PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN UMKM DI KELURAHAN CISARANTEN ENDAH KECAMATAN ARCAMANIK KOTA BANDUNG

Authors

  • Yudi Satriadi STBA YAPARI-ABA Bandung
  • Nurul Syamsiah STBA YAPARI-ABA Bandung

Keywords:

UMKM, rencana pengembangan usaha, makanan olahan, kemasan produk, label produk

Abstract

Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam mengembangkan usaha, melakukan penyusunan rencana pengembangan usaha dan melakukan pendampingan kegiatan pengembangan usaha. Kelompok sasaran kegiatan adalah 3 (tiga) UMKM yang dikelola oleh ibu-ibu dengan bidang usaha makanan olahan. Pendekatan yang digunakan pada kegiatan ini adalah partisipatif, sedangkan untuk metode yang digunakan adalah metode pendampingan. Kegiatan yang dilakukan adalah menyusun rencana strategis pengembangan usaha, penyuluhan dan diskusi tentang Good Manufakturing Practice (GMP) dan legalitas usaha serta memperbaiki dan menyempurnakan kemasan dan label kemasan produk. Dari kegiatan PKM yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM kali ini telah dapat menyusun rencana strategis tentang apa yang harus dilakukan oleh kelompok sasaran dalam pengembangan usaha mereka masing-masing. PKM ini juga telah dapat memberikan pemahaman kepada ke-tiga UMKM tentang GMP, tentang pengemasan dan label produk juga tentang Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan label halal. Dari kegiatan PkM ini juga telah dilakukan perbaikan berkaitan dengan
kemasan dan label produk sehingga kemasan dan label produk lebih baik dan memenuhi pesyaratan yang ditentukan oleh peraturan tentang kemasan dan label produk olahan makanan.

Downloads

Published

2023-01-16

Issue

Section

Articles