OPTIMALISASI OPERASIONAL KERJA, PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN PEMANFAATAN CROISSANT REJECT PADA MONSIEUR SPOON PETITENGET KABUPATEN BADUNG
Kata Kunci:
Optimalisasi Kerja, Pengelolaan Limbah, Pemanfaatan CroissantAbstrak
Monsieur Spoon merupakan salah satu usaha yang beralamat di Jalan Petitenget, Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Banyak restoran yang sejenis di sekitar Monsieur Spoon, namun Monsieur Spoon menjadi pusat perhatian para konsumen dikarenakan lokasinya yang strategis. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan dengan manajemen Monsieur Spoon bahwa usaha ini memiliki beberapa kendala yaitu mengenai operasional kerja yang menyebabkan kinerja karyawan tidak berkembang dengan baik adanya penumpukan limbah organik akibat operasional sehari-hari, dan terjadinya pembuangan croissant reject di karenakan tidak standar mulai dari suhu, tingkat kematangan dan juga bentuk croissant. Adapun beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah yang ada, antara lain dengan melakukan: 1. Melakukan penyuluhan dan pendampingan mengenai pentingnya pengarahan dan evaluasi kinerja, 2. Memberikan pengarahan serta pendampingan mengenai pengelolaan limbah organik. dan 3. Memberikan pendampingan dan pengarahan pemanfaatan croissant reject.
Referensi
Adhari, I. Z. 2019. Optimalisasi Kinerja Karyawan Menggunakan Pendekatan Knowledge Management & Motivasi Kerja. Pasuruan: CV. Penerbit Qiara Media.
Atmaja, C. D. dan Adnyani, M. W. 2022. Laporan Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pengoptimalkan Kinerja Usaha Mikro Kelas Menengah (UMKM). https://docs.google.com/doc ument/d/1wwPR713Pse_nzs wIgrGLlJd3o0KOQ2vL/edit. Diakses tanggal 11 April 2023.
Faisal, Muhammad. 2020. Analisis Strategi Pendidikan Dan Pelatihan Untuk Optimalisasi Kinerja Karyawan Pada PT. Tiga Berlian Electric Banjarmasin. Tesis. Universitas Islam Kalimantan MAB.
FEB Unmas Denpasar. 2022. Panduan KKN Alternatif. Program Studi Manajemen dan Akuntansi. Denpasar.
Indrastuti, S., Nur, M., Armis, A., & Agustin, H. 2022. Sosialisasi Peran Tim Kerja Karyawan Dalam Mendukung Kinerja Usaha Pada UMKM Rumah Jamur. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 1(4). 2-5.
Prabowo, N. A. 2020. Laporan Kuliah Kerja Magang (KKM) Optimalisasi Pemasaran Jasa PT. Berkah Catering Nusantara Cabang Malang. http://repository.stiedewantara.ac.id/1643/1/NOVIAN%20ACHMAD%20PRABOWO%201661093%20LAPORAN%20KULIAH%20KERJA%20MAGANG%20PT%20BERKAH%20CATERING%20NUSANTARA%20CABANG%20MALANG.pdf. Diakses tanggal 11 April 2023