Pengaruh Amilum Manihot Partially Pregelatinized sebagai Penghancur Intragranular – Ekstragranular pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas L. )

  • S.P. Puspita Dewi Universitas Udayana
  • I.G.N. Jemmy A. Prasetia Universitas Udayana
  • C.I.S. Arisanti Universitas Udayana
Keywords: amilum manihot partially pregelatinized, ekstrak daun ubi jalar merah, tablet

Abstract

Amilum berfungsi sebagai bahan penghancur karena granulnya mampu mengembang apabila kontak dengan air dan amilosa merupakan komponen yang memiliki sifat sebagai bahan penghancur karena kemampuannya untuk mengembang (Poedjiadi, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi konsentrasi amilum manihot partially pregelatinized sebagai penghancur yang ditambahkan secara kombinasi intragranular ekstragranular terhadap sifat fisik dan waktu hancur tablet ekstrak daun ubi jalar merah.Tablet dibuat dalam tiga formula berdasarkan variasi perbandingan bahan penghancur secara intragranular – ekstragranular yaitu F1 (10%:0%). F2 (5%:5%), F3 (0%:10%). Tablet dibuat dengan metode granulasi basah dengan bahan pengikat PVP K-30. Dilakukan pengujian sifat fisik granul dan diuji sifat fisik tablet meliputi organoleptis, keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan dan waktu hancur.  Hasil penelitian menunjukkan  variasi konsentrasi amilum manihot partially pregelatinized formula 1 (10% : 0%), formula II (5% : 5%) dan formula III (0% : 10%) sebagai bahan penghancur yang ditambahkan secara kombinasi intragranular – ekstragranular berpengaruh terhadap sifat fisik tablet.  Penambahan pada konsentrasi 10 % secara intragranular memiliki kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan 10% ekstragranular dan kombinasi (5% intragranular – 5% ekstragranular sehingga waktu hancur pada penambahan bahan penghancur secara intragranular tinggi.

Author Biographies

S.P. Puspita Dewi, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

I.G.N. Jemmy A. Prasetia, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

C.I.S. Arisanti, Universitas Udayana

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

References

Ansel, H.C. 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. 4th Edition. Penerjemah: Farida Ibrahim. Jakarta: UI-Press. Hal: 203-216

Anwar, E., H. Khotimah, and A. Yanuar. 2006. An Approach on Pregelatinized Cassava Starch Phosphate Esters as Hydrophilic Polymer Excipient for Controlled Release Tablet. J Med Sci. 6 (6). P: 923 – 929.

Aulton, M.E., 2007, Pharmaceutics: The Design and Manufacture of Medicines, Third Edition, Edinburgh London New York Oxford Philadelphia ST Louis Sydney Toronto, 175, 176, 177.

Azizah, N. 2012. Pengaruh Perbedaan Cara Penambahan Bahan Penghancur Secara Intragranular dan Ekstragranular Terhadap Sifat Fisis Tablet Ibuprofen. Surakarta : jurusan Diploma 3 Farmasi FMIPA UNS

Candra, D. 2008. Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Tartrat Terhadap Sifat Fisik dan Respon Rasa Tablet Effervescent Ekstrak Tanaman Ceplukan (Ohyali sangulata L.). Surakarta: Universitas Muhamadiyah. Vol 3 : 2-19.

Depkes RI, 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

DepKes RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hal: 4 dan Hal: 107 – 108.

Poedjiadi, A., dan Supriyanti, F.M.T. 2009. Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia. Jakarta.

Prasetia, I. G. N. J., A. I Gst. A. P. Deddy Mahardika, dan I. M. A Gelgel Wirasuta. 2016. Studi Karakteristik Fisik Amilum Singkong Terpregelatinasi Dengan Amilum Singkong Alami Dan Brand Name. Jurnal Farmasi Udayana. Vol. 5 No 2 Tahun 2016. ISSN 2301-7716.

Rahayuningsih, D. 2010. Pengaruh Penggunaan Amilum Singkong Pregelatinasi Sebagai Bahan Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Aspirin (skripsi). Purwakerto: Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Hal: 2 dan 9.

Rowe, R. C., and P. J. Sheskey., M. E. Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. London: Pharmaceutical Press. Hal: 685 – 694.

Soebagio, Sriwododo, dan A. S. Adhika. 2009. Uji Sifat Fisikokimia Pati Biji.

Published
2021-03-31
How to Cite
Dewi, S. P., Prasetia, I. J. A., & Arisanti, C. (2021). Pengaruh Amilum Manihot Partially Pregelatinized sebagai Penghancur Intragranular – Ekstragranular pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas L. ). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 62-70. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.674