Identifikasi Cemaran Bateri Escherichia Coli pada Produk Perikanan di BPPMHKP Surabaya I
Keywords:
Escherichia coli, pengujian mikrobiologis, produl perikananAbstract
Indonesia merupakan negara maritim dengan potensi besar dalam industri perikanan. Namun, produk perikanan rentan terhadap kontaminasi mikroba patogen salah satunya Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran bakteri E. coli pada produk perikanan dan menganalisis apakah cemaran tersebut masih berada dalam batas yang ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI). Pengujian mikrobiologis pada delapan sampel produk perikanan terdiri dari ikan lele, ikan bandeng, ikan kembung, udang segar, kerupuk udang, dan frog legs. Metode yang digunakan adalah uji mikrobiologi dengan tahapan uji pendugaan, penegasan, dan biokimia menggunakan media LTB, EC Broth, serta uji IMVIC (Indol, Methyl Red, Voges-Proskauer, Sitrat), serta teknik Angka Paling Memungkinkan (APM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam dari delapan sampel yang diuji seperti ikan lele, ikan bandeng, kerupuk, dan udang tidak terkontaminasi E. coli sesuai dengan batas SNI (<3 APM/g). Namun, dua sampel, yaitu udang segar dan ikan dorang, menunjukkan hasil positif cemaran E. coli, di atas ambang batas SNI (>3 APM/g). Hal ini menunjukkan adanya risiko keamanan pada produk-produk tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sebagian besar produk perikanan yang diuji telah memenuhi standar keamanan, namun beberapa produk memerlukan pengawasan lebih lanjut.