ANEKA OLAHAN RUMPUT LAUT ALAM PADA MASYARAKAT PESISIR DI DESA UJUNG BAJI KABUPATEN TAKALAR

Authors

  • Rahmi Rahmi Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Darmawati Darmawati Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Nur Insana Salam Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Akmal Akmal Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP)Takalar
  • Asriyanti Syarif Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar

Keywords:

rumput laut alam, produk olahan, pemasaran

Abstract

Rumput laut alam banyak ditemukan di perairan sekitar pantai di Desa Ujung Baji Kabupaten Takalar. Pada saat air laut surut warga masyarakat, terutama para ibu dan anak-anaknya turun ke laut untuk memetik rumput laut yang tumbuh secara alamiah tersebut. Mereka bisa mendapatkan rumput laut sebanyak dua karung dengan bobot sekitar 50 kg, selanjutnya rumput laut tersebut dikeringkan dan dijual kepada tengkulak. Namun dengan dikembangkannya budidaya rumput laut di wilayah lain di Kabupaten Takalar, tidak ada lagi tengkulak yang membeli hasil rumput laut alam dari masyarakat Pesisir di Desa Ujung Baji. Para tengkulak lebih memilih membeli rumput laut kering hasil budidaya, antara lain karena kemudahan transportasi.  Mayoritas warga di desa ujung baji berprofesi sebagai nelayan.  Kaum perempuan bertugas mengasuh anak dan mengurus rumah tangga. Semula mereka bisa mencari tambahan penghasilan dari rumput laut alam, namun karena tidak ada lagi pembeli rumput laut kering sehingga mereka banyak menganggur. Berdasarkan masalah yang dihadapi oleh para ibu rumah tangga maka tim pengusul IbM akan bekerja sama dengan mitra untuk mengembangkan keterampilan membuat aneka olahan rumput laut yang diperoleh dari alam. Apabila mereka dilatih dan dibina untuk membuat berbagai olahan rumput laut alam yang diminati konsumen maka kegiatan tersebut dapat menambah penghasilan keluarga. Selain itu produk olahan rumput laut yang enak rasanya, dikemas secara menarik, dan dipromosikan secara teratur dapat dijadikan alternatif oleh-oleh khas KabupatenTakalar. Untuk merealisasikan kegiatan tersebut langkah yang ditawarkan adalah pembentukan dua kelompok warga binaan melalui kegiatan PKK Dusun Maccini Baji dan Makkio Baji, yang akan dilatih untuk membuat aneka olahan rumput laut, termasuk cara pengemasannya dan manajemen dan pemasaran melalui brosur dan media online.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-08-23

How to Cite

Rahmi, R., Darmawati, D., Salam, N. I., Akmal, A., & Syarif, A. (2018). ANEKA OLAHAN RUMPUT LAUT ALAM PADA MASYARAKAT PESISIR DI DESA UJUNG BAJI KABUPATEN TAKALAR. Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 9(1). Retrieved from https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/ngayah/article/view/19