Pengaruh Amilum Manihot Partially Pregelatinized sebagai Penghancur Intragranular – Ekstragranular pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas L. )

Authors

  • S.P. Puspita Dewi Universitas Udayana
  • I.G.N. Jemmy A. Prasetia Universitas Udayana
  • C.I.S. Arisanti Universitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.674

Keywords:

amilum manihot partially pregelatinized, ekstrak daun ubi jalar merah, tablet

Abstract

Amilum berfungsi sebagai bahan penghancur karena granulnya mampu mengembang apabila kontak dengan air dan amilosa merupakan komponen yang memiliki sifat sebagai bahan penghancur karena kemampuannya untuk mengembang (Poedjiadi, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi konsentrasi amilum manihot partially pregelatinized sebagai penghancur yang ditambahkan secara kombinasi intragranular ekstragranular terhadap sifat fisik dan waktu hancur tablet ekstrak daun ubi jalar merah.Tablet dibuat dalam tiga formula berdasarkan variasi perbandingan bahan penghancur secara intragranular – ekstragranular yaitu F1 (10%:0%). F2 (5%:5%), F3 (0%:10%). Tablet dibuat dengan metode granulasi basah dengan bahan pengikat PVP K-30. Dilakukan pengujian sifat fisik granul dan diuji sifat fisik tablet meliputi organoleptis, keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan dan waktu hancur.  Hasil penelitian menunjukkan  variasi konsentrasi amilum manihot partially pregelatinized formula 1 (10% : 0%), formula II (5% : 5%) dan formula III (0% : 10%) sebagai bahan penghancur yang ditambahkan secara kombinasi intragranular – ekstragranular berpengaruh terhadap sifat fisik tablet.  Penambahan pada konsentrasi 10 % secara intragranular memiliki kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan 10% ekstragranular dan kombinasi (5% intragranular – 5% ekstragranular sehingga waktu hancur pada penambahan bahan penghancur secara intragranular tinggi.

Author Biographies

S.P. Puspita Dewi, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

I.G.N. Jemmy A. Prasetia, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

C.I.S. Arisanti, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Downloads

Published

2021-03-31

How to Cite

Dewi, S. P., Prasetia, I. J. A., & Arisanti, C. (2021). Pengaruh Amilum Manihot Partially Pregelatinized sebagai Penghancur Intragranular – Ekstragranular pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas L. ). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.674

Issue

Section

Original Articles