PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG GUDANG PADA PT SEHAT INTI PERMATA

Penulis

  • Yura Karlinda Wiasa Putri Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Mayun Karina Dewi Universitas Mahendradatta Denpasar
  • Panca Wirasmika Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Sistem Informasi Akuntansi, Persediaan Barang, SOP

Abstrak

Penerapan sistem informasi akuntansi persediaan barang berguna untuk memperlancar proses kegiatan yang ada dalam perusahaan melalui penyediaan informasi yang tepat guna dan tepat waktu, serta menciptakan pengendalian internal untuk mengamankan harta perusahaan. Tujuan dilaksanakannya penerapan sistem informasi akuntansi adalah untuk menghindari kesalahan dalam memberikan atau menerima informasi yang berkaitan dengan sistem persediaan barang sehingga dapat meminimalisirkan complain dari customer. Permasalahan yang terungkap dari hasil observasi pada PT Sehat Inti Permata adalah terdapat kesalahan pada saat penerimaan barang masuk, pembuatan faktur pesanan dan penyiapan barang pesanan yang tidak sesuai dengan SOP. Metode yang digunakan dalam hal ini yaitu observasi, perencanaan program, pelaksanaan program, dokumentasi dan evaluasi. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian pelatihan dan pemahaman terhadap pegawai untuk memahami penerapan sistem informasi akuntansi dapat mengurangi kesalahan yang terjadi sehingga pesanan customer bisa disiapkan sesuai dengan SOP. Sosialisasi terhadap pegawai akan pentingnya rasa kesadaran dan tanggung jawab yang telah diberikan pimpinan untuk melaksanakan tugas juga sudah terlaksana dengan baik.

Referensi

Arandhea, A. S., & Puspitasari, R. (2021). Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Untuk Persediaan Barang Dagang. Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 1(2), 147–158.

Hadinata, I. L. (2011). Efektifitas Pendampingan Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Return Dalam Pembiayaan Mudharabah: Studi Pada BMT Ta'Awun. Skripsi Program Studi Muamalat 1432 H / 2011 M.

Handoko, H. T. (2015). Manajemen. Edisi 2. Yogyakarta: BPFE.

Hasibuan, M. S., & Hasibuan, H. M. S. (2016). Manajemen sumber daya manusia. Bumi Aksara.

Henry, S. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 1. Yogyakarta: STIE YKPN.

Pustaka Sattar. (2017). Pengantar Bisnis. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Simamora, Henri. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 3. Yogyakarta: STIE YKPN

Swasta, Dharmmesta. (2011). Materi Pokok Manajemen Pemasaran. Edisi Kedua Cetakan Pertama. Jakarta: Universitas Terbuka.

Yayat, M. Herujito. (2001). Dasar-Dasar Manajemen. Bogor: Gramedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-05-21

Cara Mengutip

Putri, Y. K. W., Dewi, M. K., & Wirasmika, P. (2023). PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG GUDANG PADA PT SEHAT INTI PERMATA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2(1), 228–235. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/6460