Evaluasi Program Pasar Sehat di Kota Denpasar

Evaluation of Healthy Market Program in Denpasar City

Authors

  • Putu Bujangga Sri Ekayanti Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Perdesaan, Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Ketut Widnyana Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Perdesaan, Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Ketut Sumantra Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Perdesaan, Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.36733/alamlestari.v9i1.9467

Keywords:

evaluasi, program, pasar, sehat

Abstract

Pengembangan Pasar Sehat adalah upaya strategis untuk melindungi masyarakat dari risiko penularan penyakit dan gangguan kesehatan yang berasal dari pangan dan bahan berbahaya lainnya. Pembinaan

dan pengawasan Pasar Sehat perlu dievaluasi dalam upaya pemenuhan indikator Pasar Sehat. Model evaluasi CIPP digunakan untuk mengkaji komponen context, input, process dan product dari pelaksanaan program Pasar Sehat. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) komponen kontek perlu evaluasi terhadap indikator sasaran dan target kinerja; (2) komponen input kualitas SDM perlu penyegaran serta anggaran belum memadai; (3) komponen process pada perencanaan kerja belum dilakukan secara terpadu; (4) komponen product secara output dan outcome sudah sesuai target; (5) indikator pasar sehat tidak terpenuhi karena faktor keterbatasan biaya operasional pengelolaan pasar, pengelola menganggap indikator Pasar Sehat tidak penting, luas lokasi pasar terbatas, keterbatasan SDM dari pengelola dan ketidaktahuan dari pengelola atas indikator Pasar Sehat. Pembinaan dan pengawasan program Pasar Sehat di Kota Denpasar sudah berjalan dengan baik, namun untuk lebih optimal perlu diupayakan pembentukan Tim Pembina Pasar Sehat dan Kelompok Kerja Pasar Sehat, mengusulkan stimulus anggaran untuk pasar yang tidak sehat dan menerapkan konsep “ngayah” dalam pengelolaan Pasar Sehat.

References

Ainiyah, L.A., Laili, S., Lisminingsih, R.D., 2021. Persepsi Masyarakat terhadap Sanitasi Pasar Tradisional Asem Jajar Community Perception of Traditional Market Sanitation of Asem Jajar and Kokop in Bangkalan Regency. e-Jurnal Ilmiah BIOSAINTROPIS 6, 8–12. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v6i2.275

Anom Arimbawa, I.G.N., Marhaeni, A.A., 2017. Analisis Efektivitas Program Revitalisasi Pasar Tradisional di Pasar Desa Adat Intaran Sanur. Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Piramida VIII no.1, 18–26.

Ardillah, Y., 2021. Analisis Kondisi Fasilitas Sanitasi Pasar Desa pada Masa Pandemik Covid-19. VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat 20. https://doi.org/10.33633/VISIKES.V20I2.4548

Ayuningtyas, D., 2015. Kebijakan Kesehatan Prinsip dan Praktek, ketiga. ed. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Cyntia Pratiwi, K., Kartika, I.N., 2019. Analisis Efektivitas Program Revitalisasi Pasar Tradisional dan Dampaknya terhadap Pendapatan Pedagang dan Pengelolaan Pasar Pohgading. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 7, 805. https://doi.org/10.24843/eeb.2019.v08.i07.p06

Irma, U.A., Hasan, M., Saleh, Muh., 2021. Gambaran Kualitas Kesehatan Lingkungan Pasar Tradisional di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Solo Tahun 2020. HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan 7, 51–54.

Kahfi, A., 2017. Tinjauan terhadap Pengelolaan Sampah. Jurisprudentie : Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum 4, 12. https://doi.org/10.24252/JURISPRUDENTIE.V4I1.3661

Kupita, W., Bintoro, R.W., 2012. Implementasi Kebijakan Zonasi Pasar Tradisional Dan Pasar Modern (Studi Di Kabupaten Purbalingga). Jurnal Dinamika Hukum 12, 45–59. https://doi.org/10.20884/1.jdh.2012.12.1.201.

Lubis, Z.S., Lubis, N.L., Syahrial, E., 2019. Pengaruh penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak tentang PHBS 3, 58–66.

Martin, I., Kunci, K., Kebijakan, P., Penataan, Z., Tradisional, P., Modern, P., Perspektif, ;, Daerah, O., 2017. Penerapan Kebijakan Zonasi dalam Penataan Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Bandung (Suatu Tinjauan Yuridis dari Perspektif Otonomi Daerah). Jurnal Wawasan Yuridika 1, 107–138. https://doi.org/10.25072/JWY.V1I2.131.

Maulina Bachrie, R., Budi Hartanti, N., Rahma, N., 2021. Penerapan Pedoman Pasar Sehat pada Perancangan Ruang Dagang Pasar Wisata di Kota Batu. AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti 17, 110–116. https://doi.org/10.25105/AGORA.V17I02.7549.

Munthe, A.P., 2015. Pentingnya Evaluasi Program di Institusi Pendidikan. Scholaria : Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan 5, 1. https://doi.org/10.24246/j.scholaria.2015.v5.i2.p1-14.

Nababan, S., Katiandagho, T.M., Porajouw, O., 2021. Evaluation of the Marihat Bandar Market Revitalization Program in Simalungun Regency.

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 tahun 2020 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 51 Tahun 2014 tentang Pemasukan Alat Kesehatan Melalui Mekanisme Jalur Khusus.

Peraturan Manteri Kesehatan Nomor 17 tahun 2020 tentang Pasar Sehat

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum.

Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Nomor P.93/MENLHK/SETJEN/KUM.1/8/2018 Tentang Pemantauan Kualitas Air Limbah Secara Terus Menerus Dan Dalam Jaringan Bagi Usaha Dan/Atau Kegiatan.

Prasojo, H., Untari, J., 2017. Perbedaan antara Keadaan Fasilitas Sanitasi dan Pola Hidup Bersih dan Sehat Pedagang Pasar berdasarkan Karakteristik Pedagang di Pasar Rejondani dan Pasar Pakem Kabupaten Sleman. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati 2. https://doi.org/10.35842/FORMIL.V2I2.67.

Purnama, S.G., Purnama, H., Subrata, I.M., 2017. Kualitas Mikrobiologis dan Higiene Pedagang Lawar di Kawasan Pariwisata Kabupaten Gianyar. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia 16, 56. https://doi.org/10.14710/jkli.16.2.56-62.

Rangkuti, Ahmad Faizal, 2020. Kajian Pengetahuan, Sikap dan Persepsi Pedagang tentang Kualitas Kesehatan Lingkungan Pasar. Window of Health : Jurnal Kesehatan 227–239. https://doi.org/10.33368/WOH.V0I0.326.

Redy, P., Jaya, P., Pd, M., Ndeot, F., Pd, M., Hi, P., 2018. Mengevaluasi Program Layanan PAUD Holistik Integratif. PERNIK Jurnal PAUD 1, 10–25.

Rejeki, S., 2015. Sanitasi Hygiene dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Rekayasa Sains, Bandung.

Saleh, A., Kunoli, F.J., 2019. Pengaruh Penyuluhan dan Pelatihan melalui Media Leaflet terhadap Pengetahuan Kader Phbs di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat 8, 159–164. https://doi.org/10.31934/promotif.v8i2.498

Santana, M., Adiyadnya, P., Setiawina, N.D., 2015. Analisis Tingkat Efektivitas dan Daya Saing Program Revitalisasi Pasar Tradisional di Pasar Agung Peninjoan Desa Peguyangan Kangin. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 4.04 (2015) : 265-281.

Santoso, 2015. Inspeksi Sanitasi Tempat-Tempat Umum. Gosyen , Yogyakarta.

Shrestha, A., 2014. Impact of Health Education on the Knowledge and Practice Regarding Personal Hygiene among Primary School Children in Urban Area of Karnataka, India. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences 13, 86–89.

Sudipa, N., & Nurjani, N. P. S. (2022). Potensi Pencemar Dan Kualitas Mata Air Penida Dan Guyangan Sebagai Sumber Baku Air Minum Di Nusa Penida. ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 16(1), 36. https://doi.org/10.24843/ejes.2022.v16.i01.p04.

Trisdayanti, N.P.E., Sawitri, A.A.S., Sujaya, I.N., 2015. Higiene Sanitasi dan Potensi Keberadaan Gen Virulensi E.Coli pada Lawar di Kuta: Tantangan Pariwisata dan Kesehatan Pangan di Bali. Public Health and Preventive Medicine Archive 3, 99. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i2.99.

Yunus, S., Umboh, Odi, P., 2015. Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung. Jikmu 5, 210–220.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Ekayanti, P. B. S. ., Widnyana, I. K. ., & Sumantra, I. K. . (2024). Evaluasi Program Pasar Sehat di Kota Denpasar: Evaluation of Healthy Market Program in Denpasar City. Jurnal Alam Lestari, 9(1), 10–20. https://doi.org/10.36733/alamlestari.v9i1.9467