STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN EFISIENSI ENERGI PADA FROZEN FRUIT DI PT. BALI FOOD INDUSTRY

Penulis

  • Ida Bagus Ngurah Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Komang Rahayu Widiantari Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Kapasitas Produksi, Frozen Fruit, Teknologi

Abstrak

Industri makanan beku, khususnya frozen fruit, telah mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Makanan beku adalah produk makanan yang telah melalui proses pembekuan untuk memperpanjang masa simpannya (Istighfarin,2022). Permintaan yang meningkat untuk produk-produk makanan sehat dan praktis, seperti buah beku, telah mendorong perusahaan-perusahaan untuk meningkatkan kapasitas produksi mereka. Di Bali, PT. Bali Food Industry merupakan salah satu pelaku utama dalam industri ini, menawarkan berbagai produk frozen fruit kepada pasar lokal dan internasional. Dalam hal efisiensi energi, PT. Bali Food Industry perlu melakukan evaluasi mendalam untuk mengidentifikasi area yang boros energi. Penggunaan energi dalam proses produksi, penyimpanan, dan distribusi produk sering kali dapat dioptimalkan dengan teknologi yang lebih efisien. Teknologi seperti sistem pemanas, pendingin, dan pencahayaan yang lebih hemat energi dapat mengurangi biaya dan dampak lingkungan. Strategi yang dapat diterapkan termasuk investasi dalam peralatan produksi modern, optimalisasi proses produksi untuk mengurangi bottleneck, adopsi teknologi energi terbarukan, pembaruan sistem dengan teknologi hemat energi, serta pelatihan karyawan untuk meningkatkan praktik operasional dan pengelolaan energi.

Referensi

Darmawan, A. (2023). Inovasi Teknik Mesin untuk Meningkatkan Efisiensi Energi. Laporan Kerja Praktek Mahasiswa Teknik, 1(6).

Istighfarin, A. (2022). Implementasi Strategi IMC Industri Kecil Menengah Pada Produsen Makanan Beku. Jurnal Penelitian IPTEKS, 7(1), 11-18.

Julyanthry, J., Siagian, V., Asmeati, A., Hasibuan, A., Simanullang, R., Pandarangga, P., ... & Syukriah M, E. A. (2020) Manajemen Produksi dan Operasi. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Prasetya, D. D., Sendari, S., Ashar, M., Falah, M. Z., Sujito, S., & Handoko, W. T. (2023). Implementation of a Vacuum Sealer to Improve the Quality and Quantity of Neng Nana's UMKM. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 45-52.

Sapthu, A. (2023). Listrik dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Maluku. Jurnal Cita Ekonomika, 17(2), 199-207

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-11

Cara Mengutip

Ngurah, I. B., & Widiantari, N. K. R. (2024). STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN EFISIENSI ENERGI PADA FROZEN FRUIT DI PT. BALI FOOD INDUSTRY. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 3(2), 901–907. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/10411