PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN OESAPA KUPANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

  • N.G.A. Mulyantini Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang NTT, Jl. Adisucipto Penfui Kupang NTT
  • Ulrikus R. Lole Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang NTT, Jl. Adisucipto Penfui Kupang NTT
Keywords: ayam, petelur, afkir, olahan, daging

Abstract

Program Pengabdian Masyarakat berbasis Ipteks bagi Masyarakat ini khalayak sasarannya adalah ibu-ibu PKK di RT 23/RW10 Kelurahan Oesapa Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). yang merupakan masyarakat tidak produktif secara ekonomis. Jumlah mitra ini ditetapkan sebanyak 15 orang dengan mempertimbangkan efisiensi dan intensitas pelaksanaan program. Tujuan kegiatan yaitu untuk 1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi ibu-ibu PKK Kelurahan Oesap adalah pengolahan daging ayam petelur afkir, 2) memberikan pangan fungsional dari produk olahan daging ayam, 3) meningkatkan keamanan pangan bagi masyarakat, 4) menciptakan akses bagi terciptanya wirasaha baru di kelurahan Oesapa. Target khusus yang ingin dicapai yaitu memproduksi nugget ayam sebagai pangan fungsional rendah kolesterol yang berasal dari ayam petelur afkir. Metode yang akan dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini yaitu dengan pelatihan, penyuluhan, demonstrasi pendampingan, dan evaluasi.  serta memberikan paket bantuan beberapa alat pengolahan produk ayam lokal. Penyuluh anakan diberikan dengan memberikan buku, dan ceramah mengenai pentingnya protein hewani bagi kesehatan masyarakat. Demonstrasi akan dilakukan dengan praktek langsung pembuatan baso, ayam asap, ayam panggang, dan nugget ayam dari ayam petelur afkir.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asmarantaka, R.W. 2009. Pemasaran produk-produk pertanian. Dalam: Bunga Rampai Agribisnis Seri Pemasaran. Penerbit IPB Press Bogor, Bogor.

Aswanto. 2010. Beternak Ayam Kampung. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). Kalbar.

Firdaus, M. 2008. Manajemen Agribisnis. Penerbit PT BumiAksara, Jakarta.

Harianto. 2010. Kerangka konsep tahapan pembangunan agribisnis. Dalam: Refleksi Agribisnis. Editor: Krisnamurti, B. Pambudy R., Dabukke, F., Penerbit IPB Press, Bogor.

Mulyantini, N.G.A. 2010. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Published
2019-08-09
How to Cite
Mulyantini, N., & Lole, U. R. (2019). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN OESAPA KUPANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 10(1), 54-57. Retrieved from http://e-journal.unmas.ac.id/index.php/ngayah/article/view/378