDA) dan penurunan superoksida dismutase (SOD). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dengan post-test control group design dengan binatang coba 32 ekor tikus galur wistar (Rattus norvegicus) jantan, berumur 2-3 bulan, dengan berat badan 200 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jumlah rerata kadar malondialdehyde (MDA) pada kelompok kontrol (P0) adalah 1,568±0,425 µM dan pada kelompok perlakuan (P1) adalah 1,066±0,365 µM (p < 0,001). Rerata jumlah kadar SOD pada kelompok kontrol (P0) adalah 2,947±0,154 ng/mL dan kelompok perlakuan (P1) adalah 4,327±1,111 ng/mL kedua hasil ini berbeda bermakna (p < 0,000). Hasil ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak kubis ungu (Brassica oleraceavar. capitata L.) pada tikus galur wistar (Rattus norvegicus) jantan dapat menyebabkan kadar malondialdehyde (MDA) lebih rendah dan dapat menyebabkan kadar superoksida dismutase (SOD) lebih tinggi secara bermakna (p < 0,05). Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol kubis ungu pada tikus galur wistar jantan dapat menyebabkan kadar malondialdehyde (MDA) lebih rendah dan dapat menyebabkan kadar superoksida dismutase (SOD) lebih tinggi pada tikus galur wistar jantan yang diberi latihan fisik maksimal selama 14 hari.

Author Biographies

Fadli, Universitas Udayana

Program Studi Magister Biomedik, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

I Putu Gede Adiatmika, Universitas Udayana

Departemen Ilmu FAAL, Fakultas Kedokteran

I Ketut Tirtayasa, Universitas Udayana

Departemen Ilmu FAAL, Fakultas Kedokteran

References

Abbott, N.J.; Friedman, A. 2012. Overview and introduction: the blood brain barrier in health and disease. Journal of Epilepsia, Vol 53 no 6 hal 1-6.

Akhlaghi, M., Brian, B. 2009. Mechanisms of flavonoid protection against myocardial ischemia–reperfusion injury. Journal of Molecular and Cellular Cardiology, 46 : 309–17.

Anonim. 2012. Mengetahui Radikal Bebas dan Tipsnya, http://mrsupel.blogspot.com/2012/06/mengetahui-radikal-bebas-dan-tipsnya.html, diakses tanggal 19 Agustus 2019

Aseervatham, GS; Sivasudha, T; Jeyadevi, R; Arul-Ananth, D. 2013. Environmental factors and and unhealthy lifestyle influence oxidative stress in humans—an overview. International Journal of Environmental Science and Pollution Research. Vol 20(7):4356-69. doi: 10.1007/s11356-013-1748-0.

Astuti S. 2008. Isoflavon kedelai dan potensinya sebagai penangkap radikal bebas. Jurnal teknologi industry dan hasil pertanian Universitas Lampung 13(2):126-136.

Ayala A, Muñoz MF, Argüelles S. 2014. Lipid Peroxidation: Production, Metabolism, and Signaling Mechanisms of Malondialdehyde and 4- Hydroxy-2-Nonenal. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2014:360438. doi:10.1155/2014/360438.

Baghaiee B, Aliparasti ML, Almasi S, Siah¬kuihan M, Baradaran B. 2016. Antioxi¬dant expression response to free radicals in active men and women fallowing to a session incremental exercise; Numeri¬cal relationship between antioxidants and free radicals. Asian J Sport Med 7(2). doi: 10.5812/asjsm.29901.

Bayu, A. 2009. Hutan Mangrove Sebagai Salah Satu Sumber Produksi Alam Laut. Oseana. Vol. XXXIV No.2 : 15-23

Birke, L. 2014. Escaping the Maze: Wildness and Tameness in Studying Animal Behaviour, in Marvin, G., McHugh, s., editors. RoutledgeHandbook of Human Animal Studies. New York: Routledge. P. 39-53

Berzosa C et al., 2011. Acute ExerciseIncrease Plasma Total AntioxidantStatus andAntioxidant EnzymeActivities in Untrained Men. Journal of Biomeicine and Biotechnology.

Chevion, S., Molan, DS., Heled Y. 2003. Plasma antioxidant status and cell injury after severe physical exercise. PNAS. 100(9):5119-23

Choi, S.W., Son, B.W., Son, Y.S., Park, Y. I., Lee, S. K., Chung, M. H. 2001. The wound-healing effect of a glycoprotein fraction isolated from Aloe vera. British Journal of Dermatology. Vol: 145, No. 4. P. 535-545

Damayanthi, E. 2010. Aktivitas Antioksidan Bekatul Lebih Tinggi Daripada JusTomat dan Aktivitas Antioksidan Serum Setelah Intervensi Minuman Kaya Antioksidan. jurnal Gizi dan Pangan, 5 (3): 205–210 .

Darmono, S. 2011. Buku Ajar Farmokologi Eksperimental. Jakarta: Universitas Indonesia. Hal: 1-2

Dalimartha, S. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid Kedua. Jakarta: Trubus Agriwidya. Halaman 116 – 119.

Daud, M.A., Sanjana, R., Shahnaz, R., Ishtiaq, A., dan Mohammed, R. (2015). How Good is Red Cabbage Extract for Lowering High Blood Glucose and Alleviating Pain? A Preliminary Evaluation of Brassica oleracea L. var capitata f. rubra. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 4(9): 1642 – 1651.

Erukainure, O.L., Oke,O.V., Ajiboye, A.I., Okafor ,O.Y. 2011. Nutritional and Phytochemical Constituents Of Clerodendrum Volubile, a Tropical Non-conventional Vegetable. International Food Research Journal, 18(4) : 1393-1399.

Gibney, M.J. 2009. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta EGC.

Goodsell, D. 2007. Molecule of the Month: Superoxide Dismutase. http://www.rcsb.org/pdb/static.do?p=education_discussion/molecule_of_the_month/ pdb94_1.htm, diakses tanggal 27 Oktober 2012.

Grassi D., Giovambattista Desideri and Claudio Ferri. 2010. Flavonoids: Antioxidants Against Atherosclerosis. Nutrients. 2: 889-902.

Hairrudin. 2005. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jinten Hitam Dalam Mencegah Stres Oksidatif Akibat Latihan Olahraga Anaerobik. Jurnal Biomedis III, (1) :1-11.

Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. C. (2007). Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford: Oxford University Press dalam Henry, J. 2014. Advances in Food and Nutrition Research. Volume 71-Academic Press

Hamid AA., Aiyelaagbe, O.O., Usman, L.A., Ameen, O.M. and Lawal, A. 2010. Antioxidants: Its medicinal and pharmacological applications. African J. of Pure and Applied Chemistry. 4(8):142-51.

Han, X., Shen, T., and Lou, H. 2007. Dietary Polyphenol and Their Biological Significance. Int.J.Mol.Sci, 8: 950-988.

Harahap N.S. 2008. Pengaruh Aktifitas Fisik Maksimal Terhadap Jumlah Leukosit Dan Hitung Jenis Leukosit Pada Mencit (Mus Musculus L) Jantan. Medan: USU e-ropository.

Harahap, N.K. 2016. “Karakter Simplisia dan Uji Toksisitas Subkronik Ekstrak Etanol Kubis Ungu (Brassica Oleracea L. Var. Cavitata F. Rubra)” (Skripsi). Medan : Universitas Sumatra Utara.

Harjanto, 2004. Pemulihan Stres Oksidatif Pada Latihan Olahraga. Jurnal Kedokteran YASRI 12 (3) : 81-87

Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Hayati Edisi III. Penerbit Buku Kedokteran ECG. Jakarta.

Hidayat, N., Padaga, M.C., Suhartini, S. 2006. Mikrobiologi Industri. Yogyakarta : Andi Offset.

Hu JP, Zhao XP, Ma XZ, Wang Y, Zheng LJ. 2014. Effects of cigarette smoke on aerobic capacity and serum MDA content and SOD activity of animal. Int J ClinExp Med, 7(11): 4461-4465.

Irianti, E. 2008. Pengaruh Aktifitas Sedang Terhadap Hitung Leukosit dan Hitung Jenis Sel Leukosit Pada Orang Tidak Terlatih. Medan: USU e-ropository.

Islam, E., Mahbubur R., Kudrot-e-azam, Shahnaz R., Shahadat H., dan Mohammed R.. (2015). Oral Glucose Tolerance Test, Phytochemical Screening and Acute Toxicity Studies with Methanolic Extract of Red Cabbage Leaves. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research.7(4):658-661.

Johnson, M. 2012. Laboratory Mice and Rats. Mater Methods 2:113. http://www.labome.com/method/Laborat ory-Mice-and-Rats.html.Diakses 19 Agustus 2019.

Karadeniz, F., Hande, S.B., Nuray, K.,Yeflim, S. 2005. Antioxidant Activity of Selected Fruits and Vegetables Grown in Turkey. Turkey: Ankara University.

Khasan.2015. “Pengaruh Pemberian Antioksidan Vitami C Pada Latihan Fisik Maksimal Terhadap Penurunan Stres Oksidatif Tikus Putih Stain Wistar” (skripsi). Semarang: Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang.

Kiyatno. 2009. Antioksidan Vitamin dan Kerusakan Otot Pada Aktivitas Fisik Studi Eksperimen Pada Mahasiswa JPOK-FKIP UNS Surakarta. MMed Indonesia.; 6(43).

Kusumawati, D. 2004. Bersahabat Dengan Hewan Coba. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Kumar, B., Sandhar, H.K., Tiwari, P, Salhan, M., Sharma, P. 2011. A Riview Of Phytochemistry and Pharmacology Of Flavonoid. International Pharmaceutica Sciencia (IPS) 1(1): 26-29

Lee, N., Koo, N., Min, D.B. 2004. Reactive oxygen species, aging, and antioxida tivenutraceuticals. Comprehensive reviews in food science and food safety 3: 21-33

Liang Y, Fang J.Q, Wang C.X, Ma G.Z .2008.. Effects of transcutaneous electric acupoint stimulation on plasma SOD and MDA in rats with sports fatigue. Zhen Ci Yan Jiu, 33: 120-123.

Lima VR, Morfim MP, Teixeria A, Crecszynski TB. 2004. Relationship between the action of reactive oxygen and nitrogen species on bilayer membranes and antioxidants. Chemistry and physics of lipids, 132: 197208

Lin, W., Wu, R.T., Wu, T., Khor, T.-O., Wang, H., dan Kong. 2008. Sulforaphane suppressed LPS-induced inflammation in mouse peritonea macrophages through Nrf2 dependent pathway. Biochemical pharmacology, 76: 967–973.

Majeed, M.S. (2004). Effect of Red Cabbage Extract on Oxidative Stress and Some Cytokines Levels in Hyperthyroid Rabbits Induced by Thyroxine. Ministry of Higher Education and Scientific Research University of Baghdad. 23(1): 28-29.

Mark, D., Mark, A., Smith, C. Biokimia Kedokteran Dasar, Sebuah Pendekatan Klinis. P 321- 33

Mc. Cord J.M., Fridovich I. 2006. Superoxide dismutase. An enzymic function for erythrocuprein (hemocuprein). J.Biol Chem.244(22):6049-55.

Mittler, R. 2017. ROS Are Good. Trends in Plant Science, January 2017, Vol. 22, No.1.

Muchtadi, D. 2013. Antioksidan Kiat Sehat di Usia Produktif. Bandung: Penerbit Alfab-eta

Murray R. K., Granner D.K., Rodwell V.W., 2009. Biokimia Harper, (Andri Hartono). Edisi 27. Penerbit Buku Kedokteran, EGC. Jakarta.

Nanik Lidyawati Sugianto. 2011. “Pemberian Jus Delima Merah (Punica Granatum) Dapat Meningkatkan Kadar Glutation Peroksidase Darah Pada Mencit (Mus Musculus) Dengan Aktifitas Fisik Maksimal”. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Udayana Denpasar

Neeflufar. S., Alekhya, T. and Sudhakar, K. 2012, Pharmacognostical and Phytochemical evaluation of BrasiccaOleracea Linn Var. Capitata F. Rubra (The Red Cabbage), J. pharma bio, 2(2): 43-46.

Negre, S.A., Coatrieux, C., Ingueneau, C., Salvayre, R. 2008. Advanced Lipid Peroxidation end Products in Oxidative Damage to Proteins. Potential Role in Diseases and Therapeutic Prospects For The Inhibitors. British Journal Of Pharmacology. 153 (1): 6-20.

Pamungkas, D. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Penetapan Kadar Fenol Total Kombinasi Ekstrak Metanol Daun Mangga Gadung (Mangifera indica L.var gadung) dan Ekstrak Etanol daun Pandan Wangi (Pandanusamary llifolius roxb). Jawa Barat: Fakultas Farmasi Universitas Jember

Pangkhahila, W. 2007.Memperlambat Penuaan, Meningkatkan Kualitas Hidup. Pillon, NJ., Soulage, CO. 2012. Lipid peroxidation: Lipid peroxidation by products and the metabolic syndrome. Croatia: InTech

Pietta, P.G. (2000). Flavonoids as Antioxidants. J Nat Prod, 63, 1035–42

Powers, S.K., Jackson. 2008. Exercise induced oxidative stress: cellular mechanism and impact on muscle force production. Physiol Rev 88(4): 1243-76

Pratama, M., Aminah., Arfanita, R. 2018. Efektivitas pemanfaatan potensi senyawa kubis ungu (Brassica Olereceae Var. Carpitata. L) [Online] JFFI. 5(2) 293-298.

Putri, R.F., Evi, U.U., Rini, R.. (2014). Uji Aktivitas Anti Platetelet Ekstrak Etanol Kubis Merah (Brassica oleracea var. capitata L.). Pustaka Kesehatan.2(11):111-114.

Rohimah, Y.T., Soempeno, B. 2005. Jumlah Leukosit dan Persentase Leukosit Neutropil Pada Latihan Aerobik Tipe High Impact Setelah Pemberian Kombinasi Vitamin C dengan Bioplavonoid “Tesis”. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Rokayya, S., Chun, J. L., Yan, Z., Ying, L., dan Chang, H. S., (2013).Cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata) Phytochemicals with Antioxidant and Anti-inflammatory Potential. Asian Pac J Cancer Prev. 14(11):6657-6662.

Rosidi A. 2013. “Pengaruh pemberian ekstrak temulawak (curcuma xanthorrhiza roxb) terhadap stres oksidatif dan kesegaran jas¬mani atlet” Disertasi.Bogor: Institut Per¬tanian Bogor.

Ruchel, JB. 2017. Guarana (Paullinia cupana) ameliorates memory impairment and modulates acetylcholinesterase activity in Poloxamer-407-induced hyperlipidemia in rat brain. Physiol Behav. Vol 168 Hal 11-19. doi: 10.1016/j.physbeh.2016.10.003.

Setiawan, B., Suhartono, E. 2005. Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan pada Diabetes Melitus. Maj Kedokt Indon, Volum: 55, Nomor: 87

Shama, S.N., Alekhya, T., danSudhakar, K. 2012.Pharmacognostical& Phytochemical Evaluation of Brassica oleracea Linn var. capitataf.rubra (The Red Cabbage). Journal of Pharmaceutical Biology. 2(2):45.

Sihombing, M., Tuminah, S. 2011. Perubahan Nilai Hematologi, Biokimia Darah,Bobot Organ dan Bobot Badan Tikus Putih Pada Umur Berbeda. Jurnal Veteriner. Vol : 12 no 1. Hal : 58-64

Sinaga, F.A. 2016.”Stres Oksidatif dan Status Antioksidan Pada Aktivitas Fisik Maksimal” (Tesis). Medan : UNIMED

Simamora, A. 2011. “Flavonoid Dalam Apel dan Aktivitas Anti Oksidannya” (Tesis). Universitas Kristen Krida Wacana

Silaban, L.W. 2009. “Skrining Fotokimia dan Uji Aktivitas Anti Bakteri dan Kulit Buah Sentul (Sandoricum Koetjape (Burm , F) Terhadap Beberapa Bakteri Secara In Vitro” (Skripsi). Medan : Fakultas Farmasi, Universitas Sumatra Utara

Silalahi, J. 2006. Makanan Fungsional. Yogyakarta : Kanisius

Smith, J.B., Mangkoewidjojo, S. 1998. Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sumardika, I.W., dan Jawi, I.M. 2012. Ekstrak Air Daun Ubi Jalar Ungu Memperbaiki Profil Lipid dan Meningkatkan Kadar SOD Darah Tikus yang Diberi Makanan Tinggi Kolestrol, Jurnal Ilmiah Kedokteran Medicina 43(2) : 67-71

Surh, Y.J. 2003.Cancer Chemoprevention with Dietary Phytochemicals. Journal of Nature Reviews Cancer, 3, 768-780.

Suryohusodo, P. 2000. Oksidan dan Radikal Bebas. Jakarta: CV Infomedika.

Suryohudoyo. 2005. Oxidant and Anti Oxidant Defense In Healt and Disease. Post Gruduate Program Airlangga University In Collaboration With Institute Of Biochemistry. Hombolt University Berlin Germany. Surabaya. 1-17

Tanskanen M, AtalayM, Uusitalo A. 2010. Altered oxidative stress in overtrained athletes. J Sports Sci.28(3):309-17.

Tarnajaya, K., Pangkahila, A., Pangkahila, W., Siswanto, M. 2018. Pemberian Ekstrak Daun Cincau (Mesonapalustris BL) Meningkatkan Kadar Superoksida Dismutase (SOD) TikusWistar (Rattusnorvegicus) Jantan yang Diinduksi Latihan Fisik Berlebih. Denpasar: Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.

Wahyuni. 2008. Kajian kemampuan jus buah tomat (solanumlycopersicum) dalam menghambat peningkatan kadar malondialdehide plasma setelah latihan aerobic tipe high impact. Jurnal kesehatan. Vol.1.NO. 2:123-132.

Wang, L., Zhang, H.L., Zhou, Y.J., Ma, R., Lv, J.Q., Li, X.L., Chen, L.J. and Yao, Z. 2008. The decapeptide CMS001 enhances swimming endurance in mice. Peptides, 29: 1176-1182.

World Health Organization. 2013. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health.

Winarsi, H.2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius

Wistar Institute. 2014. Our History. Philadelphia: The Wistar Institute http://www.wistar.org. Diakses 31 Januari 2019.

Wong, S., Lai, P.L., and Hoe, W.K., 2005, Antioxidant Activities of Aqueous Extracts of Selected Plants, J. Foodchem, Food Science and Technology Programme, Department of Chemistry, Natonal Universitas of Singapore, Singapore.

Wulandari, E. 2016. “Efek Ekstrak Kulit Buah Rambutan Terhadap Kadar MDA dan Aktivitas SOD Pada Tikus Yang Dipapar Asap Rokok” (tesis). Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Semarang.

Yang R-L, Shi Y-H, Hao G, Li W, Le G-W. 2008. Increasing Oxidative Stress with Progressive Hyperlipidemia in Human: Relation between Malondialdehyde and Atherogenic Index. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. Vol 43(3):154-158. doi:10.3164/jcbn.2008044.

Yavari A, Javadi M, Mirmiran P, Bahadoran Z. 2015. Exercise induced oxidative stress and dietary antioxidants. AJSM 6(1):1-7. doi:10.5812/asjsm.24898.
Published
2020-09-30
How to Cite
Fadli, Adiatmika, I. P. G., & Tirtayasa, I. K. (2020). PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KUBIS UNGU (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) MENYEBABKAN KADAR MALONDIALDEHID MENJADI RENDAH DAN KADAR SUPEROKSIDA DISMUTASE MENJADI TINGGI PADA TIKUS GALUR WISTAR JANTAN (Rattus Norvegicus) YANG DIBERI LATIHAN FISIK MAKSIMAL. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(2), 133-143. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1258