MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DAN MENGOPTIMALKAN SISTEM PENGGAJIAN PADA PASAR DESA ADAT BLAHKIUH

Penulis

  • Putu Kepramareni Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Nyoman Teja Cahyanti Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Meningkatkan Kinerja Karyawan, Mengoptimalkan Sistem Penggajian

Abstrak

Pasar Desa Adat Blahkiuh adalah salah satu pasar yang di Kelola oleh Desa Adat Blahkiuh. Pasar Blahkiuh diduga sudah ada sejak jaman kerajaan Singasari. Yang bermula dari adanya penggak/pedagang yang berjualan di bawah pohon berigin yang berada di pusat perempatan Desa Blahkiuh. Lalu berkembang dengan adanya Los dan beberapa toko didalam pasar. Pasar Blahkiuh mampu menumbuhkan ekonomi rumah tangga, peluang pemasaran produk pertanian, perkebunan, lapangan kerja serta berbagai macam jasa. Salah satu permasalaham yang terungkapdari hasil observasi di laksanakan pada Pasar Desa Adat Blahkiuh adalah dimana kurang adanya standar pertanggung jawaban kerja karyawan seperti waktu kerja dan porsi kerja yang kurang maksimal yang membuat karyawan tidak mempertanggung jawabkan job desk pekerjaannya dan dimana juga dalam mengoperasikan pengajian masih menggunakan sistem manual yang tidak dapat mengoperasikan secara otomatis yang dapat menyebabkan keterlambatan dalam menyelesaikan pekerjaanya.

Solusi yang ditawarkan untuk masalah ini adalah dapat menerapkan SOP (Standar Operasional Prosedur). SOP merupakan suatu pedoman atau acuan untuk melaksanakan tungas pekerjaan sesuai dengan fungsi dan alat nilai kinerja. SOP ini juga membantu untuk untuk menciptakan ukuran standar kerja yang dapat memberikan karyawan sebuah cara untuk meningkatkan kualitas kerja dan porsi kerja.Jadi untuk menerapkan efektivitas kerja maka diperlukan pembuatan SOP dan memberikan SOP lalu menjelaskan kepada karyawan porsi kerja yang akan dilaksanakan selanjutnya. Serta membuat sistem pengajian pada excel agar mempermudah karyawan dalam mengoperasikan pengajian.

 

Referensi

Desa Adat Blahkiuh. 2021. Buku Panduan. Awig-awig Pasar Desa Adat Blahkiuh

BINUS UNIVERSITY School of Accounting. 2021. Pelatihan pembuatan SOP Tinjuan Pustaka 2.1 Kinerja Karyawan https://repositori.uma.ac.id/bitstream/123456789/369/5/111801059_file%205.pdf

Rudi Harnoto, Gabriele. 2020. Analisis penerapan standar operasional prosedur dalam pelaksanaa kerja karyawan pada CV. Daeng Kuliner Makassar tahun 2020.

Fatimah, E. N., H.B Jenar, A. Arditya, P. Alviani, 2015, Strategi Pintar Menyusun SOP (Standard Operating Procedur), Yogyakarta: Penerbitan Pustaka Baru Press.

Unduhan

Diterbitkan

2023-05-21

Cara Mengutip

Kepramareni, P. ., & Cahyanti, N. N. T. . (2023). MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DAN MENGOPTIMALKAN SISTEM PENGGAJIAN PADA PASAR DESA ADAT BLAHKIUH. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2(1), 18–22. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/6425