PENINGKATAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DENGAN HAND SANITIZER TANPA-SENTUH DAN PEMASARAN PRODUK UMKM WARUNG BU YULI PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • I Ketut Diartama Kubon Tubuh Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Nyoman Wiyasana Putra Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/jadma.v3i1.4630

Keywords:

COVID-19, Dekontaminasi, Hand sanitizer, Tanpa-sentuh, Pemasaran

Abstract

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan pada salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Warung Bu Yuli yang berlokasi di Banjar Sangiang, Desa Kekeran, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali. PkM dilakukan bertujuan untuk menanggulangi pandemi COVID-19 secara klinis dengan membuat Alat Bantu Hand Sanitizer Tanpa-sentuh. Pembuatan alat dilakukan dengan bahan yang mudah didapatkan di toko bangunan terdekat, yaitu pipa rumah tangga berbahan PVC beserta aksesorisnya. Peralatan yang diperlukan juga merupakan perkakas pertukangan sehari-hari yaitu mesin gerinda, meteran, bor, dan spidol. Alat bantu penggunaan hand sanitizer ini menerapkan mekanisme tanpa-sentuh dengan cara menginjak untuk mengeluarkan cairan sanitizer-nya. Hasil pembuatan alat ini diharapkan agar pelanggan UMKM mitra mau melakukan dekontaminasi tangan dengan tepat dan efektif dalam rangka memutus rantai penyebaran COVID-19. Selain itu, dengan bahan dan peralatan yang terjangkau diharapkan mampu membantu mitra meringankan beban pengeluaran untuk menyediakan Alat Bantu Hand Sanitizer Tanpa-sentuh sekaligus menularkan kepada masyarakat sekitar untuk dapat membuat dan mengembangkan sendiri alat seperti ini. Di samping itu, penanggulangan secara sosial ekonomi juga dilakukan dengan melatih dan mendampingi mitra menggunakan media sosial Instagram sebagai media pemasaran usaha mitra dengan hasil yang diharapkan yaitu mampu mengenalkan usaha mitra pada masyarakat lebih luas dan meningkatkan omzet penjualan.

References

World Health Organization. (2021). QA how is COVID-19 transmitted. Retrieved September 5, 2021, from https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa/qa-how-is-covid-19-transmitted

Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo. (2020, November 21). Siaga COVID-19. Retrieved September 5, 2021, from http://siagacovid19.probolinggokab.go.id/informasi/hindari-kesalahan-cuci-tangan-untuk-turunkan-risiko-penularan-covid-19

Khairani, Z., Soviyant, E., & Aznuriyandi, A. (2018). Efektivitas Promosi Melalui Instagram pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Kota Pekanbaru. Jurnal Benefita, 239-247.

PT. Wahana Duta Jaya Rucika. (2021). Produk Rucika. Retrieved October 1, 2021, from Rucika - Dimana Air Mengalir Sampai Jauh: https://www.rucika.co.id/produk/rucika-standard/

Chanel, B. (2020, April 21). Membuat Alat Semprot Handsanitizer Tanpa Menyentuh Botol.

PT. Medika Komunika Teknologi. (2020, March 3). Anda Tengah Berburu Hand Sanitizer? Cek Faktanya di Sini. Retrieved October 1, 2021, from https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3637474/anda-tengah-berburu-hand-sanitizer-cek-faktanya-di-sini

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Kubon Tubuh, I. K. D., & Putra, I. N. W. (2022). PENINGKATAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DENGAN HAND SANITIZER TANPA-SENTUH DAN PEMASARAN PRODUK UMKM WARUNG BU YULI PADA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 3(1), 21–28. https://doi.org/10.36733/jadma.v3i1.4630

Issue

Section

Articles