Psikoanalsis Tokoh Minato Yukina Dalam Anime Bang Dream Episode of Roselia I: Promise
Abstrak
Penelitian ini menganalisis karakter Minato Yukina dalam anime BANG DREAM EPISODE OF ROSELIA I: PROMISE melalui pendekatan psikoanalisis. Kajian difokuskan pada Minato Yukina yang berambisi tampil di acara FWF (Future World Fes). Dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud, penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis karakter, menggunakan sumber data berupa cuplikan visual, dialog, dan alur cerita anime. Analisis menunjukkan bahwa Id Minato Yukina di dominasi oleh dorongan ambisius untuk menjadi yang terbaik. Ego Minato Yukina berfungsi sebagai penengah untuk mengahadapi hal ini dengan realistis dengan cara membentuk sebuah band Roselia. Sedangkan Superego Minato Yukina terefleksi dalam standar moral dan ideal yang ia pegang, yaitu menjadikan musik sebagai media yang harus dijalani dengan keseriusan.
Referensi
Ayu, P., & Meilantari, G. (2025). Metode pertahanan ego tokoh Yuji Itadori dalam anime Jujutsu Kaisen season 1. In Jurnal Daruma: Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 5. Diakses dari https://www.crunchyroll.com/watch/G69XGG44R/ryomen-sukuna
Freud, S. (1953). The interpretation of dreams (J. Strachey, Trans.). Hogarth Press.
Freud, S. (1961). Beyond the pleasure principle (J. Strachey, Trans.). Norton.
Freud, S. (1965). New introductory lectures on psychoanalysis (J. Strachey, Trans.)
Hambali, A., & Jaenudin, U. (2013). Psikologi kepribadian (lanjutan). Bandung: CV Pustaka Setia.
Helaluddin Syahrul Syawal. (n.d.). Psikoanalisis Sigmund Freud dan implikasinya dalam pendidikan.
Minderop, A. (2011). Psikologi sastra: Karya sastra, metode, teori, dan contoh kasus. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Napier, S. J. (2005). Anime from Akira to Howl's Moving Castle: Experiencing contemporary Japanese animation(Updated ed.). St. Martin's Griffin.
Nakamura, K., & Carta, S. (Eds.). (2021). Jungian psychology in the East and West: Cross- cultural perspectives from Japan. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781003168133
Putrawan, I. G. A., & Aritonang, B. D. (2024). Konflik batin tokoh Kageyama Shigeo pada anime Mob Psycho 100 karya Yuzuru Tachikawa. Universitas Mahasaraswati.
