MENINGKATKAN DAN MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA MELALUI WARUNG KEJUJURAN (KANTIN SEKOLAH) DI SMA NEGERI 1 MENGWI
Kata Kunci:
Jiwa Kewirausahaan, Kejujuran, Pengabdian MasyarakatAbstrak
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar ini bertujuan untuk meningkatkan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa melalui warung kejujuran (kantin sekolah) di SMA Negeri 1 Mengwi. Metode pelaksanaan dilakukan sosialisasi kepada siswa agar siswa memiliki pemahaman tentang kewirausahaan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa, memberikan pelatihan terkait pemilihan produk yang cocok dijual di Warung Kejujuran (Kantin Sekolah). dan melakukan sosialisasi dengan memberikan materi terkait cara mengelola keuangan untuk menjalankan bisnis untuk pemula dan anak sekolahan. Ketercapaian program semua kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Mengwi telah terlaksana dengan baik dan mencapai 100% dari target yang direncanakan. Program ini mencakup meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa melalui penjualan di Warung Kejujuran (Kantin Sekolah), pelatihan pemilihan produk yang cocok dijual di Warung Kejujuran (Kantin Sekolah) dan sosialisasi cara mengelola keuangan untuk menjalankan bisnis untuk pemula dan anak sekolahan Partisipasi siswa-siwi dukungan Plt. Kepala Sekolah, Guru dan Pegawai SMA Negeri 1 Mengwi merupakan faktor kunci keberhasilan program ini. Siswa menunjukkan antusiasme dalam kegiatan sehingga tujuan program ini tercapai. Peningkatan pengetahuan melalui sosialisasi dan pelatihan serta diharapkan akan berguna di masa mendatang.
Referensi
Baldacchino, L., Ucbasaran, D., Cabantous, L., & Lockett, A. (2015). Entrepreneurship research on intuition: A critical analysis and research agenda. International Journal of Management Reviews, 17(2), 212–231.
Hani, EA, & Rokhmani, L. (2018). Analisis Pengetahuan Kewirausahaan dan Jiwa Wirausaha Pada Siswa SMA Negeri 2 Malang. Universitas , 20 , 28.
Maunah, Binti. 2009. Ilmu Pendidikan. Yogyakarta: Teras.
Mediatati, N. (2020). Civics Education and Social Sciense Journal(Cessj). Analisis Nilai Karakter Kejujuran Melalui Kantin Kejujuran Bagi Siswa Kelas Vii Di Smp Negeri 1 Boyolali Tahun Pelajaran 2019-2020, 2(1), 170–172. http://journal.univetbantara.ac.id/index.php/cessj/article/viewFile/757/579.
Morgan, R. A. (2017). Sekolah Menengah Atas Negeri dengan Program Adiwiyata di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (Doctoral dissertation, UAJY).
Ramayulis, H. Dasar-Dasar Kependidikan, Jakarta: Kalam Mulia, 2015.
Suryana (2014) Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat.
Zulkarnain, W. (2018). Manajemen Layanan Khusus di Sekolah. Jakarta: Bumi Aksara.