PENINGKATAN NILAI JUAL SUMBER DAYA ALAM BERUPA KELAPA DI DESA KESIUT, KEC.KERAMBITAN, TABANAN

Penulis

  • Ni Putu Yuria Mendra Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Maria Yasinta Alfania Vika Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Alwin Khairunna Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Nyoman Yudianti Mendra Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

VCO, Sosialisasi, Demonstrasi, Pendampingan, UMKM

Abstrak

Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil atau VCO) merupakan produk olahan asli Indonesia yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah pada suhu rendah atau tanpa melalui pemanasan, sehingga kandungan yang penting dalam minyak tetap dapat dipertahankan. Minyak kelapa murni merupakan hasil olahan kelapa yang bebas dari transfatty acid (TFA) atau asam lemak-trans. Asam lemak trans ini dapat terjadi akibat proses hidrogenasi. Agar tidak mengalami proses hidrogenasi, maka ekstraksi minyak kelapa ini dilakukan dengan proses dingin. Desa Kesiut terdapat beberapa permasalahan yang tengah dihadapi oleh masyarakat Desa Kesiut yaitu minimnya pemahaman tentang pengolahan buah kelapa. Masyarakat masih belum mengetahui bagaimana cara mengolah daging kelapa untuk bisa meningkatkan penghasilan yang ada dan minimnya pengetahuan tentang manfaat dari mengkonsumsi minyak kelapa murni. Berdasarkan permasalahan tersbut, Pengabdian masyarakat saat ini akan melakukan sosialisasi, demonstrasi pembuatan VCO dan juga pendampingan pembuatan atau pengolahan dari bahan dasar kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode observasi, selanjutnya persiapan dan perancangan, lalu dilanjutkan dengan sosialisasi dan demonstrasi dan yang terakhir adalah pendampingan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat menjadi lebih paham mengenai pengolahan dan juga pemanfaatan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk meningkatkatkan penghasilan dan juga berguna bagi kesehatan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah kegiatan ini terlaksana sesuai dengan target yang ingin dicapai. Kegiatan ini sebaiknya terus dilakukan untuk meningkatkan pemberdayaan UMKM yang ada.

Referensi

Retno, W., Darniati, D., dan Farid, R. A., 2007, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Enzimatis, www.Liptan BPTP Kaltim.com, Departemen Pertanian Kalimantan Timur, Kalimantan Timur

Rindengan, B. dan Novarianto, H., 2004, Pembuatan dan Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni. Penebar Swadaya, Jakarta

Diterbitkan

2023-11-07