Edukasi Bertanam Sayur Bayam Merah Dan Sawi Samhong Bagi Anak-Anak Desa Nyurlembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat

Authors

  • Riska Nabila Universitas Islam Negeri Mataram

Keywords:

anak-anak, bayam merah, bertanam sayur, edukasi, sawi samhong

Abstract

Sayur adalah sumber nutrisi penting bagi manusia yang mengandung berbagai vitamin, mineral, serat, dan antioksidan baik untuk kesehatan tubuh. Laporan Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa sebanyak 95,5% masyarakat Indonesia kurang mengkonsumsi sayur dan buah. Hal ini disebabkan karena kebiasaan kurang mengkonsumsi makanan tersebut yang berkembang sejak usia dini. Solusi yang dapat diterapkan terkait masalah tersebut yaitu kegiatan edukasi bertanam sayur. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari KKP UIN Mataram Desa Nyurlembang bertujuan untuk menambah pengetahuan anak-anak tentang sayur, melatih keterampilan bercocok tanam, dan meningkatkan minat konsumsi sayur pada anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Posko KKP Desa Nyurlembang dengan diikuti oleh 20 anak-anak. Kendala dalam kegiatan ini yaitu anak-anak memiliki jadwal yang padat dan bersikap hyperaktif, namun kendala tersebut berhasil diatasi sehingga kegiatan dapat berjalan baik dengan rasa antusiasme yang tinggi dari anak-anak Desa Nyurlembang.

References

Alifah, Siti, Anita Nurfida, and Aditya Hermawan. 2019. “Pengolahan Sawi Hijau Menjadi Mie Hijau Yang Memiliki Nilai Ekonomis Tinggi Di Desa Sukamanis Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi.” Journal of Empowerment Community (JEC) 1(2): 52–58.

Bhattacharya, Sudip, Ruchi Juyal, Mahbub Hossain, and Amarjeet Singh. 2020. “Non ‑ Communicable Diseases Viewed as ‘ Collateral Damage ’ of Our Decisions : Fixing Accountabilities and Finding Sloutions in Primary Care Settings.” : 2176–79.

Janah, Ida Cholidatul, and Badraningsih Lastariwati. 2016. “Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Siswa Kelas VIII Smp Negeri 1 Yogyakarta The Habit Of Consuming Fast Food Of The 8 Th Graders In Smp Negeri 1 Yogyakarta.” Jurnal Pendidikan Teknik Boga 5(5): 1–9. https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/boga/article/view/4125/3785.

Kartika, Ria Chandra et al. 2021. “Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Untuk Mencegah Permasalahan Gizi Pada Balita Di Kabupaten Jember.” Journal of Community Development 2(2): 91–96.

Marietta, Annisa Dwi, Evia Darmawani, and Romadona Noverina. 2021. “MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN BERKEBUN KELOMPOK B DI RA PERWANIDA 4 JAKABARING PALEMBANG.” PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 2(1): 52–65.

Ningsih, Wida, Afdhil Arel, and Yahdian Rasyadi. 2022. “Pelatihan Pengolahan Bayam Merah Untuk Pencegahan Anemia Dan Stunting.” Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 5(4): 36–40.

Pangestu, Wira, Reni Nurjasmi, and Maria Wahyuningrum. 2023. “Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Samhong (Brassica Juncea L.) Terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga.” Jurnal Ilmiah Respati 14: 87–97.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. “Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI.”

Sari, Ayu Mustika, and M. Anggarayni. 2019. “Peningkatan Kosumsi Sayur Pada Anak Melalui Kegiatan Menanam Sayur.” Jurnal Pelita PAUD 4(1): 14–21.

Setyani, Nina. 2013. “Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program ‘Green Environment’ Di Smp Alam Ar-RidhoKota Semaran.” Unnes Journal Of Civic Education 4(8): 58–68.

Widani, Ni Luh. 2019. “Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Di Sos Desataruna Jakarta.” Patria 1(1): 57.

Downloads

Published

2023-08-20