OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN LAYANAN DI TOKO SEMBAKO AKE JAYA

Penulis

  • I Ketut Setia Sapta Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Kadek Ayu Cahya Ningsih Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

UMKM, Komunikasi Internal, Service Excellence, Strategi

Abstrak

Toko sembako sekarang ini, mendapatkan tekanan yang semakin besar untuk meningkatkan kualitas layanan demi mempertahankan loyalitas pelanggan dan bersaing dengan pasar modern serta platform e-commerce. Adapun tantangan dan kendala internal yang dihadapi seperti kurangnya service excellence dari SDM, koordinasi dan penyelarasan tujuan harian seperti melaksanakan morning briefing, terbatasnya pengembangan layanan online seperti promosi di media sosial salah satunya Instagram. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada UMKM mengenai komunikasi internal melalui morning briefing, service excellence kepada pelanggan dan strategi untuk meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah implementasi yang dilakukan dengan pemberian materi dan edukasi serta pendampingan secara langsung pada pelaku UMKM. Kegiatan ini memberikan peningkatan terhadap pemahaman mahasiswa magang mengenai pengelolaan sumber daya manusia yang baik.

Referensi

Maulyan, et al. (2022) ‘Pengaruh Service Excellent Terhadap Citra Perusahaan Dan Loyalitas Pelanggan: Theoretical Review’, Jurnal Sains Manajemen, 4(1), pp. 8– 17. Available at: https://doi.org/10.51977/jsm.v4i1.660.

Prabaningtyas dan Lucki (2023) Proses Komunikasi Internal Dalam Bisnis Keluarga PT. Dipram Group Management (Perseroan). Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Pratami, et al. (2022) ‘Sosialisasi Cara Pembukuan Laporan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku Umkm

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-11

Cara Mengutip

Sapta, I. K. S. ., & Ningsih, K. A. C. (2024). OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN LAYANAN DI TOKO SEMBAKO AKE JAYA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 3(2), 1226–1230. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/10500