PENYULUHAN TERKAIT PENGGUNAAN AKUN SOSIAL MEDIA, PENGURANGAN PENGGUNAAN BAHAN PLASTIK SERTA PROTOKOL KESEHATAN PADA TOKO WISNU KENCANA DI MASA PANDEMI COVID-19

Penulis

  • Ni Putu Lisa Ernawatiningsih Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Komang Dibia Suwardewa Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Penjualan, Pemasaran, Dampak Penggunaan Bahan Plastik, Protokol Kesehatan

Abstrak

Pandemi Pandemi COVID-19 membuat Toko Wisnu Kencana mengalami penurunan omset penjualan. Penjualan adalah sumber hidup dari suatu perusahaan, karena dari penjualan dapat memperoleh laba untuk meningkatkan perusahaan. Berkurangnya jumlah konsumen menuntut pelaku UMKM untuk memasarkan produk secara maksimal. Maka penggunaan sosial media  pada masa pandemi Covid-19 ini adalah jalan untuk menarik konsumen dengan upaya memperluas target pasar dan meningkatkan omset penjualan.Berdasarkan observasi Penggunaan plastik telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari manusia. Sifatnya yang ringan dan kuat membuat plastik praktis digunakan. Di samping itu, sampah plastik dapat mengancam kesehatan dan keseimbangan lingkungan. Demikian juga dengan kantong plastik yang selalu hadir ketika ada konsumen yang berbelanja. Ternyata semakin banyak penggunaan kantong plastik memiliki dampak kepada tatanan kehidupan baik secara langsung atau pun tak langsung. Bila limbah plastik tersebut tidak didaur ulang dengan benar maka akan dibiarkan menuju laut yang tentunya dapat merusak ekosistem laut (Yannuar, 2019). Seperti pada UMKM Toko Wisnu Kencana, belum mengurangi penggunaan bahan plastik dan masih menggunakan kantong plastik yang tidak ramah lingkungan. Serta penerapan protokol kesehatan sepertimenggunakan masker, penggunaan handsanitizer untuk mencegah penularan Covid-19.

Referensi

Dewi, Sukma., dkk. 2022. “Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19”. Jurnal Pendidikan Tambusai. Volume 6, Nomor 1, Halaman 230-239. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Medan.

Hanoatubun, Silpa. 2020. Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. EduPsyCouns Journal. Vol. 2, No.1

Kementrian Kesehatan. (2020). Virus COVID-19. Diakses 22 Maret 2022, available on https://www.kemkes.go.id/folder/view/full-content/structure-faq.html.

Wira, Yannuar. (2019). Dampak Sedotan Plastik Terhadap Lingkungan dan Kesehatan di Indonesia. Diakses 19 Mei 2019, available on https://www.kompasiana.com/yannuarwira0275/5cdf31f595760e77d70ada46/d ampak-sedotan-plastik-terhadap-lingkungan-dan-kesehatan-di-indonesia.

World Health Organization. (2020). Coronavirus. Diakses 22 Maret 2022, available on https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa-for-public.

Yulianto Putra, Edy., dkk. 2021. “Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Umkm Salon Novena”. Jurnal. Volume 3 Nomor 1. Universitas Internasional Batam.

Zahrotun, Nisak., dkk. 2022. “Efektifitas Penyuluhan tentang Adaptasi Kebiasaan Baru Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19”. Jurnal Cakrawala Promkes. Vol. 4, No. 1. Universitas Ahmad Dahlan. Jawa Tengah, Indonesia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-01-11

Cara Mengutip

Ernawatiningsih, N. P. L., & Suwardewa, K. D. (2023). PENYULUHAN TERKAIT PENGGUNAAN AKUN SOSIAL MEDIA, PENGURANGAN PENGGUNAAN BAHAN PLASTIK SERTA PROTOKOL KESEHATAN PADA TOKO WISNU KENCANA DI MASA PANDEMI COVID-19. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 1(2), 699–706. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/5756